Аннотация: В статье рассказывается о первой этнографической деревне музея-заповедника, которой в 2021 году исполняется 20 лет. Что она из себя представляет, какой путь прошла в своем развитии. Каково значение и польза в деле сохранения исторического наследия.
Ключевые слова: Этнографическая деревня, усадьба, народный, традиционный, дом, изба.
ROLE OF ETHNOGRAPHIC VILLAGE IN PRESERVATION OF HISTORICAL AND CULTURAL HERITAGE IN INDEPENDENT KAZAKHSTAN.
Annotation: The article tells about the first ethnographic village of the museum-reserve, which turns 20 in 2021. What is it like, what path has it taken in its development. What is the value and benefit in the preservation of historical heritage.
Key words: Ethnographic village, farmstead, folk, traditional, house, hut.
В условиях современного развития общества и постоянного расширения влияния городской культуры, все актуальней становится проблема сохранения национальных традиций и этнографических особенностей в архитектуре. Как сказал президент К.Токаев: «оставаясь частью мирового сообщества, мы должны трепетно относиться к своим корням. Нельзя отрываться от своей самобытной культуры и уникальных традиций, которые составляют нашу национальную идентичность. Только оберегая и укрепляя ее, мы сможем сохранить себя в цивилизационном хаосе».[1] С этой задачей должен справиться музей, как организация культуры, созданная для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, призванные осуществлять культурные, образовательные, научно-исследовательские функции и обеспечивать популяризацию историко-культурного наследия Республики Казахстан.[2]
В данной статье речь пойдет о Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом природно-ландшафтном музее-заповеднике, и одной из важных составляющих его частей – этнографической деревне. Этнографическая деревня это тип культурного ландшафта, сформированный как жилое образование на основе традиционного деревенского пейзажа, имитирующего характерный для выбранного типа этнической группы национальный колорит, специфику застройки, архитектуры, элементы традиционной хозяйственной деятельности.
В 2021 году исполняется 20 лет Этнодеревне, которая была создана в 2001 году в парке им. Кирова (ныне им. Кайсенова), заняв один из углов парка. С момента создания экспозиция обновлялась, дополнялась и совершенствовалась.[3] Кроме домов и усадеб на территории этнодеревни построены пешеходные коммуникации - тротуары, аллеи, дорожки, тропинки, обеспечивающие пешеходные связи и передвижения. На территории комплекса сохранены старые деревья, под сенью которых старинная архитектура приобретает гармоничный и загадочный вид. Этнодеревня условно разделена на несколько секторов: Казахский аул, Русская деревня, как два основных, кроме этого имеется татарский, белорусский дом, дом Бажова, где известный писатель жил в своё время в Усть-Каменогорске. Павильон декоративно-прикладного искусства, где выставляются работы народных мастеров и павильон Оралхана Бокеева, выдающегося писателя-земляка.
Вне всякого сомнения, каждый из секторов заслуживает отдельного подробного рассказа. Мне, как сотруднику отдела русской этнографии хотелось бы рассказать о Русской деревне. В деревне мы попытались представить всё многообразие русской деревянной архитектуры конца ХIХ – начала ХХ веков, разных социальных слоев крестьян и городских жителей. Архитектурные традиции это все лучшее в области жилищного домостроения в регионе, что накоплено и передается народом. Эти традиции проявляются в принципах и приемах домостроения. Все дома и надворные постройки являются подлинными, они в своё время были разобраны и перевезены из разных мест нашей области, затем воссозданы в музее и оснащены соответствующим интерьером. Посетители как бы погружаются в определенную историческую среду, пожилых людей даже охватывает ностальгия, а дети узнают для себя много нового и интересного о том, как жили их предки. Это позволяет сделать историю более осязаемой и понятной.
Экспозиция в этнодеревне представлена в виде усадеб с соответствующими хозяйственными постройками, заборами и атрибутами. По определению из Большой Советской энциклопедии: «Усадьба – производственный и жилой центр хозяйства, а также земельный участок, на котором он расположен. В усадьбу входят жилые, хозяйственные и другие постройки, участки при постройках, часто приусадебный сад, огород». [3,347].
