Выставка Виктора Шевченко «На грани миров» открылась в здании музея-заповедника по улице М, Горького, 59
Обнаружить в себе талант художника, целиком погрузиться в мир искусства – редкое счастье и смелый выбор.
Сделав этот выбор, художник Виктор Шевченко никогда не изменял своему призванию, ибо творить для него так же естественно, как дышать.
Его творческий путь начинался с профессии архитектора. Еще во время учебы на архитектурном факультете Усть-Каменогорского строительно-дорожного института увлекся живописью. Первые работы были созданы под влиянием импрессионистов, позже – сюрреалистов. Неофициальными учителями были талантливые старшекурсники: И.Степанищев, А.Глинин, позже – художники Е.Васильев, Н.Аштема. Любимая техника – акварель, пастель.
С 1989 года увлекся фотоколлажем, используя широкоформатную печать с напылением аэрографом. С 1990-х годов занимается компьютерной графикой. В этот же период появляются первые работы из дерева. В последнее время пробует создавать инсталляции.
Теплая фантазия, детские сны, естество природы, водная и воздушная стихии и сказочные существа… Это то, что в первую очередь отмечаешь, рассматривая работы Виктора Шевченко. Сочетание реального и неземного в его произведениях можно обозначить как ирреализм. В работах художника соединено абстрактное, космическое с очень земным, теплым, узнаваемым.
Порой в его картинах стерты не только границы жанров, но и границы миров, черта между явью и воображением. Это визуальное воплощение мира, одновременно знакомого всем и неуловимо отличимого от реальности. Его картины словно напоминают о жизни в иной пространственно-временной сфере, где художник погружается в мир, мерцающий хрупкими видениями. Земные пейзажи преображаются в необыкновенные инопланетные образы природы. Рамки картины растворяются, она увлекает в свое таинственное безмолвие, притягивает, манит таинственной музыкой других миров. Как невозможно пересказать настоящую поэзию и музыку, так непересказуема и внесюжетна надбытность многих картин Виктора Шевченко. Они поэтичны и музыкальны. Его творчество сродни джазовой импровизации, которой он свободно ведет диалог со зрителем. Он настойчиво пытается показать, что есть дорога, открытая для каждого человека, ничего не навязывая, а, предлагая оторваться от повседневности и прислушаться к окружающему миру. Представая перед зрителем в абсолютно разных ипостасях, он хочет верить, что среди его незабываемых образов каждый из нас найдет что-нибудь именно для себя.
Т.Быкова
искусствовед
< Prev | Next > |
---|