• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ИЗДАНИЯ статьи научные Резонтова М.М. Этнографическая прогулка

Резонтова М.М. Этнографическая прогулка

Сегодня Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник - «визитная карточка» города, крупнейший научно-исследовательский, издательский и культурный центр Усть-Каменогорска. Его фонды насчитывают более 50 тыс. экспонатов, отображающих материальную и духовную культуру не только народов, проживающих на территории края, но и многих  других народов мира. Уникальными являются коллекции редких книг, икон, фарфора и в некотором роде казахских и русских ювелирных украшений. Это  единственный  музей Республики  Казахстан,  получивший  статус  музея-заповедника  и  объединивший  три здания - памятника  истории  и  архитектуры,  два    парка,  Детский  городок «Фэнтэзи», зоопарк  и  ботанический  сад с теплицами. Всего за сорокалетнее свое существование, музей стал широко известен своей деятельностью не только в Казахстане, но и в странах СНГ и дальнего Зарубежья.

Все эти годы, создателем и бессменным директором музея является Николай Алексеевич Зайцев. За заслуги в развитии музейного дела и активную общественную деятельность ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Казахстан», за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами он награжден Грамотой Президента Республики Казахстан и орденом «Курмет». Н.А. Зайцев является вице-президентом национального комитета ИКОМ Казахстана, организатором объединения музеев Казахстана в «Музейную ассоциацию», проведения декад культуры и искусств народов Республики Казахстан, Почетным гражданином г. Усть-Каменогорска, Лауреатом премии Акима ВКО, членом координационного совета программы «Развитие ремесел и возрождения художественных народных промыслов в Казахстане».

Кратко из истории музея: в мае 1968 года в школе далекого маленького села Бутаково Восточно-Казахстанской области молодой учитель истории Николай Зайцев, и его ученики решили открыть «школьный музей». Сотрудников из числа учеников старших классов отбирали по конкурсу, обсуждая каждую кандидатуру. Часть школьного коридора, отгороженного шторкой, была отдана под фонды и экспозицию, и началась бурная музейная деятельность. Стали активно собирать по селам экспонаты, потом оформили первую экспозицию, через некоторое время прославились в округе, а через три года школьному музею был присвоен статус «народный».  Не смотря на многие проблемы и препятствия,  происходившие на пути становлении новорожденного музея, руководство областного управления культуры  поверило в необходимость этого музея и поддержало работу маленького детского коллектива.

Через десять  лет музей становится областным и вскоре выходит приказ об открытии музея этнографии в городе Усть-Каменогорске.

Музей переезжает в полуразрушенное холодное здание, со временем которое превратилось в уютный и ухоженный выставочный зал, а фонды остаются в Бутаково. Новые формы работы сотрудников с населением приносят музею огромную славу и известность далеко за пределами республики. Проводятся фольклорные фестивали и выставки-ярмарки мастеров декоративно-прикладного искусства, которые впоследствии становятся традиционными и ежегодными.

Музею предложили расшириться и переехать в два здания причисленных к памятникам истории и культуры, а вскоре дали и третье.

Восточный Казахстан - это место, где мирно проживают представители 105 национальностей. Сотрудники музея ведут активную работу по изучению, сохранению и популяризации культуры и быта малочисленных народов нашего региона. Поэтому в 1985 году в здании бывшего Мариинского училища (1901 г.), открылась новая экспозиция музея, где представлена этнография старообрядцев и  малочисленных народов Казахстана, зал декоративно-прикладного искусства мастеров Восточного Казахстана и зал для постоянно меняющихся привозных передвижных выставок.

В 1986 году был открыт выставочный зал в здании бывшего магазина стеклянной посуды купца Кожевникова (1914 г.), где сейчас полностью представлена культура и быт казахского народа. Постепенно пополнялся фонд музея, создавались новые отделы, развивалась научная и собирательская деятельность, и в 1987 году открылось административное здание музея в бывшем начально-педагогическом училище (1881 г.)

