издания статьи научные Кумарова Б.М.Татарская мечеть города Зайсана

Кумарова Б.М.Татарская мечеть города Зайсана

Согласно данным переписи населения 1926 года жителями Казахстана были 79758 татар, расселенных с небольшим предпочтением к северо-востоку республики. Абсолютное большинство татар проживало в Семипалатинском уезде (59,6%) следом расположились Павлодарский (111,55%), Усть-Каменогорский (11,4%) и Зайсанский (10,5%) уезды [1].

Первые казачьи отряды на территории левобережной речки Джеминей появились в 40-50 годы XIX века. Рядом с заставой постепенно возникали первые саманные дома. Уже с 1864 года стала называться станицей Зайсанской.  Здесь проживали: 4143 (из них только 994 женщин), в том числе нижних воинских чинов (с семействами)   2424,  казаков 772, киргизов 213; 398 магометан, 30 язычников [2].

По национальному составу зайсанцы были:  казахи, русские, казаки и татары.  По официальным данным в 1887 году по вероисповеданию в Зайсане проживали: 2017 православных, 6 католиков, 1 протестант, 10 иудаистов, 470 мусульман  [3].

В городе к концу XIX  века  начинают развиваться промысловые предприятия: мыловаренные, кожевенные, пивоваренные заводы. Было создано «Саурское горное общество» по разработке местных каменноугольных копей. С открытием таможенного поста на границе с Китаем, зайсанские купцы смогли вести  торговлю с Западным Китаем, Монголией.  Они прогоняли огромные гурты скота, привозили большое количество кожи, шерсти, вывозили жженые кирпичи, мануфактуру, посуду, чай. Особенно шумно было во время Никольской ярмарки в мае месяце  [4].

В городском  благоустроенном парке города  Зайсана  по воскресеньям и праздникам играл духовой оркестр. По аллеям, усыпанным желтым речным песком, чинно прогуливались мирные граждане, военные с дамами, кавалеры с барышнями. В 90-ых годах XIX века в городе работали церковно-приходское и городское училища, сельскохозяйственная школа и  библиотека. В начале ХХ века стали открываться школы  для детей казахов.   Были здесь  церкви и мечети, медресе для татарских девушек [5].

Местные купцы строят  кирпичные дома, и магазины с типичной для того времени архитектурой.   Принадлежали они  татарским купцам:  Юнусу Татанову, Садолла  кажы  Бекшентаеву,  Ибраю Манапову,  Сулейману  Мергенбаеву, Халелу Ерзину, Юсупу Абилханову и другим.  По уточненным данным более  30-ти старинных построек Зайсана  построены под руководством народного архитектора самоучки Баязита Сатпаева (1860-1954гг.).  Уроженец села  Аягуз Семипалатинской области из семьи мастера резчика по дереву,  Баязит  уже  в возрасте 15-16 лет  принимал участие в строительных работах города Семипалатинска. Азы  архитектурного искусства в  проектировании и черчении  получил  от турецкого архитектора Абдуллы Эфенди, под руководством  которого, принимал участие в строительстве одно - и двух минаретных мечетей  города Семипалатинска. Самым крупным архитектурным сооружением Баязита Сатпаева в городе Зайсане  является  мечеть  [6].

В  Зайсане действовали две мечети. Одна  казахская, и вторая татарская. Здание казахской мечети не сохранилось. Первым имамом казахской мечети был   Абдирахман (настоящее имя Габдирахман) кажы Сыпырындыулы (1848-1948г.г.). Выходец из рода Андабарак, подрод Байтобет, родился в Уранхаике Алтайского аймака.  Получив духовное образование, в Мекке и Медине, он  остался там работать в медресе. Всего в этих   городах  он прожил 13 лет, затем  там встретил  своих земляков, и вместе с ними возвратился на родину. Здесь по решению верховного муфтията Абдирахман кажы  был направлен  в город Зайсан  [7].

Здание татарской мечети построено в 1908 году. Это  – одноэтажное  кирпичное сооружение, фундамент ленточный. Высокий цоколь выделен выступом, оштукатурен цементным раствором. Крыша вальмовая, покрыта шифером. Весь объем мечети состоит из трех основных частей: молельного зала, средней части и административного помещения. Помимо крупного, многопланового членения пластику фасадам придает ритмичное членение на мелкие ниши, пилястры и выступы, выполненные выпуском кирпича. Оконные проемы прямоугольной формы оформлены в верхней части солярными элементами, имеющими как декоративное значение. Фриз выполнен в виде полуцилиндрических разной толщины фигур, чередующихся углубленными в стену прямоугольниками. В плане здание представляет собой вытянутый прямоугольник, с выступом пятигранной ниши (михраба), ориентированного на юго-запад в сторону священного для мусульман города Мекки.

