Восточно-Казахстанская область простирается в Казахстане на территории в 283,3 тысяч кв.км. Население - свыше 1,5 млн. человек, из них 58% - городское. Представители еврейского населения проживают на всей территории области1. История единого народа Казахстана богата грандиозными событиями, со смешением многих национальностей, культур, языков. Восточный Казахстан – яркий пример синтеза полиэтнических культур. Важная роль в сфере межэтнического принадлежит главе государства: в 1992 году Н.А.Назарбаев открыл первый в Восточном Казахстане Дом Дружбы Народов.
Еще 20 лет назад большинство евреев Казахстана имело весьма смутное представление о национальных праздниках, истории своего народа, традициях. Такой была жизнь нескольких поколений, родившихся в Советском Союзе. Здесь, особенно с 1968 г., все предпосылки для еврейской общинной жизни были ликвидированы, а сами евреи становились жертвами жестокой антисемитской государственной политики. Властями делалось все, чтобы люди забыли свое прошлое, свои корни. И лишь в семьях, во главе которых стояли дедушки и бабушки, получившие воспитание еще до революции, зажигались Шаббатние свечи, молодежь знала что такое «тфилин» и «таллит», слышала истории о Храме, Эстер и Мордехае. С обретением Казахстаном независимости, евреи перестали ощущать на себе дискриминацию по национальному признаку: в конце 1980 - начале 1990 гг. началось возрождение еврейской общинной жизни.
Еще задолго до создания культурного центра в областном центре евреи Усть-Каменогорска отмечали практически все крупные национальные праздники: собирались на встречу Пурима и Рош-а-Шана. Уже в 1993 году в общину приходило около восьмидесяти человек. После торжеств и простых будней они приходили просто, чтобы пообщаться. Общих интересов было много – от обычных домашних хлопот, до сложных, полузабытых, но бережно хранимых, традиций еврейского народа.
Как и многие другие народы, населяющие многонациональный Казахстан, в 1995 году евреи получили возможность справлять свои национальные праздники, изучать историю и традиции своего народа. Эта возможность появилась благодаря созданию Ассамблеи народа Казахстана, а затем – становлению и развитию многочисленных национальных центров во всех регионах Казахстана. Во многих крупных городах республики действуют еврейские ЭКО, призванные объединить евреев различного возраста по интересам, организовать различные программы, традиционные и профессиональные праздники, с целью возрождения еврейской жизни, которая при советской власти оказалась под запретом. Для этого открываются детские сады, школы, многочисленные курсы и клубы, студенческие общества.
Основной чертой современной еврейской общинной жизни является добровольность принадлежности к ней и активное участие в межнациональном диалоге, проводимом правительством Республики Казахстан. С созданием государства Израиль у евреев появился новый центр притяжения, стимулирующий национальные чувства евреев во всем мире.
В 2015 году Еврейское этнокультурное объединение отмечает свой 20-летний юбилей. Образовавшись в 1995 году, как Еврейский Общинный Центр «Сион», еврейское объединение к настоящему моменту – одно из стабильно развивающихся активных ЭКО. У его истоков стояли такие люди как поэт Владлен Мейерович Шустер и профессор Див Соломонович Варшавский.
Первым председателем еврейского культурного центра в городе Усть-Каменогорске был выбран Владимир Гофман, чья деятельность была направлена на выявление и решение проблем незащищенных социальных слоев (детей, престарелых, ветеранов ВОВ и труда, инвалидов и пенсионеров) и уже в 1996 году, когда деятельность центра официально оформилась, община объединяла уже около 400 посетителей. Постепенно возникали новые формы работы с членами общины. Взрослые и дети с удовольствием стали ходить в воскресную школу, где Наталья Лебедева преподавала иврит (В.В.Лебедев с супругой Натальей одни из первых в городе взялись за организацию изучения иврита в Усть-Каменогорске), а Владлен Шустер рассказывал историю и традиции Земли Израиля1.
С 1999 г. с национальными еврейскими организациями города сотрудничает Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет «Джойнт».
В 2000 году начал работу филиал Еврейского общественного благотворительного центра – хэсэд «Фаина», главным спонсором которого также является «Джойнт». Главным организатором и его директором стал В.Лебедев. Хэсэд назван вчесть его мамы – Фаины Федоровны. В переводе с иврита «хэсэд» значит милосердие: помочь решить сложные проблемы, найти выход из сложной ситуации, всякому, нуждающемуся в помощи – вот главное предназначение хэсэда.
Уже много лет Еврейское Этнокультурное Объединение связывают с именем Владимира Лебедева, который с 2002 года исполняет обязанности председателя. Хэсэд «Фаина» и еврейское ЭКО уже много лет ведут тесное и плодотворное сотрудничество.