В 1990 году чердачное помещение административного корпуса было отремонтировано и переоборудовано в выставочный зал «Под крышей старого дома», где были представлены сценки с  персонажами русских народных сказок и быличек, сшитых сотрудницей музея Шарабариной Т.Г..

В 1992 году на Левом берегу Иртыша площадью 37 гектаров был открыт первый в Казахстане архитектурно-этнографический музейный комплекс под открытым небом. Комплекс состоял из казахского, старообрядческого, казачьего секторов  и «поляны мастеров».

В 2001 году музею был передан городской парк им. Кирова, (ныне «Жастар») куда были перевезены все постройки с Левого берега. Так появился природный комплекс - архитектурно-этнографическая экспозиция под открытым небом, где представлены памятники народного зодчества с традиционными хозяйственными и надворными постройками. В экспозиции представлены «Оседлые жилища казахов ХIХ-ХХ вв.», «Жилища старообрядцев», «Дом казака», «Дом Бажова», «Дом казахских писателей ВКО», «Павильон декоративно-прикладного искусства», «Дом татарский» и «Белорусская хата первой половины ХХ века», которая была построена и открыта летом в 2008 году. Каждое строение несет в себе наглядный информационно- исторический и этнографический материал и  вызывает живой интерес у посетителей парка.

В 2002 году в живописном месте города, на набережной Иртыша был открыт детский городок «Фэнтэзи», включающий в себя спортивно-игровой комплекс с многочисленными игровыми площадками,  горками, забавными избушками, аттракционами, палаточным индейским городком.

Сотрудники музея  ведут серьезную научную деятельность: участвуют в международных научно-практических конференциях, публикуют статьи, издают каталоги по фондовым коллекциям, выпускают книги и альбомы.   В экспозиционной и   выставочной деятельности  используют  новейшие  электронные  технологии, придумывают новые формы работы с детьми.

Музей активно взаимодействует со спонсорами и меценатами – истинными ценителями искусства и культуры. Благодаря их помощи были пополнены фонды уникальными экспонатами, организованы крупнейшие  выставки и вернисажи  из городов Москва, Новосибирск, Алматы. При поддержке спонсоров, в 2001 году в парке «Жастар», на месте разрушенного в 1936 году Покровского собора, была построена и освещена часовня во имя новомучеников и исповедников российских и казахстанских.

В 2007 году в переоборудованном выставочном зале «Под крышей старого дома» начал работу информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Между Государственным  Русским музеем и нашим было подписано соглашение о сотрудничестве по внедрению культурно-образовательных программ и социальных проектов. Русским музеем было передано 124 видеофильма о коллекциях музея и истории русского искусства, мультимедийные программы, слайды.

Очень трудно в маленькой статье рассказать обо всех спонсорах и перечислить их имена. С 2006 года с целью привлечения коллективных спонсоров и благотворителей к развитию музейного дела, сохранению и возрождению культурного наследия, укреплению нравственности  нашего общества и дружбы народов, в музее-заповеднике была составлена и открыта «Почетная Золотая книга», в которую вписаны имена спонсоров музея.  В торжественной обстановке, ежегодно озвучиваются и заносятся названия центров, фондов, кампаний, фирм, банков, а также имена отдельных граждан,  представителей СМИ, выступивших меценатами музея. В 2007 году была оформлена выставка «Дары и дарители» о меценатах и друзьях музея-заповедника, чьи имена занесены в  «Почетную Золотую книгу».

