• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ИЗДАНИЯ статьи научные Мухамеджанова Р.Ч. Сохранить, преумножить - и передать потомкам (50-летию мастера народного и прикладного искусства Г.А. Кожамжаровой)

Мухамеджанова Р.Ч. Сохранить, преумножить - и передать потомкам (50-летию мастера народного и прикладного искусства Г.А. Кожамжаровой)

Гульнар   Кожамжарова - мастерица традиционного казахского прикладного искусства, победительница I Казахстанского конкурса ремесленников «Шебер»  в г. Астане. В этом году она будет отмечать свой пятидесятилетний юбилей (рис.1).

Родилась будущая мастерица 20 марта 1963 года в  далеком от областного центра селе  Енбек, здесь же прошли ее детство и юность. Как и все   ровесники на селе, в семь лет пошла в  школу.   С малых лет девочка помогала маме и бабушке по хозяйству.  Когда ей исполнилось одиннадцать лет - умерла мама,  и все  хозяйственные  заботы легли на ее детские плечи.  Выполняла как женскую, так и мужскую работу по хозяйству:  доила коров, косила сено,  стригла овец, обрабатывала шерсть. Вместе с  взрослыми занималась сбором ши (степной тростник) - трудоемкой работой, которая иногда не под силу даже взрослой женщине. Бабушка Нурбаги (тетя ее отца), научила Гульнар народным искусствам:  вышивать салфетки, наволочки, полотенца; шить лоскутные покрывала, бостеки (покрытия для стульев, сундуков).

После окончания школы  Гульнар поступила в ГПТУ г Усть-Каменогорска.  Окончив училище,  устроилась на  арматурный завод. Проработав на производстве всего год, ей пришлось вернуться в родной аул в связи с болезнью, а потом смертью бабушки.  И вновь на ее плечи легли все заботы о семье и доме.

В двадцать два года Гульнар вышла замуж. Здесь-то ей и пригодились знания  и навыки, полученные от  бабушки.  Она вплотную стала заниматься  национальным прикладным искусством.   В селе в те времена было немало рукодельниц старшего поколения, с которыми всегда можно было посоветоваться. Своими учителями по творческому ремеслу она считает  Балаусу-апай (соседка), научившую ее  ткать алашу на станке, валять войлок и делать из него сырмаки (постилочные ковры), научила плести циновки из чия  (подстилки при приготовлении шерсти и пряжи войлочных изделий), а также узорные циновки для украшения жилища. Вместе с другой соседкой - опытной мастерицей Кулией-апай они  выполняли  напольные ковры-сырмаки, украшая их орнаментом.

Занимаясь традиционными женскими ремеслами, Гульнар отдает предпочтение  ткачеству: терме алаша, бау, баскуры, коржыны (рис.2,3).

Впервые сотрудники музея познакомились  с мастерицей из Енбека и ее ткаными и войлочными изделиями  в 2007 г., побывав в экспедиции по Катон-Карагайскому району. Следующая поездка состоялась в июне 2011г. вместе с гостями из г.Алматы (ОФ «Our Heritage» - «Наше наследие»), которые занимались выявлением    мастеров, работающих в казахской традиционной технике ткачества.  Здесь же мастерица провела мастер-класс для гостей и организаторов поездки. В мае 2012 г. координаторы Ресурсного центра вновь организовали поездку в с. Енбек для проведения тренинга для желающих научиться ремеслу по изготовлению изделий из войлока (рис.4). В течение трех дней Гульнар Даутовна обучала основам техники валяния. За столь небольшое время участники тренинга изготовили тапочки, сумки, шарфы. Многие из них продолжают работать в этом ремесле.

С 2008 года в творческой жизни мастерицы произошли большие изменения  -   она обучается в ряде ремесленных и маркетинговых тренингов, организованных  Ресурсным центром ремесленников ВКО.

ОФ «Our Heritage» (Наше наследие) при поддержке компании «Шеврон», ФЕЦА, ЮНЕСКО и Министерства культуры и информации РК в рамках реализации программы «Развитие ремесел и возрождение народных художественных промыслов в Казахстане» ежегодно проводит национальный конкурс для ремесленников  Казахстана. По заявке Ресурсного центра ремесленников в конкурсе (2009, 2010 г.г) от Восточно-Казахстанской области участвовала   Г. Д. Кожамжарова, предоставив на суд авторитетного  жюри тканное изделие (баскур) (рис.5), выполненное  в традиционной технике ткачества, из натуральной шерсти и природного красителя (обязательное требование конкурсной комиссии).

Мастерица становится победителем в номинации «Төлтумалық» (подлинность) (рис.6).

В  ВК областном музее искусств, в 2010 году прошла ее персональная выставка. На ней было представлено большое количество сувенирных подушек, мини-сырмачков, небольших терме-алаша, чиевых циновок, войлочных сумок.

