• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ИЗДАНИЯ статьи газетные Каирбекова Ж.Ж. Лихареву помогло чудо

Каирбекова Ж.Ж. Лихареву помогло чудо

С именем генерал-майора Лихарева, основателя Усть-Каменогорской крепости, свя­зывают Абалацкую икону Божьей Матери, служившую предметом особенного благо­говения не только в Сибири, но и в губерниях, соседних с ней (Семипалатинская об­ласть). Абалацкой икона (тип Знамения) названа от села Абалак Тобольской Епархии, где в 1636 году вдове Марии, жившей в хижине на Абалауском погосте, во сне явился образ Знамения Пресвятой Богородицы с изображениями на правой стороне святи­теля Николая Чудотворца, а на левой — Преподобной Ма­рии Египетской.

С иконы было сделано не­сколько копий, бытовавших в разных местах Сибири. Са­мый известный и наиболее чтимый список с иконы в дореволюционный период на­ходился в Семипалатинском городском соборе, освящен­ном в 1793 году в честь Зна­мения Божьей Матери.

Каким же образом эта ко­пия оказалась в Семипалатинске? Вот как об этом упо­минает А. Скандин, автор статьи «Святой ключ», опуб­ликованной в историко-литературном журнале «Истори­ческий вестник» за 1897 г. № 10. (Подшивка дореволю­ционных периодических изда­ний имеются в фондах обла­стного этнографического музея).

Генерал-майор И. М. Лиха­рев, добравшись с отрядом до Тобольска, снарядил 34 дощаника и поплыл вверх по Иртышу, рассчитывая водным путем достичь большого озера Зайсан. Доплыв до Абалака (в 26 км от Тоболь­ска), Лихарев высадился со своим отрядом и «с глубо­ким религиозным чувством пожелал отслужить напутст­венный молебен перед чтимой иконой Абалакской Божьей Матери, чтобы с ее святой помощью пуститься в опасное и дальнее плавание по совершению неизвестной ему обширной реке и глухой, дикой местности». С этой целью он просил мест­ное   духовенство принести святую икону на его суда. Просьба была  выполнена.

Копия же со святой иконы была воспроизведена протодиаконом Матфеем   (автор оригинала — известный сибирский иконописец XVII в.).

Начался молебен. Едва бы­ли произнесены слова: «Вос­ставши же Мариам водни тая, иде горная... как «неожидан­но для всех суда Лихарева невидимою силой снялись с якорей и без всякой челове­ческой помощи тихо поплыли вверх по Иртышу против быстрого течения...»

У Семипалатинска суда ос­тановились. Лихарев прика­зал сдвинуть суда и продол­жать плавание. Несмотря на все усилия людей, судно, на котором находилась святая икона, не двигалось с места. «Лихарев понял, что и тут сказывается воля Божия, и распорядился   благоговейно поднять святую икону с судна и отнести ее в храм свя­того Антония и Феодосия печерских,   находившийся в крепости».

Лихарев поплыл дальше, а икона осталась в крепости, сделавшись предметом пок­лонения не только жителей ближайших, но и отдаленных сел и деревень. На ней изо­бражалась Богоматерь с Хри­стом-младенцем в медальоне. С правой стороны ее святой Чудотворец Николай, с левой — Преподобная Мария Еги­петская. Размер:  27,0х22.0 см покрыта ризой червонного золота,   корона  украшена бриллиантами. Киот тяже­лый, литого серебра и вызо­лоченный. В таком виде ико­на была вставлена в середину большой местной иконы по левую сторону царских во­рот. На местной иконе изо­бражены события из жизни Богоматери: Рождество, Вве­дение во храм. Благовещение, Успение и Покров.

Иконы   с изображением Абалацкой Божьей Матери и надписью: «Истинное изобра­жение чудотворного  образа Пресвятой Богородицы Абалацкой, в крепости Семипалатной» были изготовлены в конце ХIХ в. типографским способом в Петербурге, бы­товали широко, в том числе и   на территории нашего края.

Жулдуз Каирбекова

«Рудный Алтай».

 

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

 

Top.Mail.Ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..
КУПИТЬ БИЛЕТ


Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...


ПЛАН РАБОТЫ Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника на 2023 г....

Голосования

Похожие материалы