Восточный Казахстан в силу ряда исторических обстоятельств является уникальным регионом по своему национальному составу. Наряду с русским и казахским населением здесь проживают немцы, украинцы, белорусы, татары, корейцы, узбеки, таджики, грузины и другие народы. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года на территории области проживали представители более 120 национальностей.
В 1990 году в этнографическом музее был создан отдел по изучению культуры малых этнических групп нашего региона. Следует иметь ввиду, что многие народы оказались в наших краях не но своей воле, а в результате бесчеловечных эксперемeнтoв 3Ох—40-х годов. Это корейцы, которые были переселены с Дальнего Востока «в целях пресечения проникновения японского «шпионажа» в 1937 году, западные украинцы и белорусы, высланные «в связи с укреплением советско-польской границы» в 1939 году, народы Прибалтики после вхождения территории их государств в состав СССР, немцы из Поволжья, Украины и Кавказа после известного Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года и многие другие народы, чеченцы и карачаевцы в годы Великой Отечественной войны и др.
Трудности не сломили переселенцев. Они не только сохранили свое этническое лицо, но и внесли огромный вклад в развитие как всего Казахстана, так и Рудного Алтая. Нашей прямой обязанностью и долгом является сохранение всего, что связано с историей и культурой этнических групп. И этнографии здесь принадлежит далеко не последнее место как науке, излучающей образ жизни различных народов.
Нельзя не сказать о том, что практически все диаспоры в нашем регионе проявляют большую активность в пропаганде культурных ценностей своего народа. Большую работу в этом направлении проводят такие общественные организации, как Славянское общество, Ассоциация корейской культуры, немецкий культурный центр «Возрождение».
Несмотря на сравнительно небольшое число корейцев в нашей области (менее тысячи человек), благодаря их активности и огромной помощи отделу по изучению малых этнических групп удалось в прошлом году создать экспозицию, посвященную быту и культуре корейского народа. Экспозиция пользуется большой популярностью у жителей города. Это, к слову, первое подобное мероприятие в Казахстане, которое превратилось в настоящий праздник корейской культуры.
Помимо немцев-спецпереселенцев 1941 года у нас в области есть села, основанные еще в начале века. Естественно, что история и культура немецкой диаспоры тоже нашла свое отражение в деятельности музея и представлена в экспозиции очень ценными этнографическими экспонатами. Председатель немецкого культурного центра «Возрождение» Федор Федорович Шваб, душой и сердцем болеющий за немецкую культуру, тоже оказывает немалую помощь работе отдела.
В выставочных залах музея представлена также культура украинцев, белорусов, туркмен, татар.
Национальные культуры являются достоянием и гордостью не только своих народов. Они представляют собой неисчерпаемый источник народной мудрости, эстетического разнообразия, отработанного веками массового опыта, приспособления к природной среде, откуда и черпает все новые ценные пополнения культура человечества в целом.
Чем пристальнее мы рассматриваем общечеловеческую культуру, тем больше убеждаемся, что она может существовать только как результат взаимодействия множества национальных культур. Исчезновение даже самого малочисленного народа, утрата им своей культурной самобытности — всегда невосполнимая потеря, трагедия и для самого народа, и для всего человечества.
Но сейчас, к сожалению возникли проблемы, которые мы не в состоянии решить самостоятельно. В последнее время музей получает яз бюджета столько, что едва хватает на заработную плату сотрудников. У нас нет денег на приобретение экспонатов, на организацию экспедиций, без которых немыслима этнографическая работа. В связи с этим мы обращаемся ко всем, кому небезразлична история, культура, и будущее народов Казахстана. Мы будем рады любой помощи — от бесплатных экспонатов до небольших перечислений на счет этнографического музея.
В. Зюзь
Рудный Алтай, 1 апреля, 1996 г.
< Prev | Next > |
---|