• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
издания статьи научные Петрова Н.П. Ф.М. Достоевский. Обзор "Исторического вестника" за 1898-1914 годы

Петрова Н.П. Ф.М. Достоевский. Обзор "Исторического вестника" за 1898-1914 годы

Ф.М. Достоевский.  Обзор  "Исторического вестника" за 1898-1914 г.г.

из книжного  собрания Восточно-Казахстанского областного этнографического музея

Восточно-Казахстанский  областной  этнографический музей  хранит для будущих  поколений книжное наследие, которое  позволяет познакомиться  с первоисточниками, важными для  понимания творчества и судьбы  гениального писателя, навсегда вошедшего в историю мировой литературы  - Федора Михайловича Достоевского.

Историко-литературный  журнал  "Исторический вестник" занимает  достойное место  в коллекции  дореволюционных  периодических  изданий книжного  фонда музея, насчитывающей свыше 1000 единиц хранения  при общем фонде редких книг и рукописей свыше  6000 единиц хранения. Впервые "Исторический  вестник"  начал издаваться  в Санкт-Петербурге  Сувориным А.С. под редакцией Шубинского С.Н.  ежемесячно с 1880 года.

Журнал ставил  своей целью  знакомить читателей  в живой и общедоступной  форме с современным  состоянием исторической  науки и литературы в России и Европе.

В фондах музея  хранится  411 экземпляров "Исторического вестника за 1880-1917 г.г., которые в разное время  поступили  из обменно-резервного фонда библиотек  городов Санкт-Петербурга, Новосибирска, Алматы. Или же были собраны  у жителей  области в результате поиска этнографических экспонатов.

Следует заметить, что книг, посвященных  казахстанскому  этапу  биографии Достоевского  не так уж  и много. Это главы известного труда             Л. Гроссмана;  книга Н. Якушина "Достоевский в Сибири", изданная в              1960 году в   Кемерове.  Известный факт, что протоиерей  Борис Георгиевич Герасимов одним из первых собрал  материалы и осветил  малоизвестный период  жизни и деятельности в Семипалатинске Ф. Достоевского. Этой теме посвящен  ряд статей, которые были  опубликованы в 1913-1927 г.г.  в журналах "Сибирский архив" и "Сибирские огни".

И, пожалуй, основным фактическим  источником сведений о пребывании писателя  в Казахстане является  журнал  века минувшего "Исторический вестник". От этих журналов  веет духом  ушедшего времени, именно они  помогают  исследовать, глубже  познавать  и открывать новое  о днях, проведенных Федором Михайловичем на Иртыше в г. Семипалатинске.

Позвольте сделать краткий  обзор журналов  "Исторический вестник"  о Достоевском  из фондов  музея.

В журнале  за январь 1898 г.  напечатана  статья  К. Николаевского  "Товарищи Ф. М. Достоевского по каторге". В этой статье  речь идет о любопытном  документе, касающемся  пребывания Федора Михайловича  и шести других  политических  заключенных в бывшей  омской  каторжной  тюрьме, в 1850 году.   Документ  этот озаглавлен  "Статейный список о государственных и политических  преступниках, находящихся  в Омской  крепости в каторжной  работе 2-го разряда  июня 19-го дня 1850 год".

В списке  фамилия  Достоевский  стоит под  номером  7. Читаем: "Федор Достоевский. 28 лет. Лицо чистое, белое, глаза серые, нос обыкновенный, волоса  светлорусые, на лбу над левой бровью небольшой  рубец…"

И перед нами  предстает образ писателя  таким, каким  он выглядел в те трудные  для   него  годы.

Листая  пожелтевшие  страницы журнала за 1901 год,  находим статью Н.Фон-Фохта  "К биографии  Ф.М. Достоевского", в  которой    записаны  живые  впечатления  его знакомства   с Достоевским в 1866 г. в Москве и в селе "Даровое" Зарайского  уезда Рязанской губернии  - родовом  имении Достоевских.

Интересно  упоминание  о небольшом  Евангелии, которым  родные благословили и напутствовали  его,  когда  отправлялся  Федор Михайлович в ссылку  в Сибирь.

"Края старинного  кожаного переплета были подрезаны, для  того, чтобы скрыть деньги. Арестантам  не дозволялось  иметь собственных    денег…"

С этим Евангелием  Достоевский  потом  никогда  в жизни  не расставался, и оно у него  почти всегда лежало  на письменном столе".

Замечательные, уникальные материалы  и снимки  хранят в себе страницы журнала  "Исторический вестник" за январь 1903г.

Это известные воспоминания   А.В. Скандина "Ф.М. Достоевский  в Семипалатинске".

Обращает на себя внимание  интересный факт  о появлении в журнале  на 1-ой странице  редкой литографии  Ф.М. Достоевского, принадлежащей          г. Бахиреву - ротному  командиру Сибирского № 7 линейного батальона.

