• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ИЗДАНИЯ статьи научные Нечаев Р.Ю. Юбилейные, памятные и обычные монеты Российской империи, СССР и РК из драгоценных металлов в коллекциях Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника (Усть-Каменогорск, Казахстан)

Нечаев Р.Ю. Юбилейные, памятные и обычные монеты Российской империи, СССР и РК из драгоценных металлов в коллекциях Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника (Усть-Каменогорск, Казахстан)

Статья рассказывает о коллекции юбилейных монет из драгоценных металлов Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, насчитывающей 102 единицы хранения. Приводится история создания монет и их атрибуция.

Ключевые слова: музей, коллекция монет, нумизматика, Восточный Казахстан.

 

The article tells about the collection of anniversary coins from precious metals of the East Kazakhstan regional architectural and ethnographic and natural and landscape memorial estate numbering 102 units of storage. The history of creation of coins and their attribution is given.

Keywords: museum, collection of coins, numismatics, East Kazakhstan.

 

Юбилейные монеты (их ещё называют памятными, мемориальными или медальными) – это особая группа монет, интересная с исторической и художественной точек зрения. Их выпуск обычно посвящен тому или иному знаменательному событию: рождению, свадьбе, коронации, смерти того или иного лица, юбилею, победе, заключению мира. Такой мерой правительство увеличивало спрос на свои монеты, придавая им интерес медали, а вместе с ним и прибыль от чеканки, которая играла немалую роль среди доходов.

Коллекция юбилейных монет из драгоценных металлов Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника начала складываться с 1982 года. В настоящее время она насчитывает 102 единицы хранения. В их числе 7 монет Российской империи, 54 монеты СССР и 41 монета Республики Казахстан. Монеты были закуплены в фонды музея у жителей городов Лениногорска (ныне Риддер), Усть-Каменогорска, в Госбанке СССР, Внешэкономбанке СССР и Национальном Банке Республики Казахстан. Большинство предметов, хранящихся в фондах музея, находится в отличном состоянии. Многие даже снабжены специальными капсулами из оргстекла и пластмассовыми коробочками, предохраняющими монеты от окисления и бытового загрязнения. К сожалению, у некоторых монет капсулы отсутствуют. Исключение составляют монеты Российской империи. За давностью лет они покрыты микроскопическими царапинами и потертостями.

Принято считать, что в России первые настоящие памятные монеты появились лишь в 1830-х годах. На самом деле это не совсем так – ещё в XVIII веке в России выпускались золотые жетоны в память различных событий, которые имели вес дуката. Не менее известным является и тот факт, что ряд наградных русских медалей XVIII века был отчеканен по весовой норме серебряного рубля. И ничто не могло препятствовать обращению в качестве денег всех этих жетонов, отчеканенных в весе «против дуката», равно как и медалей, изготовленных в весе рубля. Ведь раньше любые деньги обращались и ценились, в первую очередь, из-за своего металлического содержания. И хотя почти все исследователи русской нумизматики признают, что эти жетоны и медали широко обращались наравне с обычными монетами, их всё же предпочитают отделять от монет, на том основании, что они, например, не имеют обозначения номинала. Но ведь в мировой практике очень многие монеты обозначения номинала вообще никогда не имели. Таким образом, получается, что в XVIII веке памятные монеты в России, в общем-то, уже существовали. Более того, многие допетровские наградные монетовидные изделия XVII века, известные как просто «золотые», также вполне могут рассматриваться в качестве предвестников памятных монет. Нередко, будучи изготовленными в весе, кратном дукату, все эти жетоны тоже могли служить как наградой, так и средством платежа. Таким образом, в России история памятных монет, насчитывающая уже несколько столетий, с самого начала была неразрывно связана с медалями: мемориальные монеты обязаны своим появлением именно медалям. Многие гравёры, работавшие над медалями, создавали одновременно и штемпеля памятных монет. Именно поэтому довольно долго в России имело распространение такое выражение как «медальный рубль» – памятные монеты получили его по наиболее популярному номиналу, размер которого больше всего соответствовал размеру медали. В XIX веке стала часто одновременно чеканиться и мемориальная медаль, и монета одного и того же дизайна и автора. Монету характеризовали чеканка в соответствии с монетной стопой (утверждённая масса согласно номиналу) и, разумеется, возможность её беспрепятственного использования в качестве средства платежа. Эмиссия мемориальных монет в Российской Империи длилась до начала Первой мировой войны. С 1834 по 1914 годы было отчеканено всего 12 разновидностей юбилейных монет. Все памятные монеты этого периода посвящены либо российским монархам и открытию памятников в их честь, либо военным достижениям России. Знаменательно, что чеканка некоторых из них была связана с задачей увековечения подвига русского народа в Ответственной войне 1812 года. В коллекции нашего музея имеются две монеты посвященные коронации Александра Третьего, одна посвященная коронации Николая Второго, одна отчеканенная в память открытия Александровской колонны и три в память трехсотлетия дома Романовых.

