парк Жамбыла
Парк Жамбыла

История парка

Парк заложен в 1899 году.

До этого здесь находился Сенной базар, где продавали сено, дрова, скот. Посадка деревьев в городском саду была закончена в 1902 году, сад был обнесен деревянным забором. Позднее, при Советской власти сад расширили в сторону кинотеатра «Юбилейный.

 

О передаче парка им. Жамбыла в ведение акимата г. Усть-Каменогорска

Приказом начальника управления финансов ВКО А. Курмангалиева № П-96 (к) от 17.02.2009 г. парк Жамбыла был передан с баланса музея-заповедника в ведение акимата г. Усть-Каменогорска.

И уже на следующий год, приказом начальника управления финансов ВКО А. Курмангалиева № П-8 (к)  от 12 января 2010 г. парк вновь передан на баланс музею-заповеднику.

 

Скульптуры

Скульптуры участников Всесоюзного симпозиума «Скульптура, камень, дерево» (1989г.), организованного городским управлением архитектуры и градостроительства, Домом художника.

 

Детская площадка

1июня 2011 г. в Международный день защиты детей на территории парка им. Жамбыла музея-заповедника для самых юных жителей г. Усть-Каменогорска благотворительный фонд «Құс Жолы» и Казкоммерцбанк открыли Детскую площадку.

 

Памятник Жамбылу. Автор Самойлов В.Б.

30 августа 2007 г. в рамках реализации Государственной Программы «Культурное наследие» в парке им. Жамбыла состоялось торжественное открытие бюста великого сына казахского народа Жамбыла Жабаева.

Ж. Жабаев (1846-1945) – народный акын. С молодости принимал участие в айтысах. В 16-17 лет стал широко известен. Был хорошо знаком с сокровищами казахского фольклора. С детства наизусть знал и исполнял отрывки из эпоса «Кобланды», «Алпамыс», киргизского эпоса «Манас» и многих других. С молодых лет говорил о нуждах и чаяниях трудового народа, в своих пламенных стихах разоблачал богачей, феодалов, правителей, духовных наставников.

 

Открытие нового памятника Ж. Жабаеву

14 ноября 2019 г. в рамках реализации Общенациональной программы «Рухани жангыру» состоялось торжественное открытие в парке им. Жамбыла г. Усть-Каменогорска памятника великого сына казахского народа Жамбыла Жабаева

 


Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

 

Top.Mail.Ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..


Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...


Дача взятки - это преступление

Дача взятки - баннер

Получение взятки - это преступление

Получение взятки - баннер

Голосования

вам понравился наш сайт?
 

Похожие материалы