В исторических сведениях о строительстве мечети записано, что она  построена  по заказу  местного купца  скотопромышленника  Улкен кажы Бекшентаева. Для строительства мечети кирпичи изготовлялись на кирпичном заводе Ахметзакия Ахтямова [8].

Но, в своей книге  воспоминаний Якуб Ахтямов  « Наперекор ударам судьбы», пишет о том,  что «…его отец  - Ахмедзаки  Ахтямов был муллой. Он построил в Зайсане величественную мечеть, женскую и мужскую школу»  [9].

Следовательно,  «величественная мечеть»  построена  была  и  на средства татарского купца Ахмедзаки  Ахтямова (1851-1921 г г.).    Предки муллы Ахмедзаки  из казанских булгар. Семья у Ахтямовых в Зайсане была  самая большая. У  них родились 23 ребенка, из них в  живых осталось девять,  Якуб был 22-ым. Их двор занимал полквартала. В нем   было два кирпичных дома. Флигель, баня, амбары, большой фруктовый сад с беседкой на два десятка детей, просторный скотный двор на двух коров и шесть  выездных лошадей, большой птичник.  В  Зайсане  его кирпичный завод находился  в тридцати километрах от  города у небольшого озера, там у  него была заимка. Десятка два лошадей,  десяток коров, полсотни  баранов, десятка три гусей обслуживал  наемный работник.

В  школах  он преподавал  основы мусульманской религии и татарский язык. В совершенстве владел арабским, татарским, неплохо говорил на  русском, казахском языках.

Дважды он совершил паломничество к святым местам мусульман в Мекку. Обслуживал  он в городе Зайсане  праздники,  свадьбы и похороны  [9].

В феврале 1918 года в городе Зайсане была провозглашена Советская власть. В бывшем доме татарского  купца Бекшентаева Тухфатулла (в  1983 году, улица Садовая,16) состоялся митинг местного гарнизона, где было объявлено о переходе власти в руки совета депутатов трудящихся [10].

Вскоре, начались аресты и  конфискация  имущества  зайсанских купцов.  Этому подверглась и семья Ахтямовых.

«В скором времени мы оказались в одном маленьком домике, весь наш скот и живность «реквизировали», амбары разграбили… » [9].

Вначале Ахмедзаки  Ахтямов  принимает решение всей семьей бежать в Китай, но потом решит, что жена с детьми едет в Ташкент к старшей дочери, а он сам пока останется в Зайсане.

Но, вскоре в  1921 году А.Ахтямов был арестован. По  дороге в Сибирскую  тюрьму  Воркуты  Ахмедзаки Ахтямов  умирает, не захороненное тело останется под снегом [7].

Жена – Магсума (1864-1946гг.)  вышла из  богатой татарской семьи Габдулжаббаровых из Зайсана. Она тоже  довольно набожная,  хорошо владела арабским,  читала Коран и соблюдала пятикратное чтение молитвы.

В фондах нашего музея хранятся  семейные предметы Габдулжапаровых. [11.]  Это фарфоровая, фаянсовая и  стеклянная  посуда, поднос,  старинные  часы и зеркало, шесть методических пособий  по рисованию  и черчению  начала ХХ века. Все это свидетельствует о зажиточности и грамотности купцов Габдулжапаровых. Предметы сдал в 1983 году один из потомков купца Габдулжапарова Фаик Якубович Габдулжапаров (1886 г.р. – ?), живший в эти годы  в Зайсане.

Семья Ахтямовых была очень образованной. У себя  дома имели  довольно большую  библиотеку. Они  выписывали религиозную и художественную литературу на татарском, арабском, русском языках. Постоянно следил Ахмедзаки и за поступлениями в татарскую библиотеку современной литературы и учебников [9].

Шестеро детей А.Ахтямова,  после получения высшего образования,  по стопам отца  пошли в школы, и преподают кто литературу, кто татарский язык, математику и русский язык.

В годы гонения  на религию со стороны Советской власти татарскую мечеть закрыли. В  1920 году   снесли  минарет и угловые башенки.

В 1950- ых годах в здании размещался казахский театр. В 1959 году разгорелся пожар, который дополнительно ухудшил состояние памятника.

Сейчас мечеть имеет несвойственную мусульманской архитектуре четырехскатную крышу. Но, несмотря на утраты, здание сохранило  выразительность и  архитектурный облик прошлого столетия.

До 1976 года бывшая мечеть находилась в ведении районного отдела культуры. Затем переходит на баланс районного отдела внутренних дел. На данный момент здание пустует.

В    газете   «Рудный Алтай»  от 21 октября 2008 года была  опубликована статья «Жива память об Ахметзаки Ахтямове»,  работника Зайсанского историко-краеведческого музея Ербола  Азмухамбетова, где  он пишет  том, что   фонд  историко-краеведческого музея пополнился уникальной фотографией мечети Ахметзаки Ахтямова. Фотографию 1908 года разыскал и передал в зайсанский музей кандидат исторических наук Ахмет Токтабаев из Алматы.  На фотографии  видно, что здание мечети в действительности одноэтажное кирпичное сооружение,  с  одним минаретом,  имеет большой купол  и небольшие башенки по углам. [12].

