• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ИЗДАНИЯ статьи научные Петрова Н.П. Пушкин. Обзор "Исторического Вестника" за 1880-1917 годы

Петрова Н.П. Пушкин. Обзор "Исторического Вестника" за 1880-1917 годы

А.С.Пушкин. Обзор «Исторического вестника» за 1880-1917 гг. из книжного собрания Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического музея-заповедника


Восточно-Казахстанский этнографический музей хранит для будущих поколений книжное наследие, которое позволяет познакомиться с первоисточниками, важными для познания и понимания творчества и судьбы великого русского поэта А.С.Пушкина. Историко-литературный журнал «Исторический вестник» занимает достойное место в коллекции дореволюционных периодических изданий книжного фонда, насчитывающего свыше тысячи единиц  хранения, при общем фонде редких книг и рукописей свыше шести тысяч. Впервые «Исторический вестник» начал издаваться с 1880 г. в Санкт-Петербурге А.С.Сувориным, под редакцией С.Н.Шубинского. Журнал ставил своей целью знакомить читателей в живой и общедоступной форме с современным состоянием исторической науки  и литературы в России и Европе. В фондах музея хранится 411 экземпляров   «Исторического вестника» за 1880-1917 гг., которые в разное время поступили из обменно-резервного фонда библиотек городов Санкт-Петербурга, Новосибирска, Алматы. Или же были собраны у жителей области в результате этнографических экспедиций. Обращение к дореволюционным журналам – это погружение, соприкосновение с Пушкинской эпохой, это реальное ощущение близости к нам великого поэта. Чрезвычайно интересные, уникальные и разнообразные публикации, статьи, заметки содержат в себе страницы журналов. Так, в журнале за июнь 1883 г. опубликована статья Л.С.Мацкевича «Кишиневские предания о Пушкине». Читая, понимаешь, что это другая эпоха и начинаешь думать об особом влиянии Пушкина на современников.

- «Пушкин был в Кишиневе не проездом и видел его не мимоходом, а жил в нем, по воле судеб, в качестве оседлого иногородного обывателя, около трех лет (1820-1822 г.) … Имя Пушкина очень популярно в Кишиневе среди старожилов города. Всякий мало-мальский образованный старожил кишиневский непременно расскажет вам что-нибудь про Пушкина, укажет на так называемую здесь Инзову Гору, передаст какой-нибудь анекдот из его похождений и шалостей…».

В журнале «Исторический вестник» за январь 1897 г. читаем статью «Загробный журнал Пушкина» Б.Б.Глинского.

- «В 1829 г. Пушкин был сильно озабочен изданием литературной газеты, где бы могли работать порядочные, чистоплотные элементы русской литературы… Замысел Пушкина осуществился и 1 января 1830 г. в Петербурге, под редакцией барона Дельвига стала выходить через каждые 5 дней «Литературная газета», при непосредственном участии в ней Пушкина. Однако … газета не пошла и граф Бенкендорф придравшись к незначительному эпизоду, окончательно прекратил ее существование в первый же год ее рождения…» .

Листая пожелтевшие страницы журналов за 1888 г. находишь интересный материал Льва Павлищева «Из семейной хроники».

- «Кончиной дяди-поэта и заключается первый отдел моих 32-летних воспоминаний. События же обнимающие период времени с февраля 1837 по 1848 г., - когда дед мой Сергей Львович Пушкин, переселился в вечность – вошли в состав второго отдела…».

Уникальные материалы и снимки хранят в себе страницы журнала «Исторический вестник» за май 1899 г.: «Автографы рукописей А.С.Пушкина», позволяющие познакомиться с подлинным почерком великого поэта, его орфографией и особенностями внешней формы его литературных произведений. Интересна приписка:

- «Печатываемый нами «отрывок» отыскан Н.П.Полевым в 1876 г. в Новгородской деревенской глуши, где, в крайнем небрежении хранился весь архив «Литературной газеты» Дельвига …».