В Советской России обычай выпускать памятные монеты был возрождён лишь в середине 1960-х годов. В основном выпускались монеты из медно-никелевого сплава. Кроме того, изготовлялись монеты из серебра, золота, платины и палладия, которые пользовались большой популярностью на международном нумизматическом рынке. Монеты выпускались в честь различных юбилейных событий, таких как, например, годовщина Октябрьской революции, юбилеи выдающихся личностей – Ленина, Менделеева, Пушкина и многих других. Крупнейшая серия памятных монет СССР была выпущена в честь Олимпийских игр 1980 года. Также были выпущены серии памятных монет «Тысячелетие России», «Пятисотлетие единого русского государства», «Двести пятьдесят лет открытия Русской Америки», серия монет, посвященных балету. Отдельные монеты посвящены церкви Архангела Гавриила в Москве, Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге, Полтавской битве, Иоанну Вениаминову, Александру I и Наполеону I. По сравнению с царской Россией в советский период наблюдается расширение тематики памятных монет. Кроме прославления величия и военной мощи государства, они знакомят с его историей, культурой, спортивными достижениями. В музейной коллекции есть монеты из серии, посвященной Олимпийским играм 1980 года, а также первая серия «Пятисотлетия единого русского государства».

Памятные монеты из серебра выпускаются Национальным банком Республики Казахстан с 1995 года, когда была выпущена серия из 5 монет, посвящённых 150-летию со дня рождения Абая Кунанбаева. Для изготовления монет используется серебро 925 пробы, все они чеканятся на Казахстанском монетном дворе. Выпуск монет осуществляется в рамках местных программ: «150-летие Абая Кунанбаева», «Петроглифы Казахстана», «Прикладное искусство», «Архитектурные и исторические памятники», «Красная книга Казахстана», «Монеты старых чеканов», «Золото кочевников», «Растительный мир Казахстана», «Фауна и флора Казахстана», «Обряды, национальные игры Казахстана», «Мечети и соборы Казахстана», «Знаменитые мечети мира», «Спорт», «Художники Казахстана (графики)», «Великие полководцы», «Восточный календарь», «Сказки Народа Казахстана», «Достояние Республики», «Портреты на банкнотах» и «Сокровища степи». Часть памятных монет была выпущена вне рамок каких-либо серий. В оформлении некоторых серебряных монет используется позолота, эмалевое покрытие, голография и тампопечать. В нашей коллекции есть серебряные монеты серий «Петроглифы Казахстана», «Прикладное искусство», «Архитектурные и исторические памятники», «Монеты старых чеканов», «Золото кочевников» и «Спорт», а также несколько несерийных монет.

Памятные монеты из золота выпускаются Национальным банком Республики Казахстан с 2000 года, когда была выпущена монета, посвящённая 1500-летию города Туркестана. Для изготовления монет используется золото 999 пробы, все они также чеканятся на Казахстанском монетном дворе. Выпуск монет осуществляется в рамках местных программ «Животные», «Знаменитые мечети мира», «Восточный календарь», «Портреты на банкнотах», а также международной монетной программы «Самые маленькие монеты мира». Часть памятных монет была выпущена вне рамок каких-либо серий. Некоторые монеты – серии «Животные» и монета «Олимпийские игры 2010. Биатлон» инкрустированы бриллиантами диаметром до 1 мм. Как видим, наблюдается дальнейшее расширение тематики памятных монет по сравнению с советским периодом. Кроме истории, культуры и спортивных достижений государства они теперь знакомят также с его природой, растительным и животным миром. Музейная коллекция обладает золотыми монетами из серии «Самые маленькие монеты мира», кроме того, несколькими несерийными монетами.