Каждая работа мастерицы уникальна, так как она выполняет все  сама, от начала и до конца, привнося в свое изделие что-то новое, особенное. Приобретенный с годами  богатый опыт, изучение народного наследия, кропотливость и аккуратность в работе позволяют мастерице  исполнение сложных и разнообразных вариаций орнамента на коврах.   Для своих изделий  Гульнар использует овечью шерсть, красит ее, прядет нитки. Для окраски применяет натуральные красители, которые делает  сама из домашних и диких растений.

Большой наградой за лучшие работы стала поездка мастеров – победителей конкурсов из разных областей Казахстана во Францию (рис.7) на выставку изделий Казахстанских ремесленников,  в числе которых была и    Кожамжарова. Мастерица провела мастер-класс по традиционному ткачеству.  За успешную презентацию казахстанского ремесла  Гульнар Даутовна вместе с другими ремесленниками была награждена юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл» (20-летию Независимости Республики Казахстан).

Участие Кожамжаровой в Центрально-Азиатской выставке прикладного искусства «Караван - сарай» (г.Алматы), организованной в рамках программы «Культурная Азиада - 2011» дало  возможность познакомиться  с  маститыми ремесленниками   из стран Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана,   наблюдать демонстрацию их творческого процесса и даже самой принять участие в создании тех или иных вещей.

Мастерица имеет многолетний практический опыт в ремесленничестве – это подтвержденно ее великолепными творениями,  и все это она подкрепляет  новыми  знаниями.

Благодаря программе «Развитие ремесел и возрождение народных художественных промыслов в Казахстане», созданной по инициативе компании «Шеврон»  и  Фонда Евразии Центральной Азии по поддержке ремесленничества,  ей посчастливилось участвовать во многих семинарах и мастер-классах, познакомиться с интересными людьми, приобрести знания из опыта не только казахстастанских мастеров, но и зарубежных. Результатом прохождения всех учебных ремесленных тренингов стало получение сертификатов в г.Астане, Алматы, Караганде.  Подтвердив статус мастера, Гульнар Даутовна сама организовывает и проводит тренинги и мастер-классы в селах Катон-Карагайского района, а также ее приглашают в Усть-Каменогорск, Семей, в п. Молодежный (Уланский район).

В  2012 г. мастерица принимает участие в Международной ярмарке народных ремесел в Санта Фе, где  две работы, выполненные в национальных традициях, были приобретены иностранцами.

В мае 2012 г. в г. Усть-Каменогорске прошел III региональный Центрально-Азиатский фестиваль «Открытая Азия – Открытый Музей».  Во время мероприятия в Левобережном комплексе ВК музея-заповедника, в «Городе мастеров»   Кожамжаровой были   проведены два  мастер-класса: по войлоковалянию и чиеплетению, участниками которых стали люди с ограниченными возможностями  консультационного центра «BeIisima». Участники фестиваля проявили большой интерес к ремеслам и сами  приняли участие в процессе изготовления изделий.

Мастерица изготовила более 20 терме-алаша,  около 25 сырмаков, большое количество коржынов, бау-басқуров, лоскутных одеял, вышитых подзоров, тускиизов, полотенец и наволочек.

Ее работы имеются в музеях области и в частных колекциях. Наибольшое количество ее изделий приобретены ВК областным музеем-заповедником.

Источники и литература:

  1. Алдабергенова Б.  Центрально – Азиатская выставка прикладного искусства «Караван-Сарай» (в рамках программы «Культурная Азиада - 2011»)
  2. Қасенова К, .Шкляева С.  Учимся ткать ковры и гобелены (пособие для ремесленников). г. Алматы, 2009 г.
  3. Каталог ШЕБЕР. Алматы, 2012 г.
  4. Раимханова К.Н.,  Мекебаева А. А. Народные промыслы и ремесла казахов.  Алматы,  2003 г.
  5. Тохтабаева Ш.А.  Беккулова А.  Войлок Казахов (пособие для ремесленников).  Алматы, 2008 г.
  6. Фотографии, архивы, материалы фондов ВК музея-заповедника
  7. ШЕБЕР – бюллетень №6. Алматы, 2012 г.

Мухамеджанова Р.Ч.

Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае. 2011-2012 гг.

Археология, этнография, устная история, выпуск 8.

Материалы VIII Международной научно-практической конференции 18-19 апреля 2013 г.,

Барнаул-2013/ под ред. М.А. Демина, Т.К. Щегловой. – Барнаул: АлтГПА, 2013. – 284 с.: ил. Стр.20-208

Гульнар   Кожамжарова - мастерица традиционного казахского прикладного искусства, победительница I Казахстанского конкурса ремесленников «Шебер»  в г. Астане. ткачество: терме алаша, бау, баскуры, коржыны ткачество: терме алаша, бау, баскуры, коржыны В мае 2012 г. координаторы Ресурсного центра вновь организовали поездку в с. Енбек для проведения тренинга для желающих научиться ремеслу по изготовлению изделий из войлока

 

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

 

Top.Mail.Ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..
КУПИТЬ БИЛЕТ


Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...


ПЛАН РАБОТЫ Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника на 2023 г....

Голосования

Похожие материалы