Портрет этот после смерти  А.И. Бахирева был в числе прочих мелочей  (писем, фотографий, орденов) выслан из Катон-Карагая (Восточно-Казахстанская область), где служил  Бахирев - в Семипалатинск к брату  Андрею Ивановичу Бахиреву (сын которого Николай  Андреевич Бахирев любезно "снабдил" этим  портретом  Скандина.

Важный  материал  содержит в себе журнал за 1913 г. № 1, в котором напечатана заметка  А.Нечаевой  о воспоминаниях  барона А.Е. Врангеля   "Достоевский  в Сибири" (1854-1856 г.г.).

"Александр Егорович Врангель молодой правовед. Получил направление в недавно созданную Семипалатинскую область -  стряпчим  казенных и уголовных дел. Было ему тогда 22 года.  Молодой  чиновник стал искренним другом Федора Достоевского".

Воспоминания Врангеля рисуют солдатскую жизнь нашего писателя во всех ее подробностях.

В журнале "Исторический вестник" за апрель 1899 года напечатано сообщение о коллекции предметов относящихся к памяти Ф.М. Достоевского и хранящихся  в Императорском  историческом музее.

Поистине замечателен факт, при упоминании  о музеях  Достоевского, что  1-ый  музей открылся  еще при его  жизни в глухом городишке  Семипалатинской области - Аягузе.

"Покидая Семипалатинск, Достоевские подарили  Гейбовичу - штабс-капитану, ротному  командиру  Сибирского батальона, офицерский мундир, эполеты,  саблю и свою археологическую коллекцию, столовый сервиз и кое-что из мебели".

В 1885 г. дочь Гейбовича  Зинаида выступила  с воспоминаниями о Достоевском  в "Историческом вестнике".

В журнале "Исторический вестник" за апрель 1909 г. напечатан формулярный  список прапорщика Федора Достоевского.

"Этот формулярный  список  извлечен из книги формулярных  списков Сибирского  линейного батальона  № 7, за 1858 год".

Интересно упоминание - "…в 1858 году в числе прочих                                     Ф.М. Достоевский  получил бронзовую медаль на владимирской ленте в память войны 1853 и 1856 г.г.".

Литературному  наследию  Достоевского  судьба  уготовила  долгую жизнь. Помимо журналов в фондах музея хранятся  редкие дореволюционные  книги:  полное собрание сочинений  Ф.М. Достоевского 1885-1911 годов издания.

С целью пропаганды редкого фонда  сотрудниками  музея  проводятся  в коллективах и учебных заведениях города лекции "Достоевский и Казахстан", "Достоевский  и Чокан Валиханов";  передвижные выставки, "Периодические  издания о пребывании Достоевского в Сибири"; оформляются  стационарные  юбилейные выставки.

Судьба Достоевского не просто  уникальна, как всякая большая  судьба. Ее неповторимость  для нас заключена  в его  причастности к Казахстану,  нашему краю.

Лучший памятник писателю  - это не только  его творения, но память  прошедшая века; память о человеке большого ума и сердца. У нас в Казахстане эта память жива!


Список литературы

  1. "Исторический вестник", январь 1898 г.

К. Николаевский."Товарищи Ф.М. Достоевского по каторге", с. 219-224

  1. "Исторический вестник", апрель  1899 г.

"Музей Ф.М. Достоевского", с. 379.

  1. "Исторический вестник", декабрь 1901 г.

Н.Фон-Фохт. "К биографии Ф.М. Достоевского",  с. 1023-1033

  1. "Исторический вестник",  февраль 1902 г.

В.В. Розанов."Легенда  о великом инквизиторе Ф.М. Достоевского"

с. 703-705

  1. "Исторический вестник", январь 1903 г.

А.В. Скандин. " Ф.М. Достоевский в Семипалатинске",  с. 200-225

  1. "Исторический вестник", февраль 1904 г.

О. Починковская. "Год  работы с  знаменитым писателем", с. 488-542

  1. "Исторический вестник", июнь 1906 г.

Критические комментарии к сочинениям Ф.М. Достоевского.

Собрал В. Зелинский, с. 902-903

  1. "Исторический вестник", апрель 1909 г.

Формулярный список Ф.М. Достоевского. Сообщ.  К.Шимкова

с. 217-219

  1. "Исторический вестник",  май 1909 г.

Письмо Ф.М. Достоевского. Сообщ. Андрея Коломийцева,  с.593-595

  1. "Исторический вестник", декабрь 1908 г.

Сообщ. К 25-летнему юбилею школы им. Ф.М. Достоевского в Старой  Руссе", с. 1171-1172

  1. "Исторический вестник", январь 1913 г.

А. Нечаева. Барон А.Е. Врангель. Достоевский в Сибири, с. 272-275

12. "Исторический вестник", август 1914 г.

А. Панкратов. Последний петрашевец, с. 565.

Нина Петрова,

Международная конференция

«Достоевский и мировая культура», ноябрь 2003 г .

 

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

 

Top.Mail.Ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..
КУПИТЬ БИЛЕТ


Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...


ПЛАН РАБОТЫ Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника на 2023 г....

Голосования

вам понравился наш сайт?
 

Похожие материалы