В журнале за август 1899 г. знакомишься со статьей В.Поливанова «А.С.Пушкин в Симбирске». Автор пишет:

- «… в числе наших сограждан еще живы некоторые, которые сохранили в своих детских воспоминаниях симпатичный  облик курчавого поэта, с ласкою относящегося к детям». Далее … «особенно знаменательным для нас является в жизни Пушкина близость его отношений к знаменитым сибирским уроженцам: Карамзину, А.И.Тургеневу, Языкову и Дмитриеву. Интересно, что Александр Иванович Тургенев родился в Симбирске… и в жизни поэта Тургеневу пришлось два раза принять участие – во-первых содействовать поступлению 12-летнего Пушкина в число воспитанников, из которых по положению состоял тогда Царскосельский лицей и через 26 лет провожать его прах в Святогорский Успенский монастырь …».

В этом же журнале материалы Н.И.Загоскина «А.С.Пушкин в Казани»; В.Л.Тихонова «Анна Петровна Керн и романс «Я помню чудное мгновение». Интересно, что Пушкин в одном из писем к Осиповой выразился так:

- «Хотите ли знать, что за женщина г-жа Керн? У нее гибкий ум, она понимает все; легко огорчается и утешается точно также, застенчива в приемах, смела в поступках; но она очень привлекательна».

Во многих журналах «Исторического вестника» дается обзор литературы той поры о Пушкине. Так, «ценным вкладом в литературу является книга  В.Е.Якушкина «О Пушкине». Именно в этой книге Якушкин рассматривает различные издания сочинений поэта в 1887 г., и приводит выдержки из бумаг поэта, еще не бывших в печати. Среди них запись от 10 мая 1834 г.: «несколько дней тому назад,- читаем мы в этой записи,- получил я от Жуковского записку из Царского села; он уведомлял меня, что какое-то письмо мое ходит по городу и что государь об нем ему говорил. Я вообразил, что дело идет о скверных стихах, исполненных отвратительного … (неприличия) и которые публика благосклонно и милостиво приписывало мне. Но вышло не то. Московская почта распечатала письмо, писанное мною Наталье Николаевне, и, нашед в нем отчет о присяге великого князя, писанный, видно, слогом неофициальным, донесла обо всем полиции. Полиция, не разобрав смысла, представила письмо государю… ! К счастью, письмо показано было Жуковскому, который и объяснил его. Все успокоилось. Государю не угодно было, что о своем камер-юнкерстве отзывался я не с умилением и благодарностью; но я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом не буду и у Царя Небесного. Однако, какая глубокая безнравственность … . Полиция распечатывает письма мужа к жене. Что ни говори, мудрено!..» Важные документы, в которых поэт характеризуется как светлая личность, в полном блеске своей духовной красоты.

В журналах обращается внимание на брошюру И.И.Васильева «Следы пребывания А.С.Пушкина в Псковской губернии»; выяснению местных преданий о поэте посвящена и брошюрка М.В.Карского «Пушкин в Тавриде». В отделе устных преданий мы встречаем рассказ о разговоре В-го с 70-летним стариком из Тригорского. Дело было в 1880 г.

«Что, старина, помнишь ли А.Пушкина, Михайловского барина?» - Как не помнить, помню. Вот как его вижу: идет это он у нас по Тригорскому с железной палочкой такой, надо думать, что собак он брал с собой… схватит свою шляпу с головы да и начнет ее бросать вверх или на землю. А то еще чудней: остановится так вдруг ни с того, ни с сего, ровно столбняк на него найдет, потом вдруг пойдет, да вслух так громко-громко разговаривает промеж себя…».

В журналах «Исторический вестник» за июнь-июль 1899 г. напечатаны материалы о подготовке и праздновании 100-летия со дня рождения Пушкина. Обращает на себя внимание критическая статья А.Фаресова «В Святых горах и Пскове 26-29 мая».