Коллекция обычных серебряных рублей музея-заповедника начала складываться с 1977 года. В настоящее время она насчитывает 58 единиц хранения. В их числе 43 рубля Российской империи, 8 рублей РСФСР и 7 рублей СССР. Монеты продали или передали в дар в фонды музея частные коллекционеры и обычные люди: жители городов Лениногорска (ныне Риддер) и Усть-Каменогорска, а также различных сел и поселков ВКО (Бутаково, Зубовск, Луговое, Курчум, Белоусовка). Среди коллекционеров по количеству поступивших от них экспонатов выделяются Владимир Павлович Ломов из Усть-Каменогорска, Станислав Михайлович Шестаков и Милослав Кузьмич Козловский из Лениногорска. Последний собирал монеты на протяжении нескольких лет на территории города Лениногорска и прилегающих деревень. Прочие продавцы и сдатчики получили свои монеты случайными путями и не дорожили ими. Так как серебряные рубли использовались в повседневной жизни в качестве платежного средства на протяжении многих десятилетий переходя из рук в руки, то большинство предметов, хранящихся в фондах музея, находится в плохом состоянии. За давностью лет монеты имеют бытовое загрязнение, царапины, потертости, гурт сплющен или сколот, металл сильно потемнел. Иногда изображения и надписи на монетах совсем стерлись от времени. В некоторых с краю проделаны сквозные круглые отверстия.

Последнее обстоятельство объясняется тем, что серебряные рубли очень часто использовались людьми различных национальностей в качестве самодельного украшения, о чем свидетельствуют сопроводительные легенды предметов. Вот что рассказал Федор Сергеевич Сорокин, 1951 года рождения, уроженец города Уфа Башкирской ССР, проживавший в селе Зубовск Зыряновского района ВКО о рубле, найденным им в 1968 году в сундуке своей бабушки Сорокиной Галины Николаевны, 1896 года рождения, уроженки и жительницы города Уфа. «Сорокина Г.Н. была женой кулака. Со слов бабушки в рубле были сделаны отверстия и он использовался как украшение к башкирскому национальному костюму. В несколько монет продевалась веревка и всё это вешалось на шею. Сорокина Г.Н. тоже носила это украшение с национальным костюмом примерно в 50-х годах» [1, С. 110]. А Татьяна Владимировна Вахитова, проживавшая по адресу: село Курчум, улица Иванова, дом №100 сообщила о другом серебряном рубле с отверстием, который достался ей от отца, что монета использовалась в качестве накосного украшения у казахов.

 

Рис. 1 «Шолпы» – накосное украшение.

 

О таком накосном украшении называвшемся по-казахски «шолпы» наглядное представление дает экспонат из фондов музея-заповедника приобретенный в 2001 году в Художественном салоне Музея имени семьи Невзоровых города Семипалатинска. По мнению старшего научного сотрудника отдела казахской этнографии Л.М. Асыловой накосные украшения несомненно подчеркивали длину и густоту волос, а звон подвесок должен был отпугивать злых духов. Накосники типа «шолпы» подвешивались к концам кос [2, С. 10]. Накосное украшение состоит из трех основных деталей и четырех монет в качестве подвесок (см. рис. 1). Детали и монеты подвижно соединены между собой петлями и кольцами. Первая деталь (фрагмент капсырмы – застежки) овальной формы, украшена сердоликом в глухой оправе в обрамлении пятнадцати камней голубого и зеленого цвета бирюзы. На обратной стороне имеется крючок и пластина с двумя отверстиями, соединенными между собой двумя металлическими полосками. Вторая деталь в виде ромба, выполнена в технике ажурной филиграни, в центре – камень сердолик. С двух сторон подвешены монеты (полтина 1818 года и полтина 1820 года периода правления Александра Первого). Третья деталь в форме ромба, в технике ажурной филиграни, в центре в оправе сердолик, с двух сторон на кольцах подвешены монеты (рубль и полтина периода правления Елизаветы) [2, С. 25]. Как видим из четырех монет-подвесок сребряным рублем является только одна. Учитывая высокую стоимость данной монеты лишь очень богатые люди могли позволить себе использовать её для создания украшения.

 

 Рис. 2 «Кемер» – женский пояс.

 