Усадьба небогатого крестьянина. Крестьянская изба-Ординарка (круглая) начала ХХ века. Перевезена из с. Тургусун Зыряновского района. Подобные избы составляли около половины жилых домов долины р. Бухтармы. Проживала семья небогатого старообрядца (этногруппа каменщики). Срублена из пихтовых бревен техника «в зауголок» (в чашу), пазы проложены мхом. Состоит из жилой комнаты и сеней. В сенях отгорожена кладовка. Наиболее старинными признаками избы являются: одностворчатые ставни и глухая долблёная резьба на наличниках. Устройство крыши: фронтоны из самцов-брёвен, укорачивающихся кверху. Верх крыши заделан в шпунт. Здесь жила семья небогатого крестьянина-сторообрядца. Одна комната служила ему и кухней, и спальней, и местом для занятия домашним ремеслом. В «кути» (место перед печью) готовили еду: на «залавке» замешивали квашню и клали испеченный хлеб, на «грядке» (верхней полке) хранили «сельницу» с мукой, деревянные и берестяные туески с продуктами. Местом для сна были лавки, пол, печь и «полати». На полати, кроме того, на день убиралась постель. Самым почётным местом в избе считался «красный угол» - передний угол избы напротив входной двери. В этот угол садили почётных гостей, здесь же была полка для икон – «божница». В зимнее время в избе хозяева выполняли ремесленную работу: выделывали кожу, шили обувь и рукавицы, занимались другой работой. В кладовке (чулане) размещался деревянный ящик с мукой – «фурман», а также хранились различные бытовые предметы. В усадьбе размещается небольшая пасека, состоящая из пяти ульев.[5] Рядом с домом амбар для хранения зерна, внутри оборудованный сусеками (закромами). Усадьбы небогатых хозяев обычно были обнесены простой изгородью: «пряслом»- редким заплотом с жердяными воротами.
Усадьба зажиточного крестьянина-мараловода. Дом «Крестовая связь» зажиточного крестьянина-мараловода начала ХХ века. Дом перевезен из с. Черновая Катон-Карагайского района. Включает в себя четыре комнаты: «прихожку», «горницу», «избу» и «кладовку». Попарно их объединяет коридор, проходящий от крыльца до балкона. Со стороны крыльца под пол дверь в подклеть, предназначенную для содержания молодняка животных. Типы таких домов встречались редко. Для взрослых детей дома зачастую строили рядом с родительским домом. Примером этому может служить усадьба зажиточного крестьянина- мараловода с жилым домом, по планировке представляющим «крестовую связь». «Крестовая связь» состоит из четырёх комнат, связанных сенями. Из четырёх комнат три были жилые, а четвёртая служила кладовкой. Одна из комнат – «прихожка». В ней жили старшие члены семьи, а также стоял сундук с девичьим приданым, швейная машинка и другое. Во второй комнате, избе, готовили и принимали еду, а также пряли, ткали, выполняли другую домашнюю работу. Особым убранством отличалась горница. Здесь было развешено много красочных полотенец, пол был застлан половиками. Горница предназначалась для проживания молодых, здесь же проводились праздники, семейные торжества. В горнице сторообрядческая семья собиралась на молитву, поэтому и божница здесь отличалась особым убранством.В большой кладовке помимо хранения предметов крестьянского быта в летнее время спала молодежь, вернувшись с гулянки. Сени, проходя через весь дом, имели выход на балкон. Балкон был редкостью и подчёркивал зажиточность хозяев.[5] На подворье зажиточного крестьянина разнообразие хозяйственных построек: пятистенный амбар с «предамбарьем», «погребица», курятник, верстак, а также сельскохозяйственная техника (конные плуги, грабли, сенокосилка). Усадьба обнесена заплотом с большими воротами и калиткой.
Дом казака. Дом-Связь с интерьером семьи казака. Перевезен из с. Урыль Катон-Карагайского района. Состоит из двух комнат, связанных между собой сенями. Такие дома распространены в старообрядческих и казачьих поселениях в конце ХIХ- нач. ХХ веков. Крыльцо высокое из цельных бревен. Крыша четырехскатная шатровая. Казаки были одними из первых поселенцев нашего края. Ими основаны станицы и посёлки. Занятие военной службой наложило отпечаток на бытовой уклад семьи: перед домом устроена бревенчатая коновязь, в сенях - казачье походное снаряжение, в жилых комнатах на почётных местах ружье, портрет царя, грамоты и награды за службу, трофейные предметы домашнего обихода.[5] Дом огорожен дощатым заплотом, и дощатыми воротами.