В здании медресе татарских девушек в советское время размещалась начальная школа, затем с 50-ых годов ХХ века находился районный отдел военного комиссариата.

В советское время все выше перечисленные дома купцов, а также мечеть и медресе считались памятниками истории и культуры,  арендаторы здания должны были содержать в порядк, во время производить косметические и капитальные ремонты, а  перепланировки осуществлялись только согласованно с районным архитектором. Для этого контролирующие органы в трех экземплярах подписывали юридический документ:  «Охранное обязательство на недвижимый памятник  истории и культуры».

С 1981 по 1986 годы    автор статьи  работала в отделе охраны памятников истории и культуры   областного историко-краеведческого музея города Усть-Каменогорска. В те годы этот отдел   совместно с районными архитекторами занимался  выявлением, взятием на учет и паспортизацией памятников истории и культуры на местах. Такая работа  в городе Зайсане была проведена  совместно    с районным архитектором Салаватом Алпыспаевым   в 1982 - 1983  годы. Тогда   мне тоже  местные краеведы и инспектор по памятникам дали неверные  сведения о том, что заказчиком татарской мечети является  купец Бекшентаев  [10]. Выше приведенный юридический документ «охранное обязательство» лично сама подписывала с первыми руководителями.

Существовала в то время и общественная организация по охране памятников области, которая занималась сбором денег с организаций  и учреждений на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры. Но, к началу 90-ых годов ХХ века  в связи с  расформированием отдела в краеведческом музее и в связи с ликвидацией областного общества  охраны памятников истории и культуры, все дела по охране и учету памятников  были запущены. В данное время памятниками всей области занимается только один  инспектор  в областном управлении  культуры и районные инспектора, работающие на общественных началах.

Без истории прошлого,  нет и будущего. Хотелось бы, чтобы работа по охране памятников истории и культуры возобновилась, и исторические факты по их истории были только достоверными и как можно больше вести широкую пропаганду по охране исторических памятников прошлого среди подрастающего поколения.

Таким образом, Зайсанская татарская мечеть является   одним  из лучших образцов исламского культового зодчества начала ХХ века.  Меценатам строительства,      был не только татарский купец Улкен кажы Бекшентаев, но ещё один яркий представитель татарской интелгенции начала ХХ века   Ахмедзаки Ахтямов, который   не только изготовил кирпичи для строительства мечети, но  и  служил там первым имамом.

Источники и  литература

1. Н Алексеенко. Динамика численности татарского населения на востоке Казахстана в ХХ в. // Сборник  международной научно-практической конференции. История формирования материальной и духовной культуры татар Казахстана и Сибири. Усть-Каменогорск, 2006г.- C. 161.

2. Энциклопедическая словарь. Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон том-12 СПб-1894г.- С.145.

3. Б.Жапаров, Б. Құдабаев, Р. Түлкин, М. Байкөбекова. Зайсан асулары. Зайсан ауданының құрылуына 70 жыл толуына арналған тарихи публицистикалық очеректер. Алматы. 1998г.-С.51.

4. А. Кратенко.  Беловодье…потерянный рай. Усть-Каменогорск. 1991 г.- С.56.

5. К. Жаксылыкова. Купеческий город Зайсан. Рудный Алтай. 1мая 1992г.

6. П.Сушко. Наследие Баязита Сатпаева. Рудный Алтай.№125-126,  5 октября, 1996г.

7. Дәріқұлов Нұржан таласұлы, Алтыбаев Қалибек Қизатұлы. Шырағың мәңгі сөнбейді. Зайсан ауданының құрылғанына 75 жыл толу құрметіне арналады. Өскемен. 2003 жыл.- С. 115-120.

8. Свод архитектурных и монументальных памятников ВКО. Усть-Каменогорск. 2005г.- С.164

9. Якуб Ахтямов. Наперекор ударам судьбы. Челябинск. 1997г.-С.6-20

10. Авторские записи в тетради  по городу  Зайсану  в 1982 и 1983 г.г. №1,№2

11. Фонд ВК областного архитектурно-этнографического  и природно-ландшафтного  музея – заповедника, акты – приема № 195 от 1983года, КП -II- 13399 по 13460.

Е. Азмухамбетов. Жива память об Ахметзаки Актямове. Рудный Алтай. 21 октября 2008г.

Кумарова Б.М.

 

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Головкова,29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..



мобильное Приложение «Казахстан - Страна Великой Степи»

Открой для себя Казахстан с мобильным приложением «Казахстан - страна великой степи». Подробнее...


Дача взятки - это преступление

Дача взятки - баннер

Получение взятки - это преступление

Получение взятки - баннер

Голосования

вам понравился наш сайт?
 

Похожие материалы