В многонациональной палитре Восточного Казахстана своё место занимает и армянская диаспора, которая, согласно переписи 1999 года, составляет 829 человек. Более 10 лет в Усть-Каменогорске существует областной армянский национально-культурный центр «Арарат». Проживая вдалеке от своей исторической родины, армяне бережно хранят свой язык и национальную культуру, глубоко почитают народные обычаи и праздники. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых из них – народных и официальных.
Одним из любимых праздников у армян является Аманор (по другому Навасард) - Новый год. Первый месяц древнеармянского календаря назывался Навасард («нав» – новый, «сарда» – год). Об этом любимом в народе празднике существует множество легенд, одна из которых гласит, что праотец армян богатырь Хайк (один из правнуков библейского Ноя) победил злого Бела именно в Навасард, и потому именно с этого момента следует отсчитывать начало истории армянского народа.
Но чаще всего армяне называют Новый год кратким словом Аманор («ам» - новый, «нор» - год). Празднуют его традиционно - в ночь с 31 декабря на 1 января. Армяне верят, что как встретишь новый год, таким будет и весь год. Этот праздник издавна отмечался очень торжественно. Накрывались пышные столы, дети ждали подарков, а девушки гадали на счастье, используя для этого …куриное яйцо, которое вечером клали в сосуд с золой и красками. Если утром на скорлупе краски окажется больше, чем золы, то считалось, что это к счастью.
Для всех армян Аманор – чисто семейный праздник и встречать его нужно обязательно в кругу самых близких и любимый людей. В старину в этот день глава семьи благословлял стол, поднимал первый бокал с вином, поздравляя семью, и предлагал всем отведать мёда, чтобы в новом году было много сладких дней, и чтобы весь год с уст сходили только сладкие, добрые слова. Непременно пекли ритуальный Хлеб года – «Тари хац». В него обязательно запекали «талисман»: фасолину, пуговицу или монетку. Хлеб делили на всех членов семьи – по кусочку каждому. Удачный год ожидал того, кому попадался заветный кусок с «талисманом».
Как известно, у армян главным блюдом на любом празднике является хоровац – шашлык, который готовится обязательно из свинины. Хозяйки готовят и вкуснейшую долму (род голубцов, завёрнутых в листья винограда), пекут гата – сладкую лепёшку, которую приготавливают только на большие праздники и свадьбы. Столы украшают зеленью, сухофруктами, сладостями и фруктами.
По сложившейся традиции, 1 января непременно нужно поздравить своих родителей, сходить к ним в гости, а уже после этого навестить родственников, друзей и знакомых, захватив с собой сладкие гостинцы и новогодние подарки. И в этот день радостного веселья армяне от души поздравляют друг друга словами: «Шнор авор аманор!» - «С Новым годом!».
К зимним праздникам относится Трндэз, который армяне отмечают с большим удовольствием и по сей день - 13 февраля. Это именно народный праздник и означает переход из старой жизни в новую. Отмечают Трндэз в семьях молодожёнов. Молодые пары, прожившие в супружестве первый год, собираются вместе с близкими родственниками во дворе своего дома 13 февраля, разводят костёр и с шутками и весельем прыгают через него. При этом считается, что в огне сгорают все печали, невзгоды, болезни, а впереди ждёт только светлая, радостная и счастливая жизнь. После этого обряда все присутствующие заходят в дом, садятся за праздничный стол и желают молодожёнам удачи во всех их делах. Этот праздник сохранился у армян с древности. С него в Армении начинался весенний сев, и люди, отмечая этот праздник, просили изобилия и плодородия.
Вардавар - ещё один древний армянский праздник, истоки которого в народных преданиях. Согласно красивой легенде, в очень давние времена жил богатый и злой человек, похищавший красавиц. И никто не мог ему противостоять. Но мужественный и храбрый воин Вардан спас прекрасных пленниц. В знак благодарности девушки встретили его песнями, танцами и букетами цветов. Слово «вард» в переводе с армянского означает «роза». С тех пор и празднуется Вардавар. Отмечают его в августе и обязательно на природе. Вечером, накануне праздника, молодёжь складывала стога, из которых один был больше остальных. С наступлением сумерек поджигали маленькие стожки, в которых запекали яблоки. Перед рассветом зажигали и большой стог, вокруг которого водили хороводы. Так начинался праздник. Утром все поднимались в горы. Повсюду царило веселье: пели, танцевали, устраивали пиршества под голубым небом среди роскошной зелени и благоухающих цветов. Мужчины состязались в борьбе и перетягивании каната.
