• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ИЗДАНИЯ статьи научные Солонец М. Из истории формирования азербайджанской диаспоры в Казахстане в ХХ – начале ХХI веках

Солонец М. Из истории формирования азербайджанской диаспоры в Казахстане в ХХ – начале ХХI веках

Азербайджанцы тюркоязычный народ, составляющий основное население Азербайджана. Они называют себя азерилер. Самоназвание происходит от слова азери, что значит огонь и связано с самовозгорающимися источниками природного газа в прибрежной части страны, которые существовали в далекой древности.

Азербайджанцы - народ с многочисленной диаспорой, проживающей за пределами исторической родины. Она разбросана по всему миру и в некоторых странах составляет весомую часть населения. Общая численность азербайджанцев в мире по статистическим данным Конгресса азербайджанцев мира составляет свыше 50 млн. человек. Помимо Азербайджана, Ирана, Турции традиционно проживают на территории стран СНГ, в том числе и на территории Казахстана.

В начале ХХ века представителей этой нации в Казахстане было совсем немного – по всесоюзной переписи 1926г. 46 человек (в южных районах Казахстана)[1]. После создания СССР огромное влияние на массовое переселение азербайджанцев из Закавказья в другие районы страны было связано с этнополитическими процессами, обусловленным проведением этнических чисток.

История массового переселения азербайджанцев в Казахстан берёт начало с 1937г., когда по решению НКВД СССР, из приграничных с Арменией азербайджанских районов было насильственно выселено более 50 тысяч азербайджанцев. Сотни семей были под конвоем отправлены в казахстанские степи, ставшие позже вечной колыбелью для них и Родиной для их детей. Эшелонами везли по железным дорогам невинных людей навстречу неизвестности. По Всесоюзной переписи 1939г. на территории Казахстана проживало 12 996 азербайджанцев[1].

В 1945г. СССР предъявил Турции территориальные претензии. Советская Армения занимала наиболее выгодное военно-географическое положение на восточном рубеже Турции. Очищение Армении от азербайджанцев-мусульман с целью укрепления армянского плацдарма входило в планы советского правительства. «Неблагонадежные», по мнению советского руководства, азербайджанцы могли стать «пятой колонной» в случае ожидаемого конфликта с Турцией. Поэтому Сталин разрешил депортацию азербайджанского населения Армянской СССР, которая была произведена в 1947—1950гг. согласно Постановлению Совета Министров СССР № 4083 от 23 декабря 1947г. В этот период из Армении было депортировано около 150 тысяч азербайджанцев, часть которых направлялась в Сибирь и Казахстан.

Перечень проблем спецпереселенцев был стандартным: недостаточное продовольственное снабжение, отсутствие рабочих мест, топлива, одежды, возможности обучать детей, ограничения в передвижении, трудоустройстве. Основная масса населения Казахстана относилась с пониманием к нуждам переселенцев. Местные жители, несмотря на свое тяжелое положение, помогли им встать на ноги, протянули переселенцам руку помощи в трудную минуту, воспитывали в своих семьях детей переселенцев, чьи родители погибли, были призваны в трудовую армию, сражались на фронтах войны.

В 1950-е —1980-е гг. значительное увеличение их численности вызывалось в основном социально-экономическими факторами. Азербайджанская диаспора формировалась за счет военнослужащих, остававшихся после демобилизации в местах прохождения службы на постоянное местожительство, выпускников средних специальных и высших учебных заведений, направляемых на работу в Казахстан, переселенцев, мигрировавших во вновь осваиваемые районы страны. В 1950-е гг. многие азербайджанцы в индивидуальном порядке или по комсомольскому набору отправлялись в Казахстан на освоение целины. В 1960—80-е гг. приток азербайджанцев в Казахстан усилился в связи с освоением новых индустриальных районов.

Таблица 1 Динамика численности азербайджанского населения Казахстана в ХХ – начале ХХI веках [1, 2]

 

1926

1939

1959

1970

1979

1989

1999

2009

 

Чел.

 

 

46

 

12996

 

38362

 

56166

 

73345

 

90083

 

78325

 

85292


Всего по переписи 1970г. в Казахстане проживало 56 166 азербайджанцев, 1979г. – 73 345, 1989г. - 90 083 человека[1]. Основными сферами занятости азербайджанских мигрантов были строительство, услуги и торговля. Ряд крупных специалистов приезжали в Казахстан для создания новых производственных объектов, изучения и разработки месторождений полезных ископаемых. В целом азербайджанское население Казахстана с 1939 по 1989 гг. уменьшилось в 6,9 раза.

В послевоенный период в процессе интеграции азербайджанцев в местное общество наблюдалась тенденция к их ассимиляции. В 1950-х — первой половине 1980-х гг. выходцы из закавказских республик, не имея возможности создавать собственного культурно-образовательного учреждения, не могли сохранить национальную самобытность. Мигранты из Азербайджана, владевшие русским языком и придерживающиеся светской жизни, относительно легко адаптировались к социальной и культурной среде востока. Отсутствие этнических общин, обладавших правом сохранения культурной традиции, способствовало утрате ими чувства национальной принадлежности.