Ежедневно двери Хэсэда открыты для желающих изучать историю и традиции, слушатели клуба с интересом посещают лекции, которые заканчиваются беседой за чаепитием. Желающие имеют возможность изучать тору и извлекать мудрость из древних еврейских книг.
Еврейский театр «Семь сорок», созданный В.В. Лебедевым в 2002 году получил диплом на Международном фестивале еврейских театров в Москве. В Малом театре, на суд московского зрителя была представлена комедия по пьесе Игоря Шприца "Обрезанный ломоть", которая вызвала большой интерес у искушенной московской публики. Премьера музыкального спектакля "Школа танцев Соломона Шкляра или часы из чистого золота" по пьесе написанной в соавторстве Владимиром Лебедевым с Игорем Шприцем состоялась в ноябре 2003 года и имела огромный успех не только у зрителей Еврейской общины, но и у любителей театрального искусства нашего города.
В феврале 2003 года театр получил приглашение из Англии на Международный фестиваль еврейских драматических театров в г. Лидс. В декабре 2004 года театр получил диплом в номинации «Театральное искусство» в международном конкурсе «Золотая Ханукия», на который был представлен спектакль «Школа танцев Соломона Шкляра».
В 2003 году В.Лебедев получил диплом по окончании курса директоров благотворительных центров «Хэсэд +» Санкт-Петербургского института общинных и социальных работников имени В.Розенвальда и диплом выпускника программы «Buncher Community Leadership Program» для лидеров еврейских общин стран Азии.
Все проблемы, ежедневные заботы и планы на будущее, находятся под покровительством В.Лебедева. Это более полутора тысяч евреев, проживающих в гг.Усть-Каменогорске и Риддере. Еврейская община, семья, объединенная дружным хэсэдом, весело встречает Песах, зажигает шаббатние свечи, строит шалаши в Суккот, празднует новый год по лунному календарю, отмечает «Хануку», веселится на карнавале Пурим, выезжает на природу, в семейные лагеря.
За время существования Еврейского ЭКО были созданы десятки общинных программ, ведется работа с его подопечными. У каждой программы – свой куратор.
Так, программа «Магазин» - позволяет каждому клиенту получать продукты питания согласно их желанию и потребностям в любое удобное для них время, что дает возможность хэсэду более продуктивно использовать рабочий день.
Программа «Уход на дому» - помогает людям, утратившим мобильность и умение обслуживать себя. Людей занятых в службе не много, но они оказывают огромную помощь самым нуждающимся в заботе членах общины. Это помощь в решении бытовых проблем и социальной реабилитации пожилых людей: человеку необходимо ощущать свою значимость и единство с общиной.
Медицинская программа «Заповедь посещения больных»: приобретение лекарственных средств, выдача медицинского оборудования.
Программа «Зимняя помощь»: для подопечных согласно категории нуждаемости закупается уголь, дрова, производится оплата за тепловую энергию.
Программа «Хэсэд на колесах» дает каждому еврею, живущему за многие сотни километров от центрального Хэсэда возможность почувствовать себя членом большой дружной еврейской семьи и получить необходимую помощь и поддержку.
Программа «Детская инициатива» предназначена для обеспечения социальной защиты детей, решает проблемы детей из неблагополучных семей.
Программа SOS представляет собой медико-социальную комиссию направленную на выделение определенного вида помощи.
Программа «Мокед» помогает решать мелкие бытовые проблемы: починка обуви, ремонт сантехники, ремонт мелких бытовых приборов.
Численность участников программ ЕКО постоянно увеличивается.
Раз в неделю по вторникам собирает любителей еврейской прозы и поэзии на презентацию новых книг "Литературная гостиная". Здесь можно узнать о новых книгах, поступивших в библиотеку Хэсэда, о писателях, поэтах, деятелях культуры и искусства еврейского происхождения, попасть на презентацию интересной книги.
Еврейский дом - оплот еврейской традиции, еврейский народ - это одна большая семья, разбросанная по всему миру. Даже далекие от религии современные евреи стараются хотя бы частично сохранить в своей семье те особенные черты, которыми издавна славился еврейский семейный очаг. Именно эту цель призван осуществить семейный клуб.
Женский клуб «Сара» два раза в месяц посещают женщины «от 30 и ...», чтобы расширить свои знания по еврейской традиции, литературе, истории еврейского народа.
Каждую неделю в Хэсэде собирается молодежь. Вместе они готовят исторические сценки, составляют кроссворды, издают газету, изучают историю и традиции еврейского народа.