Лавка. Дом конца ХIХ - начала ХХ веков. Перевезен с улицы Тохтарова г. Усть-каменогорска. Особенностью внутренней планировки является расположение внутренних перегородок крестообразно. В доме оформлена экспозиция торговой лавки, включающей торговое помещение, кладовую и конторку приказчика. Верх наличников украшен узором. Углы обшиты тесом. Вход через открытую веранду. Центр деревни был всегда бойким местом. Здесь обычно располагалась торговая лавка, где продавались товары, привезенные из промышленных районов и с оптовых ярмарок. Кроме торговой комнаты с прилавком, полками и витринами лавка включает подсобку для хранения товаров и комнату приказчика. Лавка была и местом общения жителей деревни. Здесь обсуждались новости и решались насущные проблемы.[5]
Городской дом. Городской крестовый дом начала ХХ века. Перевезен с улицы Тохтарова 16 г. Усть-Каменогорска. Является типовой постройкой дореволюционного Усть-Каменогорска. К дому подстроена дощатая веранда с двумя выходами. Наличники украшены скромными узорами. Крыша четырехскатная под жестью. Слуховое окно, карнизы украшены резьбовыми узорами. Интерьер в городском доме представляет быт городского жителя середины ХХ века. В это время уже использовались электрические приборы, телефон, хотя еще отсутствовали бытовые удобства: водопровод, центральное отопление. Для обогрева дома служили «русская» печь и «печь-голландка». Первая комната дома - кухня, вторая - зал, третья - детская и четвёртая - спальня. Интерьер горожанина середины ХХ века наполнен покупными предметами быта, посудой, мебелью, рядом с которыми встречаются предметы домашнего изготовления и рукоделия. Убранство дома подчеркивает культурный уровень обитателей дома.[5] Дощатый забор у дома в стиле 30-х годов ХХ века.
Создают атмосферу ушедшего времени так же некоторые яркие артефакты: телеги стоящие во дворах, колодец с «журавлем», старинное долбленое корыто, поленница из колотых дров. В экспозиции «Кузница» мы показываем сруб в полную величину, в котором располагается кузница, а также внутреннее оборудование и рабочее место кузнеца. Для изготовления сруба были использованы брёвна диаметром 28-29 см., срублен в традиционной технике «в чашу». В интерьере изготовлен макет горна, обшитого железом. Из листового железа изготовлена вытяжка и труба. Изготовлен верстак и станок для мехов. В экспозиции использованы экспонаты из фондов музея: меха, тисы, наковальня и прочие инструменты и приспособления. Возле кузницы, воспроизведён станок для ковки лошадей, также располагаются сельскохозяйственные машины на конной тяге, которые могли быть ремонтированы в кузнице.
Кроме экскурсий и знакомством с экспозицией, у сотрудников музея появилась возможность на территории деревни проводить всевозможные мероприятия для детей. Традиционные народные праздники, игровые программы, мастерклассы продажа сувениров, выполненных мастерами народных промыслов. В начале двухтысячных годов киностудией «Казахфильм», снимался художественный фильм «Ангелочек». Для некоторых сцен фильма, ими был выбран интерьер нашего «Городского дома». В современных условиях пандемии, когда не было возможности посещать музей, сотрудниками музея на территории этнодеревни было снято множество роликов для интернета, рассказывавших о жизни и быте крестьян, а так же о традиционных народных праздниках.
Знакомство с экспозицией «Этнографическая деревня» позволяет глубже понять самобытную культуру людей, населявших наш регион в прошлом, убеждает в необходимости сохранения культурного наследия. Самобытная материальная и духовная культура народа складывалась многими десятилетиями. Определенный жизненный уклад, традиции передаются от поколения к поколению. Чтобы время не стерло в нашей памяти накопленное духовное богатство необходимо сберечь и сохранить культурное наследие. Вернуться в прошлое и прикоснуться к нему поможет музей и его составная часть этнографическая деревня.
Список литературы.
- Программная статья Президента Республики Казахстан К.К. Токаева «Независимость дороже всего». Источник: https://24.kz/ru/news/top-news/item/446936-polnyj-tekst-stati-k-tokaeva-nezavisimost-prevyshe-vsego
- Закон Республики Казахстан о культуре. Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев Астана, Акорда, 15 декабря 2006 года №207-IIIЗРК. Источник: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30081960&mode=p#pos=3;-106
- Большая Советская энциклопедия. Т44. 1956.
- Музей открытый миру. Караганда 2014
- Путеводитель «Быт и народная архитектура русских на Ю.-З.Алтае». Усть-Каменогорск 2005
Мышко Андрей Степанович
Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник
Город Усть-Каменогорск
Старший научный сотрудник отдела русской этнографии
Статья опубликована в сборнике Материалы республиканской научно-практической конференции «Путь независимости: становление,
развитие и перспективы» посвященной 30 - летию Независимости Республики Казахстан. Нур-Султан, 2021 г., стр. 101-105
< Prev | Next > |
---|