• Уменьшить размер шрифта
издания статьи газетные Алейникова М.А. Призвание – помогать людям

Алейникова М.А. Призвание – помогать людям

Д.К.Мирзоев
Наверное, многих людей в нашем городе сводила судьба с Джаватом Каримовичем Мирзоевым – заведующим терапевтическим отделением ветеранов войны 1-й городской больницы, бывшим председателем азербайджанского национально-культурного центра «Азери». Для него, азербайджанца по национальности, родиной стал Южный Казахстан, где он родился 22 ноября 1948 года в селе Мерке Жамбылской области. Семья его отца, вместе с семьями близких родственников, была репрессирована в 1937 году из родного Азербайджана в это далёкое от  милой отчизны село, где их дома занимали целую улицу – столь многочислен был  род Мирзоевых.

Село Мерке уже тогда, в 1930-х годах, было довольно большим по численности и очень пёстрым по составу населения. В нём жили исключительно переселенцы: русские из Воронежской губернии, обосновавшиеся на этой земле ещё со времён столыпинских реформ, и депортированные семьи с Кавказа – чеченцы, азербайджанцы, кумыки, карачаевцы, балкарцы. Их дома соседствовали с домами ссыльных евреев и корейцев. Вот таким многонациональным оказалось это село Мерке, на улицах которого звучала разноязыкая  речь, а люди жили между собой в  мире и согласии, по-добрососедски помогая друг другу.

Отец, Карим Мауленович,  был в селе фигурой заметной и уважаемой  односельчанами. Агроном по специальности, он неоднократно награждался различными наградами, в том числе имел и орден «Знак почёта» за свой добросовестный и высокопрофессиональный труд. Этот суровый на вид, но справедливый человек, опытный и грамотный специалист, глава большого семейства, сумел и в своих детях воспитать серьёзное и ответственное отношение к любой  порученной им работе.

По материнской линии Джават Каримович происходит из грузинского рода Вачнадзе. Семья матери, как и многие другие кавказские семьи, в 1930-х годах попала в волну репрессий и волею судьбы оказалась в селе Мерке. Там и встретили друг друга совсем молоденькая девушка из Грузии Салия и 25-летний азербайджанец Карим, создали свою семью, вырастили и воспитали  девятерых детей, старшим из которых был Джават. По его собственному признанию, наибольшее влияние на него оказал дед со стороны матери, Халис Тейфурович Вачнадзе, личность необычайно интересная и неординарная. Это был очень образованный и интеллигентный человек, уроженец южной Грузии. Тот факт, что до революции он занимал должность статс-секретаря по мусульманским делам, сам по себе говорит о многом. И в советское время он активно проявлял свой творческий потенциал, был делегатом I Съезда ВЦИК СССР.  Халис Тейфурович  имел яркий педагогический талант, обладал многими познаниями и был удостоен звания Заслуженного учителя Грузинской ССР.

В семье Мирзоевых всегда поддерживались национальные азербайджанские традиции. Джават Каримович с удовольствием вспоминает, как  в их селе праздновали Новруз  - самый почитаемый и любимый праздник у азербайджанцев, и даже в советское время  его отмечали в обязательном порядке. В домах наводился идеальный порядок,  поскольку  издавна считалось, что праздник принесёт с собой радость и достаток только тем хозяевам, которые вовремя позаботились о чистоте  своих жилищ. Вечером перед наступлением Новруза  во дворах домов обязательно возжигались костры, через которые с весельем перепрыгивали и взрослые, и дети. Считается, что этот обряд очищает человека, сжигает его неудачи, беды, болезни и приносит счастье и благополучие. В детстве маленький Джават  вместе с другими детьми непременно отправлялся «за подарками» в соседние дома.  Закинув в комнату платок, ребятишки прятались и, затаив дыхание, следили, как  хозяева складывали туда сладкое угощение, а затем, с радостью забрав гостинцы,  со всех ног бежали к следующему дому в предвкушении новых подарков. В Новруз двери  домов были открыты для всех без исключения. Это был день всеобщего прощения обид, веселья и щедрого угощения. Таким на всю жизнь запомнился Джавату Каримовичу великий праздник Новруз. В семье обязательно отмечали и чисто мусульманские праздники – Курбан-байрам и Рамадан.