Многие годы ведется работа с музыкальными коллективами, исполняющими песни на иврите и идише: клезмерским коллективом «Лехаим иделех», детской вокальной группой «Фейгалэ» молодежной вокальной группой «Зоар» (руководитель Лариса Санталина), которая была дипломантом Московского международного фестиваля еврейского детского и юношеского творчества «Зажги свечу», лауреатом конкурса «Золотая Ханукия (г.Берлин)», дипломантом фестиваля «Гран-при Надежда Атиква» (г.Киев),. Каждое выступление талантливой молодежи задевает струнки еврейской души своим мастерством и позволяет окунуться в богатый мир старинной музыки еврейских местечек.
Центр детского творчества собирает детей еврейской общины по воскресеньям. Занятия с ребятами проводят сотрудники и волонтеры ЕОЦ и Хэсэда. Они знакомят детей с традицией и культурой еврейского народа, обучают рисованию и пению. Каждой знаменательной дате еврейского календаря посвящен интересный рассказ с иллюстрациями из библиотечных книг. На занятиях по ивриту дети изучают слова некоторых молитв, которые произносят в праздничный вечер. Домашняя обстановка и уют, царящие в ЕОЦ, располагают детей к общению друг с другом, помогают раскрыть творческие способности каждого ребенка, почувствовать свою принадлежность к еврейскому народу.
Евреи – народ книги. В еврейском этнокультурном объединении собрано несколько тысяч книг еврейских авторов. Свою главную книгу – Тору – читают, собравшись все вместе в уютном хэсэде, в котором осуществляются многие благотворительные программы. Здесь собраны книги по иудаизму, истории, Холокосту, культуре и традициям еврейского народа, художественная, детская литература4.
В начале XXI века жизнь еврейской общины претерпела кардинальные изменения, начался стремительный подъем религиозной жизни.
30 июня 2009 года ознаменовалось торжественным открытием первой в Усть-Каменогорске синагоги «Оэль Элизер – Хабад Любавич». На открытие, собравшее около 500 гостей – раввины из Казахстана, Страсбурга, Брюсселя, Кельна, Амстердама, Нью-Йорка и других зарубежных стран – был приглашен хор мальчиков из Израиля.
Синагога стала не только религиозным, но и культурным центром для еврейской общины, получившей возможность посещать службу, читать свиток Торы, исполнять еврейские традиции и законы и тем самым приблизится к традициям предков. Здесь предусмотрено все необходимое, созданы все условия для проведения уроков Торы и изучения Священного Писания, проведения культовых обрядов и праздников. Здесь есть и большой зал для моления, библиотека, столовая, учебные классы и офисы, ритуальный бассейн миква. Кроме того, при синагоге в сентябре 2011 года открылся детский сад.
В стенах синагоги проводятся крупные культурные и просветительские мероприятия, оказывается помощь больным и престарелым членам общины, пропагандируются обычаи и традиции еврейского народа, проводятся традиционные еврейские праздники. Синагога стала местом, в которое можно прийти за советом, поддержкой и помощью, чтобы разделить и печаль и радость. Здесь же осуществляются различные образовательные программы, работает прекрасная библиотека, проводятся дни рождения членов общины3.
Сегодня этнокультурное объединение принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых общиной, в национальных праздниках народа Казахстана, государственных праздниках Республики, готовит концертные номера, работает с детьми, это яркое, самобытное объединение, активный участник городских мероприятий, тесно сотрудничающий с творческими коллективами и культурными организациями города.
Работа по изучению традиций, культуры и быта еврейского народа ведется в тесном сотрудничестве с ВКО архитектурно-этнографическим и природно-ландшафтным музеем-заповедником. Именно здесь в 1989 году при отделе этнографии был создан сектор этнографии народов и этнических групп, представляющих ВКО, началась работа по комплектованию музейных фондов.
Впервые коллекция предметов отражающих быт и культуру еврейского народа была представлена в экспозиции музея-заповедника на выставке «Казахстан – наш общий дом», где была представлена культура 12 народов, в том числе – и евреев.
Отдел тесно сотрудничает с Ассамблеей народа ВКО, этнокультурными объединениями, Восточно-Казахстанским областным управлением статистики, Восточно-Казахстанским Государственным архивом, религиозными объединениями области и города.
В 2003 году в Восточно-Казахстанском областном этнографическом музее состоялось открытие фотовыставки «Лики Иерусалима» (авторские работы известного фотографа Михаил (Марк) Левита). Главным гостем на выставке был Глава представительства Всемирного еврейского Агентства «Сохнут» в Казахстане и Кыргызстане Шломо Азаров.