В конце 1980-х - 1990-х гг. новая волна миграции из Азербайджана в Казахстан была вызвана усилением социально-экономических и этнополитических процессов.

Основными причинами массового переселения азербайджанцев 1980-х - 1990-х гг. являлись межнациональные конфликты в Нагорном Карабахе, экономический кризис в Азербайджане, сопровождавшийся массовой безработицей и падением уровня жизни населения. В связи с этим в числе мигрантов преобладали беженцы из Армении и пограничных с ней азербайджанских районов, безработные, оставшиеся без средств к существованию.

Огромное влияние на увеличение притока мигрантов оказывали личные связи между приезжими и представителями азербайджанской диаспоры, уже осевшими на казахстанской земле. Состоятельные члены азербайджанских общин помогали родственникам и знакомым в переселении и трудоустройстве. Миграционный фактор обусловил интенсивное формирование во многих регионах Казахстана компактно проживающих групп азербайджанцев. Выходцы из Азербайджана объединяются, что способствует быстрому образованию и количественному росту азербайджанских этнических общностей.

По переписи 1999г. общая численность азербайджанцев в Казахстане - 78 295 человек[2]. Наиболее крупные азербайджанские диаспоры сформировались в Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областях.

Переход к рынку ускорил процесс включения выходцев из Азербайджана в различные сферы экономики Казахстана, большинство из них занято в сфере услуг и торговли. Торговая жилка в крови этого народа и берет начало еще с древних времен, когда Азербайджан был одним из звеньев Великого Шелкового Пути.

В свою очередь развитие демократических процессов в Казахстане способствовало созданию условий для возрождения национальной самобытности азербайджанцев, проживающих на территории республики. Одним из основных направлений в деле сохранения этнической идентичности мигрантов является их активное включение в культурную жизнь азербайджанской диаспоры. В 1990-х - начале 2000-х гг. в городах Казахстана создаются национальные культурные центры, стремившиеся сохранить азербайджанский язык и традиции. В частности с 1995г. при Ассамблее Народа Восточно-Казахстанской области действует азербайджанское этно-культурное объединение «Азери» («Огонь») под председательством Гамзаева Мазахира Октай оглы.

Деятельность данных организаций направлена на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, открытие учебных заведений, выпуск периодических изданий на русском и азербайджанском языках. Для воспитания подрастающего поколения создаются воскресные школы, в которых дети из азербайджанских семей изучают родной язык, историю, географию, литературу. Важными событиями в жизни казахстанских азербайджанцев являются национальные праздники, в частности, Новруз Байрам (праздник весеннего равноденствия), Дни азербайджанской культуры. В то же время национально-культурные центры, привлекая представителей азербайджанской диаспоры к участию в общегородских культурно-массовых мероприятиях, способствуют ее интеграции в местное общество.

Суверенитет Казахстана привёл к тотальному изменению этнодемографической ситуации в стране. Произошло изменение численности отдельных этносов и численности населения страны в целом. За годы суверенитета эмиграция населения из Казахстана снизила численность абсолютного большинства народов Казахстана. За 1989 - 1999 гг. численность азербайджанцев республики сократилась с 90 083 до 78 325 человек или на 13%.

В начале XXI века, несмотря на рост национального самосознания, азербайджанцы остаются неотъемлемой частью многонациональной и многоконфессионной общности народов и этносов, проживающих в Казахстане. По данным Национальной переписи населения РК 2009г., азербайджанская диаспора насчитывает 85 292 человека[2]. Это не только экономические мигранты из самого Азербайджана, но и репрессированные, высланные из Азербайджана в 30-е и 40-е гг. и их потомки. За период 1999-2009 гг. наблюдается увеличение численности азербайджанской диаспоры на 7 634 человека или на 9,75%. Но стоит отметить, что в последнее время миграция из Азербайджана в Казахстан резко сократилась. Это связано с развитием экономики Азербайджана, появлением новых рабочих мест.

На сегодняшний день азербайджанцы в Казахстане проживают фактически во всех регионах и областях. Многие из них хорошо владеют казахским языком, и охотно пользуется им при случае. Картина расселения азербайджанцев за годы суверенитета не изменилась и большинство из них проживает на юге нашей страны и составляют 72,7% от общей численности этой нации в Казахстане по данным переписи 2009г. В частности, крупные диаспоры сосредоточены в Южно-Казахстанской области 28 956 человек, в Алматинской области 22 311 человек, включая г. Алматы, в Жамбылской области 10 781  человек[2]. Большая часть азербайджанцев, которые проживают на юге Казахстана, заняты в сельском хозяйстве.

Таблица 2 Численность азербайджанцев в разрезе регионов по переписи 2009г. РК[2]

 

Всего чел.

Азербайд

жанцы чел.

 

Всего чел.