По окончании средней школы в родном селе Мерке перед Д.К. Мирзоевым встал вопрос выбора профессии. После некоторых раздумий он решил связать свою жизнь с медициной, хотя в его роду, как со стороны отца, так и со стороны матери, врачей не было. Решено – сделано. И в 1967 году он поступил в Алматинский медицинский институт на факультет «Лечебное дело». Через семь лет успешно окончил его с квалификацией «врач-терапевт» и по распределению приехал в Усть-Каменогорск, в котором до этого никогда не бывал. Перспективный промышленный город ему понравился. Здесь он встретил свою любовь, женился, обзавёлся семьёй. Жена, Валентина Андреевна, по специальности тоже врач, занимает должность заведующей роддомом Больницы скорой медицинской помощи. А вот их дети не пошли по стопам родителей: старшая Ольга   выбрала специальность экономиста,  а сын Рамис – металлурга.

Вся жизнь Джавата Каримовича  Мирзоева, талантливого и опытного медика, тесно связана с 1-й городской больницей, куда он пришёл по распределению, и где  работает  по сей день вот уже на протяжении более чем 30 лет. Перерыв был только на 3 года – с 1984 по 1987 гг., – когда он работал в качестве врача-терапевта в Сирийской Арабской Республике, о которой у него сохранились самые тёплые воспоминания, в том числе и о местных жителях арабах, как о необычайно доброжелательном и щедром народе.

В 1989 году, когда было принято Постановление Правительства СССР об открытии в областных центрах отделений для лечения инвалидов Великой Отечественной войны, в нашем городе создали такое отделение при 1-й городской больнице. И вот уже 20 лет Д.К. Мирзоев является его бессменным заведующим, проявляя на этой ответственной должности свои лучшие качества: профессиональные знания, доброту и сердечность по отношению к своим пациентам и прекрасные организаторские способности. С 1996 года он имеет статус врача высшей категории. За успешную работу награждён грамотами Посольства СССР в Сирии, Восточно-Казахстанского областного маслихата и горздравотдела.

Д.К. Мирзоев не остался в стороне и от общественной работы. В 1995 году он горячо поддержал идею создания азербайджанского национально-культурного центра при Малой Ассамблее народов Казахстана, выдвинутую М.О. Гамзаевым, и в своё время занимал должность председателя азербайджанского центра, сделав всё возможное для его становления и развития.

Джавата Каримовича отличает любовь к языкам. И хотя в его собственной семье говорят только на русском, сам он владеет несколькими языками: на азербайджанском и русском говорит с самого детства, казахским овладел во время учёбы в Алматинском мединституте, а турецкий выучил самостоятельно, благо, что он очень схож с родным азербайджанским. На всех четырёх языках говорит легко и свободно. С юности увлечён спортом и классической литературой. В семейном кругу, кроме обычных праздников, обязательно отмечают Новруз, а праздничный стол никогда не обходится без настоящего азербайджанского плова - рассыпчатого и ароматного, аппетитной долмы и сладкой, тающей во рту, пахлавы.

Джават Каримович очень предан своей работе, которой отдал столько лет своей жизни и считает, что в выборе профессии не ошибся. «Медицина – это моё призвание. Так же считают и окружающие меня люди – мои пациенты, друзья и коллеги» - признается он. Вдумчивый, серьёзный, сдержанный, не склонный принимать скоропалительные решения, сердечный и внимательный к окружающим людям – таков Джават Каримович Мирзоев, с достоинством и честью исполняющий свой врачебный и человеческий долг.

М.А. Алейникова

газете «Дом Дружбы» (приложение к «Рудному  Алтаю»)

24.10.2007 г.

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

Top.Mail.Ru

Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника

Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..
КУПИТЬ БИЛЕТ

Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...

ПЛАН РАБОТЫ Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника на 2023 г....

Голосования