Прежде, чем превратиться в артефакты ушедшей эпохи, замки использовались по прямому назначению: запирали чемоданы и шкатулки своих хозяев от посторонних лиц.
– В коллекцию входит 40 предметов, это висячие замочки и ключи, датируемые концом ХIХ века, изготовленные в царской России. На многих сохранились имена владельцев мануфактур. Например, Семен Рыженьков, Костянкин Рыженьков, Михаил Акирьев и другие. Замочки, выполненные из медного сплава, в основном имеют реповидную форму, запорный механизм – сувальдный, – рассказала научный сотрудник ВКО музея-заповедника Наталья Честнейшина.
В коллекции есть редкие экземпляры, которые произведены на мануфактурах Варыпаева и Шлыкова, носивших почетное звание поставщиков Двора его Императорского величества. Подтверждают это изображения, в одном случае, короны Российской империи, а в другом – герба Российской империи, которые присутствуют на замочных корпусах.
Это звание, как известно, было утверждено в начале ХIХ века. Чтобы заслужить его, нужно было приложить немало усилий. Причем звание «поставщик двора» присваивалось владельцу завода или мануфактуры лично. Если появлялся новый хозяин, звание надо было заслужить заново. Велся специальный поименный список, куда вносились все изменения.
Однако и в прошлые века, как сообщила Н. Честнейшина, никто не был застрахован от подделок. Фальсифицировалась, в том числе и продукция поставщиков царского двора. Ведь она пользовалась, что вполне естественно, большим спросом, как и сегодня бренды от известных кутюрье или фирм.
А чтобы, если схватят за руку, избежать ответственности, цеховики ХIХ века порой изменяли какую-нибудь мелкую детальку, незаметную для покупателя. К примеру, в написании букв, а то и лишний завиток добавляли.
На первый взгляд, в музейной коллекции находятся подлинные замочки от поставщиков двора. Чтобы убедиться на 100%, потребуется, видимо, отдельное научное расследование.
Однако и фальсификаты ХIХ века также будут представлять большую историческую ценность, и в частности, как доказательство, что контрафакт существовал уже тогда.
Бывший владелец коллекции рассказал, что большая часть замочков была найдена им в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, некоторые были куплены у других собирателей старины. Сама коллекция формировалась на протяжении нескольких десятилетий.
Пресс-служба ВКО музея-заповедника
< Prev | Next > |
---|