Азербайд

жанцы чел.

Республика Казахстан

16009597

 

85292

 

Костанайская

885570

 

3405

Акмолинская

737495

1855

Кызылординская

678794

232

Актюбинская

757768

986

Мангистауская

485392

3776

Алматинская

1807894

14881

ЮКО

2469357

28956

Атырауская

510377

388

Павлодарская

742475

1823

ЗКО

598880

1102

СКО

596535

1564

Жамбылская

1022129

10781

ВКО

1396593

1373

Карагандинская

1341700

4122

г. Астана

613006

2618

 

 

 

г. Алмата

1365632

7430

В Восточно-Казахстанской области, по данным Агентства по статистике РК за 2012г., зарегистрировано 1 476 азербайджанцев, основная часть которых живёт в Усть-Каменогорске (704 человека)[3]. По данным таблицы 3 можно проследить динамику численности азербайджанцев Восточного Казахстана в ХХ – начале ХХI веках. Численность населения по данным Алексеенко А.Н. рассматривается в пределах существующих на конкретную дату административно-территориальных образований.

Таблица 3 Динамика численности азербайджанского населения ВКО[ 3, 4, 5, 6]

 

1926

1939

1959

1970

1979

1989

1999

2009

2012

Численность чел.

-

400

578

262

414

841

1451

1373

1476

Как видно из таблицы 4, большинство азербайджанцев ВКО проживает в городе, а именно 77,8% - городское население, и лишь 22,2% проживают в сельской местности.

В то же время, если смотреть в разрезе всей республики, то не наблюдаем столь больших различий в распределении азербайджанского населения между городом и селом, а именно 51,2% и 48,8% соответственно.

Таблица 4 Городское и сельское население ВКО среди азербайджанцев, 2009г.[6]

 

чел.

Всего

1373

Городское

1068

Сельское

305

Анализируя общие коэффициенты естественного движения азербайджанского населения за 1990-1995 гг., видим, что в сравнении с аналогичными показателями естественного движения всего населения РК, у азербайджанцев они значительно выше, что объясняется традициями многодетности и большой долей сельского населения.

В ХХI веке азербайджанское население Казахстана не меняет свои репродуктивные установки. Например, ЕП азербайджанцев ВКО составляет 18 0/00 и выше среднего соответствующего показателя по области на 10,8 0/00.

Таблица 5 Общие коэффициенты рождаемости, смертности, ЕП азербайджанцев в РК и ВКО 0/00 [1, 3]

 

1990

1995

РК

рождаемость

смертность

ЕП

рождаемость

смертность

ЕП

Все

21,7

7,7

14

17,2

10,5

6,7

Азербайджанцы

34,5

5,1

29,4

21,4

5,6

15,8

 

2010

2012

ВКО

рождаемость

смертность

ЕП

рождаемость

смертность

ЕП

Все

17,5

12,9

4,6

23,3

16,1

7,2

Азербайджанцы

19

5

14

31

13

18

Азербайджанская диаспора ВКО вносит огромный вклад в дело развития дружбы народов. В целом сегодня доля азербайджанцев в составе РК незначительная – 0,53 %, а азербайджанцы ВКО составляют 0,106 % ко всему населению области. Среди представителей азербайджанской диаспоры встречаются предприниматели, инженеры, политические деятели, деятели науки, образования, культуры и спорта, которые вносят свой посильный вклад в экономическое, культурное и политическое развитие нашей страны.

Литература

1. Алексеенко Н.В., Алексеенко А.Н. Население Казахстана за 100 лет (1897-1997 гг.) .- Усть-Каменогорск, 1999.- 157 с.

2. Электронный ресурс: http://stat.kz/

3. Электронный ресурс: http://www.shygys.stat.kz/

4. Алексеенко А.Н. Народы восточного Казахстана.- Усть-Каменогорск, 1994.- 52 с.

5. Итоги переписи населения 1999г. по Восточно-Казахстанской области.- Алматы: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2001.- 246 с.

6. Итоги переписи населения 2009г. по Восточно-Казахстанской области.- Алматы: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2010.- 252 с.

7. Этнографическая карта Казахстана (этнодемографический аспект).- Астана: РГП «Дом Дружбы – Центр по исследованию проблем межэтнических отношений», 2007.- 86 с.

8. Алексеенко Н.В. Население дореволюционного Казахстана.- Алма-Ата: «Наука», 1981.- 110 с.

9. Электронный ресурс: http://gazetaingush.ru

Солонец М.

Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях:

Сборник научных трудов XIII Международной научно-практической конференции, 26-27 сентября 2013 г.,

под редакцией: Алексеенко А.Н., Краснобаевой Н.Л., Сарсенбаевой Г.А., г. Семей, ИП «Сальменова Д.М.».

2013 г.. – 406 с.



 

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

 

Top.Mail.Ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..
КУПИТЬ БИЛЕТ


Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...


ПЛАН РАБОТЫ Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника на 2023 г....

Голосования

Похожие материалы