Поэтому можно представить себе степень материального достатка человека для которого был изготовлен азербайджанский женский пояс – «кемер» конца XIX века хранящийся в коллекции музея-заповедника (см. рис. 2). Как пишет специалист отдела этнографии народов и малочисленных этногрупп ВКО М.А. Солонец: пояса являлись одним из основных предметов приданого невесты. По существующим обычаям девушки пояса не носили, но, выйдя замуж, должны были надевать их. Пояса имели не только утилитарное значение, но отражали также и социальное положение его носителей. Кроме того, они имели религиозно-магическое значение. Пояса отличались художественно-орнаментальными особенностями. Каждой этнографической зоне были характерны свои техники изготовления [3, С. 26-27]. Данный пояс приобретен в 1986 году у жителя города Усть-Каменогорска Шукюрова Илгара Гастрат оглы, уроженца села Агсбир Агдатского района Азербайджанской ССР и принадлежал его матери. Он представляет собой кожаную основу, на которой расположено четырнадцать серебряных монет XIX века достоинством в один рубль. На оборотной стороне монет напаяны по два колечка, с помощью которых монеты крепятся к кожаной основе. По краям пояса имеется пряжка-застежка, выполненная из серебра. Пряжка разделена на две части. Одна часть прямоугольная, имеет металлическую петлю для застегивания. Вторая часть так же прямоугольная, на конце имет диск с куполообразным навершием, в котором инкрустировано стекло красного цвета, на оборотной стороне припаян крючок для застегивания. В застегнутом виде длина пряжки составляет двадцать три сантиметра. Пряжка декорирована орнаментом растительного характера, выполненном в технике гравировки, чернения и скани. На оборотной стороне пряжки также припаяны по два кольца, через которые продернут шнурок. Шнурок продет в колечки монет, тем самым зкрепляя монеты на кожаной основе. Имеется подклад из белой тонкой кожи. Продольные края кожаной основы обшиты узкой полоской кожи изнанкой наружу. К сожалению монеты потерты, загрязнены и утратили нумизматическую ценность в результате термической обработки (пайки). Кроме того две монеты отсутсвуют в настоящее время, изначально их было шестнадцать [3, С. 46-47].

Можно предположить, что другие монеты с отверстиями, попавшие в музейную коллекцию, до этого тоже могли использоваться в качестве украшения или его части, несмотря на отсутствие указаний на это в легендах. В пользу этой гипотезы свидетельствует и национальная принадлежность одного из сдатчиков: Хисматуллина Нина Фазыловна, переехала в Усть-Каменогорск из Аскинского райисполкома Башкирской АССР, о чем свидетельствует её паспорт. Она продала музею три монеты, все со сквозными отверстиями в верхней части. Интересно отметить, что отверстия имеются исключительно на монетах Российской империи и полностью отсутствуют на серебряных рублях РСФСР и СССР. Это можно объяснить рядом обстоятельств. Во-первых, после октября 1917 года полностью исчезли богатые люди. Во-вторых, новые времена не позволяли пускать такие ценные денежные знаки как серебряные рубли на украшения. В-третьих, люди не решались таким способом демонстрировать свое материальное благосостояние из соображений осторожности, чтобы избежать репрессий со стороны властей.

К сожалению, музейная коллекция не имеет всех выпускавшихся в царской России обычных серебряных рублей. У нас нет монет Алексея Михайловича, Екатерины Первой, Иоанна Антоновича, Петра Третьего, Константина Павловича. Чекан других императоров также представлен не целиком. Возможно, в дальнейшем данные пробелы будут закрыты, и коллекция станет более полной, адекватно отражая сложную и противоречивую историю российской нумизматики. Также в нашей коллекции отсутствуют многие типы юбилейных монет Российской империи, СССР и Республики Казахстан. Так из двенадцати выпусков царской России присутствуют всего четыре. Нет некоторых монет СССР, посвященных Олимпийским играм 1980 года. Недостает второй и третьей серий монет «Пятисотлетие единого русского государства». Памятные монеты Республики Казахстан тоже представлены далеко не полностью. Поэтому коллекции нуждаются в дальнейшем пополнении.

 

Литература

 

1. Акты приема экспонатов музея-заповедника №1701-1800 20 мая 1979 года – 25 июля 1979 года. 117 страниц. Усть-Каменогорск.

2. Асылова Л.М. Казахские ювелирные украшения. II половина XVIII – середина XX вв. (из фондов музея-заповедника). Каталог. 90 страниц. Усть-Каменогорск. 2007 год.

3. М.А. Солонец. Коллекция азербайджанских предметов в собрании музея-заповедника. Каталог. 112 страниц. Усть-Каменогорск. 2017 год.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВННОЕ АВТОНОМНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ИСКУССТВ И КУЛЬТУРЫ

 

Нечаев Роман Юрьевич

 

ЭТЮДЫ КУЛЬТУРЫ

Материалы Международной

научно-практической конференции

студентов, аспирантов и молодых ученых

Томск, 2018 г.

Издательство Томского университета

2018, стр. 630-638

 

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

 

Top.Mail.Ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..
КУПИТЬ БИЛЕТ


Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...


ПЛАН РАБОТЫ Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника на 2023 г....

Голосования

Похожие материалы