Через  Посольства музей развивает  сотрудничество  с  государствами  ближнего  и  дальнего  зарубежья,   поддерживает связь с  музеями России, Польши, Беларуси, Украины.  В постоянной экспозиции музея «Мы – народ Казахстана» представлен раздел, демонстрирующий самобытную культуру 18 представителей разных этносов. Залы музея украшают великолепные образцы национальной одежды, посуды, музыкальных инструментов и предметов декоративно-прикладного искусства всех Республик Средней Азии, Чеченской и Азербайджанской Республик, Республики  Армения. Уникальные и раритетные предметы Китая и Кореи занимают особое место в экспозиции. В уютных и лаконично оформленных интерьерах представлена частица духовной и материальной культуры украинцев, немцев и поляков. Несомненным украшением и гордостью среди предметов этнографии  являются рушники и вышитые полотенца славянских народов и народов Поволжья.  Основные культовые предметы иудаизма  знакомят с древней и многострадальной историей еврейского народа.

Дважды фонды музея пополнялись дарами из Азербайджана. При помощи Посла Азербайджана в России  Полада Бюль – Бюль  оглы и сотрудника Министерства культуры Азербайджана Исмаилова Али Гамида более 100 предметов этнографического характера  безвозмездно были переданы в дар музею, это женские ювелирные украшения и оружие, прекрасные образцы медной и керамической посуды, музыкальные инструменты и сувениры, куклы и детские костюмы.

При содействии Посольства Ирана были организованы выставки из Ирана, и переданы в дар музею предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные в национальных традициях, и посуда ручной работы.

Посольство Кореи при активном участии пастора Ким Хон Бе подарило музею коллекцию из 130 этнографических предметов, включающих как личные вещи пастора, так и корейские национальные костюмы, предметы домашнего обихода, книги, сувениры, музыкальные инструменты, посуду.

Несомненным украшением экспозиции музея являются национальные костюмы поляков, переданные при непосредственном участии Посла Республики Польши в Казахстане Павла Чеплака. После первого посещения музея и знакомства с экспозицией польского интерьера у Посла  возникло желание специально заказать костюмы в Польше и передать их в дар.

Прекрасные отношения  сложились у музея с Посольством Индии. Благодаря энергии и личной инициативе бывшего директора ИКЦ и первого Секретаря Посольства Индии в Казахстане госпоже  Депали Пал в г. Усть-Каменогорске дважды состоялись концерты танцевальной группы «Катхак» и знаменитой танцовщицы Прераны Шримали. Прошла выставка «Встреча с Индией», где восточноказахстанцы имели возможность познакомиться с фотографиями и предметами этнографии индийского народа. А осенью 2009 г. жители города и музей получили еще один великолепный подарок  - бюст известного индийского поэта и философа Рабиндраната Тагора, который был установлен в городском парке «Жастар».

В стенах музея прошли крупные выставки из Посольства Швейцарии, Польши и  Китая, ряд передвижных выставок, организованных совместными усилиями с Еврейским культурным центром ВКО, Ассоциацией «Мицва», филиалом Еврейского Агентства «Сохнут».

Наш музей не стоит на месте,  находится в постоянном поиске новых форм и методов работы.

Вначале 2006 года музей-заповедник приступил к реализации нового интересного проекта - открытие Левобережного комплекса «Музея под открытым   небом». На территории  в 34 гектара уже расположились ботанический сад, дендропарк, теплицы  и зоопарк. К 65-летию Великой Победы построен павильон «Герои СССР - восточноказахстанцы» с экспозицией «Стоявшим насмерть во имя жизни», рассказывающей о наших 109 земляках – Героях СССР. На прилежащей территории павильона представлена боевая техника.

На сегодняшний день одна из важнейших задач музея – строительство «Этнодеревни» Левобережного комплекса,  где будут представлены усадьбы  с хозяйственными и надворными постройками представителей 14 национальностей Казахстана. Но об этом грандиозном проекте вы узнаете  в следующей статье о нашем музее.

Марина Резонтова

Издана в журнале «Мир музея»  Москва, 2011г.

 

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

 

Top.Mail.Ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..
КУПИТЬ БИЛЕТ


Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...


ПЛАН РАБОТЫ Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника на 2023 г....

Голосования

Похожие материалы