- «Главное торжество готовилось в закрытом театре. Последний был выстроен против монастыря и окрашен в какой-то малиновый цвет. Он строился для хорошей погоды. Крышу здания, вместо толя покрыли на живую руку картоном и линючими сицами. Можно себе представить, какие цветные потоки потекли от дождя на публику сквозь такую крышу. Конечно, говорят, художник-архитектор Г.Изенберг не виноват, что не мог придать театру солидной прочности. Псковское дворянство ассигновало ему всего 600 рублей. При свисте ветра и потока дождя губернский предводитель дворянства Н.И.Новосильцев объявил Пушкинское торжество открытым …».

В течение последних лет в фонде музея сформирована интересная «Пушкинская коллекция», в которую вошли ценные и редкие издания произведений А.С.Пушкина и о Пушкине. Готовится каталог по данной теме.

Во все времена в Казахстане чтили память великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Как известно 2006 год объявлен в Казахстане Годом Пушкина, а в России – Годом Абая. В начале прошлого века поэтесса Анна Ахматова просто и величественно сказала о значении Пушкина: «Он победил и время и пространство». Именно так была названа стационарная выставка, созданная сотрудниками Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического музея-заповедника. Выставка отражала мир  творчества поэта. В центральной витрине «Вдохновение» были представлены интереснейшие дореволюционные книги из фондов музея: Пушкин. т.Ι-VΙ. С.-Петербург. 1907-1915 гг.; Сочинения А.С.Пушкина. С.-Петербург. 1887 г.; Журналы: «Русский архив» № 1. 1879 г.; «Исторический вестник» № 3. 1905 г. и другие.

Посетители выставки имели возможность познакомиться с предметами пушкинской эпохи: каретные часы, кожаное портмоне, монеты, письменный прибор, канделябры и другие из фондов музея. В семи цветных коллажах, представленных на выставке, концентрированно была отражена вся жизнь поэта: «Моя Мадонна», «Дети Пушкина», «Дуэль», «Поехал я в Уральск», «Пушкин и исламская культура» и другие.

Помимо выше названной выставки отдел редких книг и рукописей постоянно и целенаправленно проводит работу по пропаганде пушкинского наследия в школах, средних и высших учебных заведениях, воинских частях города. Разработана тематика лекций: «Последний год жизни А.С.Пушкина», «Пушкин и Казахстан», «Романтика пушкинской эпохи» и другие.

Поэтом на все века – называют Пушкина; он, как показал 2006 год, действительно, всегда в сердцах казахстанцев.


Литература

1.      Историко-литературный журнал «Исторический вестник»

Апрель – июнь 1883 г.

Санкт-Петербург. Типография А.С.Суворина

Л.С.Мацкевич «Кишиневские предания о Пушкине» с. 381-398

2.  Историко-литературный журнал «Исторический вестник»

Октябрь-декабрь 1888 г.

Л.Павлищев «Из семейной хроники» с.595

3.  Историко-литературный журнал «Исторический вестник»

Июнь 1889 г.

А.И. Кирпичников «Одесса и Пушкин» с.624

4.  Историко-литературный журнал «Исторический вестник»

Январь 1897 г.

Б.Б.Глинский «Загробный журнал Пушкина» с.241-279

5.  Историко-литературный журнал «Исторический вестник»

Май 1899 г.

«Автографы рукописей А.С.Пушкина»

Б.В.Никольский «Читатель в лирике Пушкина»

Н.А.Белозерская «Предок Пушкина»

П.Д. Драганов «Пушкин в переводах»

6.  Историко-литературный журнал «Исторический вестник»

Август 1899 г.

В.Н. Поливанов «А.С.Пушкин в Симбирске» с.568

7.  Историко-литературный журнал «Исторический вестник»

Март 1905 г.

П.Е. Щеголев «Дуэль Пушкина с Дантесом» с.914

Петрова Н.П.


 

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

 

Top.Mail.Ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..
КУПИТЬ БИЛЕТ


Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...


ПЛАН РАБОТЫ Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника на 2023 г....

Голосования

Похожие материалы