ИЗБУШКА-УЛЕЙ МИХАЭЛИСА И ПОРТРЕТ, НАПИСАННЫЙ СО СЛОВ
Интересную экспозицию собрали, можно сказать, всем миром. Помимо музейных экспонатов своими почти артефактами поделились КХ «Пасека» и ВК научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
– Из крестьянского хозяйство «Пасека» нам передали около 20 экспонатов, в том числе улей современной модификации. Из ВК НИИСК приехал вот этот макет передвижного павильона, такой, только в натуральную величину в 60-ые годы перевозил пасеки. А вот еще один редкий экспонат оттуда же – портрет изобретателя рамочного улья, знаменитого русского пчеловода Петра Прокоповича, жившего в конце 18 века и середине 19. Интересен он тем, что другой пчеловод-любитель, имя, к сожалению неизвестно, написал его со слов людей, знавших Петра Ивановича, – рассказала научный сотрудник ВКО МЗ Наталья Честнейшина.
Всего экспонатов, рассказывающих об истории развития пчеловодства у нас в крае, начиная с конца 19 века, представлено около 200. Среди них есть настоящие раритеты, например, улей-дуплянка. Удивительно, но внутри еще сохранился кусочек сот с медом.
– Такие ульи давали малый выход меда, но были неприхотливы в уходе. В старину на отдельных пасеках насчитывалось до 800 подобных ульев. Обслуживал их один человек, – пояснила Н. Честнейшина.
Еще один несомненный раритет – улей, похожий на игрушечный домик на ножках, который изобрели ссыльные политические Евгений Михаэлис и Александр Федоров. Позже последний в селе Ульбинском открыл пасеку и проводил обучение пчеловодов прошлого века.
Сама выставка расположилась в новом павильоне пчеловодства, куда можно пройти по асфальтированной дорожке, идущей за сценой концертного зала от Белой юрты.
Посетив экспозицию, понимаешь, что и до нас люди занимались пчеловодством, ценили пчел и знали толк в меде!
Пресс-служба ВКО музея-заповедника