Красная горка
Красная Горка - один из весенних праздников в славянской народной традиции. Он пришел к нам из языческих времен. Отмечался в разные сроки: и в разгар весны, и на ее переходе. Обычно это было в апреле.
Апрель представлялся нашим предкам Красной Горкой, с которой Ярило-солнце вкатывался в лето. С принятием христианства сложилась традиция празднования Красной Горки сразу за Святой Пасхальной неделей.
Название праздника объясняется по-разному. Например, название "Красная Горка" пошло оттого, что обряд встречи восхода солнца или "красной весны" происходил на горе, освещаемой красным солнышком и покрытой зеленым с отливом ковром.
Продолжительность Красной Горки была неодинакова в разных местах России. Чаще всего ею считалась вся Фомина (следующая за Пасхальной) неделя, реже - все время вплоть до Петровок (до начала Петровского поста после Троицы - июнь месяц). В Малороссии Горкой называли канун весеннего праздника Егория - 22 апреля.
Суть праздника заключалась в том, что после зимы дети и молодежь выходили на вольный воздух и, радуясь теплу, первой зелени, заводили песни, хороводы, игры. Гуляния разворачивались и на улицах, и на зеленых лужайках, а зачастую на горах, освободившихся от снега и просохших от влаги. Были различные местные особенности празднования. Широко был распространен обычай во время гуляний среди молодежи выбирать хорошенькую девушку, которая служила символом весны-красны. Ее украшали с головы до пят вьющейся зеленью и живыми цветами; на голову надевали венок из свежих цветов, сажали на скамью, сооруженную в виде трона из дерна и травы, а вокруг расставляли различные кушанья: молоко, сыр и прочее. Всю эту снедь осыпали цветами, венками. Эти венки, как считали, впитывали волшебную способность усиливать плодородие. Венки и кушанья как символ жизни выбранная девушка раздавала тем, кто проявил себя в песнях, играх. Многие сохраняли эти дары до новой весны.
В некоторых местностях на Красной Горке встреча восхода солнца сопровождалась специальными обрядами с заклинаниями весны. Вместе с Красной Горкой приходило время свадеб, не проводившихся на протяжении всего семинедельного Великого поста перед Пасхой. Возможностью свадеб Красная Горка была особенно радостна молодым парням и девушкам.
Известны на Красную Горку и обряды поминовения своих предков. Праздник живых по древнему обычаю соединялся с праздником умерших - Радоницею (Родительский день). Слово "Радоница" некоторые исследователи сближают со словом "род", другие видят в нем тот же корень, что и в слове "радость", так как в Радоницу покойники призываются на радость пресветлого воскресения. В день Радоницы все приходили на кладбища похристосоваться со своими покойными сородичами. Радоница, как день поминоновения, наиболее выделяется среди прочих, отличаясь радостным настроением поминальщиков.
Красная Горка - весенний праздник-оживление природы, замиравшей на продолжительное время года, настраивает человека на веселый лад, побуждает забыть на этот раз о суровой, безжалостной смерти, подумать о жизни, которая сулит и радость, и благо.
Александр ЯКОВЛЕВ, «Рудный Алтай»,
прил .«Дом дружбы», 28 апреля 1996 г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|