НАУМ ОТ СЛОВА УМ
В ДЕКАБРЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПРОРОКА НАУМА
Пророк Наум, один из двенадцати малых пророков, жил в VII в. до Рождества Христова. Был он родом из селения Елкоша (Галилея).
Ветхозаветная книга пророка Наума содержит предсказания гибели ассирийского города Ниневии за беззакония, за разрушение Израильского царства. Умер он на 45- м году жизни и погребен в своей родной земле.
Наума в простонародье называли "грамотником", так как по давно заведенному обычаю именно с этого дня детей начинали учить грамоте, Зима - наиболее свободное время для крестьянина. Да и само имя пророка - Наум, народные "языковеды" напрямую связали с учением. Наум от слова "ум". "Пророк Наум наставит на ум". Предки наши в этот день обращались к Науму с молитвой о содействии и помощи всем начинающим учиться.
Интересен сам обряд начала занятий. Отцы семейства заранее договаривались с приходским дьячком. В определенный день все отправлялись в церковь, где после обедни служили молебен, прося благословения для будущего ученика. Учитель являлся в назначенное время в дом родителей, где его встречали с почетом и ласковым словом, сажали в передний угол с поклонами. Отец, держа сына за руку, передавал его учителю с просьбой научить уму-разуму и за леность угощать побоями. Мать, по обыкновению, стоя у двери, должна была плакать. Ученик, приближаясь к учителю, обязан был сотворить ему три земных поклона. После этого учитель трижды осторожно ударял своего ученика плеткой по спине. Мать сажала своего сына за стол, вручала ему узорчатую костяную указку, учитель раскрывал азбуку, и начиналось учение. Мать при этом плакала и умоляла не мучить сына за грамотой. В первый день занятия продолжались недолго. Учителя после трудов угощали и одаривали подарками. Отец награждал учителя платьем или хлебом, мать - полотенцем, изготовленным собственноручно. Проводы и угощения продолжались до ворот. На следующий день ученика отправляли к учителю с азбукой и указкой. Матушка снаряжала с сыном солидный завтрак и опять подарок для учителя, который теперь состоял из продуктов. Вот таким интересным был обряд посвящения в "ученики".
С процессом учения связано немало примет. Во время учения нельзя есть, а то заешь выученное. Если учишь по книге, то, закончив, должен ее закрыть, в противном случае все позабудешь. Многие пословицы, поговорки, которыми мы пользуемся сегодня: "Век живи - век учись", "Ученье - свет, а неученье - тьма", пришли к нам из прошлых лет, но актуальны и сегодня. Но есть и такие, которые вряд ли сегодня услышишь: "Голова без ума, что фонарь без свечи", "Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит", "Красна птица перьем, а человек ученьем".
В литературе XVII века можно прочитать такую краткую молитву к пророку Науму о его содействии учащимся:"Святый пророче Божий Науме, вразуми мя и накажи своею милостью добре руководствию навыкати".
Нина Крутова, «Рудный Алтай», 19декабря1998 г.
< Prev | Next > |
---|