В последние дни лета, с наступлением холодных, осенних дней, несмотря на студеные ветры, моросящие дожди, группа сотрудников областного этнографического музея отправилась в экспедицию по Семипалатинскому региону по маршруту Жарма-Аягуз-Урджар. Цель - выявления новых имен мастеров прикладного искусства, также сбора экспонатов для пополнения фондов музея.
Экспедиция была организована в рамках реализации государственной программы "Культурное наследие РК" с 24 по 30 августа 2004 г
По дороге мы посетили несколько населенных пунктов. В селе Женешке познакомились с одной из жительниц, которая показала старинный браслет, доставшийся ей в наследство от матери. По старой традиции предков, он переходил из поколения в поколение. Браслет, изготовленный в давние-давние времена, привлекал внимание оригинальным узором и техникой исполнения из драгоценного металла.
Побывав по пути в селе Аршалы, познакомились с молодыми мастерицами Куанбай Айнагуль и Байгожа Базархан - семьи оралманов из Монголии. У них мы увидели прекрасно изготовленные тускиизы (ковры - настенные), восхищающие насыщенностью красок, волшебством узоров и своеобразной техникой вышивки.
Примечательно, что в Республике Монголии есть своя техника вышивки орнамента, узора. Мастерицы стараются воссоздать забытые старые узоры и конечно же внести свое новое. Глядя на изделия, приобретенные у двух хозяек, кажется, что узор одинаковый, однако, присмотревшись видишь неповторимый узор.
Богата земля Урджара: ухоженные поля, луга, сады... Богата земля и талантами: акыны, певцы, музыканты, художники, о которых можно говорить и писать бесконечно. Но наша цель - мастера прикладного искусства. Таких людей мы встретили не мало - это труженики села, учителя, школьники и что отрадно - молодежь.
Многие из этих мастеров - оралманы, прибывшие из Китая, Монголии.
Побывав в гостях у нескольких семей, мы убедились, что есть еще люди, сохранившие обряды, традиции казахского народа и не просто сохраняют, но и передают молодежи, подрастающему поколению свой опыт и знания.
Одна из них - старейшая мастерица Зейнелхан Мусина, 1922 года рождения. Когда ей было 9 лет, родители ее переехали в Китай. В 1955 году Зейнелхан-апа вернулась на родину и вместе со своей семьей здесь живет много лет. Всю жизнь, сколько себя она помнит, проработала в колхозе, шила халаты, варежки дояркам и выполняла любую тяжелую работу. В свободное время, которого было мало, помогала матери ткать ковры, вышивать полотенца, наволочки... На заслуженном отдыхе ей удавалось изготовить немало прекрасных тускиизов, покрывал, тосекаяков, сырмаков, салфеток. Своему ремеслу она обучила внучек. Одна из них - Дина, работает учительницей в младших классах. Дина передает, полученное от бабушки мастерство своим ученикам. Изделия Зейнелхан-апы не раз экспонировались, на праздничных мероприятиях района. Когда в село приезжали знаменитые гости, мастерица дарила им понравившиеся изделия.
Наша экспедиция не прошла даром. Мы не только познакомились с новыми мастерами, но н приобрели немало экспонатов, в том числе и изделия Зейнелхан-апы: тус-кинзы, узорные полотенца и наволочки, подзоры для кроватей, красочные вышитые орнаментом салфетки и другие.
В этом же селе живет молодая мастерица-оралманка. В прошлом ее родители выехали из родных мест в Монголию. Там работали, пасли скот, готовили необходимые для жилья предметы быта. Наступило время, и они вернулись на землю предков. Вернувшись, продолжали старые народные традиции. Даже живя па чужбине, они не забывали никогда об обычаях, обрядах, фольклоре. Выдавая замуж дочерей матери бабушки дарили им приданное, изготовленное своими руками. Сами шили национальную одежду, ткали ковры, вышивали постельную принадлежность, инкрустировали сырмаки...
Ремесла не умирают, знания от бабушки передаются внучкам, например, молодой мастерице Гульжан Диналханкызы. Увидев её объемные работы, не поверишь, что тускииз вышит руками этой маленькой хрупкой женщины. Мы для музея приобрели у мастерицы тускииз, наволочки, полотенца, шымылдык (прикроватные занавески). Искусству наших бабушек можно удивляться. А когда их умения перенимают дети и внуки, это ценно вдвойне. Время показало, что в настоящее время молодежь мало привлекает искусство шитья, вязания, вышивания, ссылаясь на то, что это уже не современно;
Наши бабушки стараются найти тех, кто дорожит прошлым и стремится не просто научиться, но знать традиции народа, чтобы передавать их поколениям. Мы убедились в этом, встретив молодую женщину, в руках которой серый войлок превращался на глазах в волшебный ковер.
Посетив школы Урджара мы не ушли с пустыми руками, осмотрев чудесные изделия учащихся. Преподаватель производственного труда и учащиеся школы им.Турлыханова передали в дар музею расшитую национальным орнаментом салфетку. В школе имени Джан-сугурова нам подарили панно «Попугай», вышитое руками ученицы 9 класса Асановой Зариной.
Побывав в школе имени Абая мы приобрели старый сырмак, инкрустированный узор из естественного войлока на черном, изготовленный жительницей села, давно вернувшейся из Монголии. Уезжая из Урджара она подарила сырмак родственнице, которая потом передала его школе. Благодаря бережному хранению он сохранился с небольшими повреждениями. Но сырмак, созданный в 50-е годы прошлого века сохранил естественность войлока и узора. Изделие будет храниться п экспонироваться на областных выставках.
Памятный подарок для школьного музея - живая память о земляках, об их трудолюбии. Естественно, организаторам музея трудно расставаться с их экспонатом, но директор школы с пожеланием не забывать об их музее передала этот сырмак. Таким образом фонды нашего музея пополнились еще одним уникальным экспонатом.
Урджарцы живут и трудятся, доказывая любовь и веру в его народ к родному краю. Мастерам-труженикам села низкий поклон и большое спасибо.
Экспедиция наша подошла скоро, как показалось, к завершению. Кроме ценных экспонатов мы увезли много человеческого тепла. У нас появилось много друзей - людей, увлеченных своим трудом.
За помощь благодарим - заместителя заведующего района Мурзатеву Жанну Субебаевну, директора средней школы имени Абая Елекенову Нуркию Саметхановну, заведующего районного отдела культуры Батылгазина Турсынбека Аргынгазиновича и Администрацию районного акимата.
Раиса Мухамеджанова
журнал Иртыш, 2004, № 6 (14),
< Prev | Next > |
---|