На Вардавар принято обязательно обливать друг друга водой. И неважно, знакомы ли люди между собой, молоды или стары. Без этого весёлого действа Вардавар просто немыслим! Сейчас уже вряд ли кто объяснит, с чем связана многовековая традиция обливания водой в этот праздничный день. Истоки этого ритуала теряются в глубокой древности. Но согласно народному преданию, библейский Ной, якобы, дал своим потомкам наказ каждый год обливать друг друга водой, чтобы люди не забывали о всемирном потопе. Но в самой Библии упоминания об этом нет. Как бы там ни было, но факт неоспорим – Вардавар является одним из самых любимых народных праздников у армян, где бы они не проживали. Он всегда долгожданный, весёлый и светлый, как чистый и журчащий горный ручей.
12 октября - Таркманчац - День Армянской письменности был учрежден после принятия Арменией своей письменности. Армянский алфавит – один из самых древних на земле. Ему более 1 600 лет! Он был создан в 406 году Месропом Маштоцем – монахом и учёным – на основе греко-византийского письма и имеет 36 букв. Самое удивительное, что армяне пользуются этим древним алфавитом по сей день, и с удовольствием отмечают День армянской письменности. Этому празднику более 16 веков.
Что касается государственных, официальных праздников, то среди них выделяются две скорбные для армян даты: 24 апреля – День памяти жертв геноцида (1915 г.) и 7 декабря – День памяти жертв землетрясения в Спитаке (1988 г.). В эти дни все армяне, где бы они не проживали – на своей родине или за её пределами – обязательно идут в храмы для того, чтобы заказать панихиду по погибшим и помянуть их в своих молитвах. Это стало неукоснительной традицией, поскольку армяне очень бережно относятся к своей истории и к вере своих отцов.
Пожалуй, только у армян в календаре есть два праздника, посвящённых женщинам. Это 7 апреля - День материнства и красоты и 8 марта - Международный женский день. Как получилось, что женщин в Армении поздравляют дважды в год? Дело в том, что после объявления независимости Армении в 1991 году новая власть, посчитав, что нужно отправить на свалку истории все, что связанно с советским прошлым страны, отменила день 8 Марта как «наследие коммунистического режима» и на официальном уровне объявила 7 апреля Днем материнства и красоты. Эта дата была выбрана не случайно: по христианскому церковному календарю 7 апреля празднуется Благовещение, что означает «благая, радостная весть». В этот день Архангел Гавриил (по-армянски Хрештак Апет) был послан Богом Деве Марии с радостной вестью о том, что Она родит Сына Божьего Иисуса Христа – Спасителя всех людей. Благовещение празднует и Армянская Апостольская церковь. В последние годы по указу католикоса (Верховного Патриарха Армянской церкви) Благовещение объявлено Днем благословения материнства. Во всех христианских храмах Армении 7 апреля благословляются женщины, ожидающие младенцев.
Но в силу сложившейся многолетней традиции прекрасную половину человечества чествовали в Армении не только в этот день, но и 8 марта (неофициально, но искренно). А с 2000 года Международный женский день вновь внесли в реестр государственных знаменательных дат, и женщины от этого только выиграли - ведь теперь у них два официальных женских праздника в году! Мужчины-армяне шутят: «Наша любовь настолько щедра и велика, что мы поздравляем наших любимых целый месяц – с 8 марта по 7 апреля».
В День материнства и красоты мужчины говорят своим дорогим матерям, бабушкам, жёнам, сёстрам, дочерям нежные слова любви, благодарности, признательности и искренно желают им здоровья, а вместе с подарком обязательно преподносят цветы: лилии, герберы, нарциссы, фиалки, подснежники. Но самым лучшим подарком считается роскошный букет красных роз, ведь именно алая роза является символом любви во всём мире.
В основу этого праздника положена идея материнства. В Армении считается, что самый великий дар, ниспосланный женщине Всевышним – это материнство. Нет в мире большего счастья, чем быть матерью, и нет для материнского сердца большей радости, чем слышать весёлый, беззаботный детский смех. В сознании армян два великих и глубоких понятия – Материнство и Красота – слились воедино. Кстати, армянские семьи – одни из самых крепких. Главное в них – дети, к которым супруги проявляют самую нежную любовь и заботу, стремясь сохранить свою семью при любых обстоятельствах.
М. А. Алейникова
журнал «Достык-Дружба», 2010, № 7-8
< Prev | Next > |
---|