5 марта 2003 г. состоялось открытие выставки «Евреи на земле Казахстана», организованной при содействии и поддержке Ассамблеи народов Казахстана, Ассоциации «Мицва» Республики Казахстан, общественного еврейского центра «Римон» г. Алматы, хэсэда «Фаина» г. Усть-Каменогорска. Целью экспозиции была история еврейского народа, его культура и особенности быта. Здесь можно было увидеть культовые предметы иудаизма (шофар, талит, менору, ханукию и др.) и прикоснуться к Вечной книге иудеев – Торе. Многое демонстрировалось в области впервые.
В 2004 году состоялось торжественное открытие персональной выставки алматинской художницы Ольги Рыжовой, организованной при содействии Еврейского Конгресса Казахстана, Ассоциации «Мицва» (Алматы), Центра «Забота» - Хэсэд «Полина» (г.Усть-Каменогорск). Были представлены 22 декоративных панно, созданных в уникальной технике «хрустальная мозаика»: уникальные коллажи, набранные из кусочков разноцветного хрусталя, дополненные натуральными камнями, бижутерией, бисером и другими материалами.
7 сентября 2010 года в Усть-Каменогорске прошёл VII Форум Межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В работе Форума принимали участие Президенты двух государств - Н. Назарбаев и Д. Медведев. Участники форума и высокие гости посетили этнографическую деревню Левобережного комплекса, где сотрудниками отдела МЭГ были оформлены экспозиции 11 построек, в том числе и Еврейский городской дом первой половина ХХ в. Прообразом дома стали застройки штетла Подолья первой половины ХХ века. В доме 4 комнаты, в которых воссоздан быт еврейской семьи, глава которой – портной. Все предметы в доме имеют свою историю, многие из них бытовали в еврейских семьях г. Усть-Каменогорска. С тех пор у воспитанников воскресной школы вошло в традицию отмечать традиционные еврейские праздники, такие как Суккот и Шавуот в «еврейском доме»5.
Ежегодно на территории Левобережного комплекса музея заповедника совместно с Ассамблеей народа Казахстана проводится «День Единства Народа Казахстана». Еврейское ЭКО – один активнейших участников праздника: в этот день на территории еврейской усадьбы звучат любимые еврейские песни, посетителей угощают традиционными блюдами (фаршированная рыба, маца), рассказывают об обычаях и традициях еврейского народа.
Результатом тесного и плодотворного сотрудничества музея-заповедника и еврейской общины области стала книга старшего научного сотрудника музея-заповедника Н.В.Крутовой «Евреи на земле Восточного Казахстана.», торжественная презентация первой части которой была проведена в 2007 году. Вторая часть книги вышла в свет в 2012 году.
Двадцать ярких, наполненных событиями лет становления, созидания и развития Еврейского Этнокультурного Объединения прошли при поддержке Ассамблеи народа Казахстана, помогающей воплощать и реализовывать самые смелые идеи и проекты еврейской общины ВКО. На протяжении всех лет Ассамблея народа Казахстана превосходно решает задачи единения многонационального Казахстана. Еврейская община ВКО живет в атмосфере стабильности и хорошо организованной религиозной и культурной жизни.
Вся деятельность центра по-прежнему направлена на возрождение и сохранение языка, обычаев и традиций еврейского народа. Еврейскому Этнокультурному Объединению удалось возродить культурные связи с исторической родиной, а также установить дружественные отношения с представителями других ЭКО области: на веселых еврейских праздниках среди гостей и выступающих – русские и казахи, корейцы и чеченцы, украинцы и татары. А творческая деятельность В.Лебедева как председателя Восточно-Казахстанского ЭКО, директора хэсэда «Фаина», отмечена почетными грамотами областного и республиканского масштаба за заслуги в укреплении дружбы, межнационального согласия в Республике Казахстан3.
Татьяна Свахина
«Өлкетану оқулары-2014 – Краеведческие чтения – 2014, г. Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С.Пушкина, 5 февраля 2014 г.
Литература:
1. Электронный ресурс (http://www.mitsva.kz/regkaz/ustkaman/cultcntr/cultcntr.shtml)
2. Электронный ресурс http://www.mitsva.kz/regkaz/ustkaman/comcntr/comcntr.shtml - общинные ценетры.
3. Крутова Н. Евреи на земле Восточного Казахстана. Ч.2. Усть-Каменогорск, 2012, с.315
4. Г.Гольдберг «Хэсэд – это милосердие», //«Достык», № 1-2, 2006, С.90-93
5. Электронный ресурс http://www.vkoem.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=133%3Aistoriya-otdela-etnografii-narodov-i-malochislennyx-etnicheskix-grupp-vko&catid=80%3Aotdel-etnografii-narodov-i-malochislennyx-etnogrupp&Itemid=92&lang=ru
< Prev | Next > |
---|