• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
история музея Об основателе музея-заповедника Лазарева В. Я реальный человек. Хочу побольше успеть. 2001 г.

Лазарева В. Я реальный человек. Хочу побольше успеть. 2001 г.

Он утонченный эстет, патриот и очень великодушный человек. Дело для него превыше всего. Недавно в парке Кирова, на месте разрушенного в 30-ые годы храма Покрова пресвятой Богородицы, по его инициативе и с благословения архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия была возведена часовня во имя новомучеников и исповедников российских и казахстанских. «Пусть терпимость, любовь и вера соединяют людей во имя добра», - сказал «Виновник торжества» Зайцев.

 

Николай Алексеевич, областной этнографический музей в Усть-Каменогорске уникален, подобных нет в республике. Мечта­ли ли вы об этом 30 лет назад, когла были учителем ис­тории в маленьком кержацком селе Бутаково?

Даже представить себе не мог. Я сделал выбор - буду рабо­тать учителем истории - и ни о чем другом не думал. Школь­ный музей старообрядческого быта был как бы дополнением к тому, что я пытался делать с ребятами.

У нас возникло целое патрио­тическое движение. Не просто формально принести ведро воды бабушке, почистить кры­шу, нарубить дров... Это была романтика, сердечность во всем. У нас был свой штаб, газета, журналисты, художни­ки, я вел дневник - наблюдал за внутренним миром ребят. Вспоминаю, как ночью мы дол­били лед, очищали перрон, что­бы утром пошел поезд. И бутаковцы удивлялись: кто это мог сделать? Вот она реальная лю­бовь, реальный патриотизм - в деле.

В какой момент Вам было труднее: когда мешали, завидовали, «выселяли» музей в вестибюль школы, или потом – в 90-е годы, перестроечные времена? Что помогало побеждать?

Побеждала молодость, ее энергия и люди, которые создавали музей. А историю нужно учить не только по учебникам и книжкам. История – она рядом: в предметах быта, в избе крестовой вязи. Чтобы дети видели воочию, сколько вложено нелегкого труда. Через это при­ходит и любовь к Родине. В школьном музее сформирова­лись первые фонды - тысяча экспонатов.

А самый первый экспонат по­мните?

Антроповское блюдо, деревян­ное, принес мой ученик. По­том у нас было много экспеди­ций, практически по всем мно­гочисленным селам, где жили староверы. Собирали не толь­ко предметы быта, прикладно­го искусства, но и частушки, обрядовые, духовные песни - писали на магнитофон, вели тетради.

1978 год. Получили статус го­сударственного областного эт­нографического музея, перееха­ли в Усть-Каменогорск. Пере­возили старообрядческие дома, казахские жилые и хозяйствен­ные постройки из глины и кам­ня, казачьи станицы - около со­рока объектов - создавали Му­зей под открытым небом, как в Великом Новгороде.

Сегодня в этнографическом му­зее более 35 тысяч экспонатов. Особая гордость - это «мягкий» фонд: вышитые полотенца, тка­ные пояса, особенно с обере­гом, рушники, кувшины, пряхи, колыбельки, изделия из дерева, кожи. Большая коллекция ста­ропечатных церковных и светс­ких книг. Иконы XVIII-ХIХ ве­ков, многие из которых с нео­бычными местными сюжетами и героями, например, иконы «Зосим и Саватий» - покрови­тели пчеловодов, храмовая ико­на «Никола Можайский». Мы отреставрировали 26 иконопис­ных работ в Москве и открыли выставку «Спасенные шедевры», которая вызвала огромный ин­терес.

Гордимся мы своими мастера­ми, их у нас больше 200. На весенних выставках-ярмарках они открывают тайны своего ис­кусства.

Музей красив, восхищает дизайном. Ажурные кованые чу­гунные двери, на окнах вместо штор нежный батик. Вашему вкусу удивляются. Откула это чувство красоты?

От мамы, Натальи Яковлевны, замечательной женщины. Она проработала всю жизнь дояр­кой, имела массу медалей, ор­ден Трудового Красного Зна­мени, участница ВДНХ. Всегда учила только добру, уважать и почитать старших, помогать младшим. Только доброе серд­це может чувствовать красоту. Когда я шел по поселку, все знали - это Талюшкин сын, кла­нялся, здоровался.

Самое главное - сохранить че­ловеческое. Я никогда не за­буду фильм «Гараж», когда все герои перессорились, и тут один встает и говорит: «Люди! Мы находимся в музее! Антро­пологический музей. Вокруг нас звери, мы с ними одного вида, но волки волков не едят, тиг­ры тигров не едят, а мы, люди, сами себя пожираем - это страшно». И еще я ценю пре­данность делу. Были трудные времена - середина 90-х го­дов. Сидели без денег, нас зак­рывали, за долги опечатывали краны, тепловые узлы. Люди по два-три месяца не получали зар­плату, но никто не уволился. В истории музея 1987 год - осо­бенный. 27 выставок - меня посчитали тогда авантюристом. Но мы с коллективом совер­шили невероятное, экспозиции менялись каждые 10 дней. Про­сто потрясающая хохлома, эт­нографические выставки из Риги, Вильнюса, азербайджан­цы поставили громадную кол­лекцию ковров, а Грузия при­везла античное золото, такого сейчас представить невозможно. А что значила выставка кар­тин Николая Константиновича Рериха из Москвы!

Вы реалист или романтик?

Я реальный человек. Всегда го­ворю своим сотрудникам: «Не­реально строите планы! Стоять на земле надо, с чувством твер­дой почвы. И если берешься за дело, доведи его до конца».

А что радует вас в жизни, при­носит удовлетворение?

Очень трудно радоваться в суе­те дней нынешних. Я радуюсь и большому, и малому: первому цветку, мой любимый - подснеж­ник, запаху оттаявшей земли, щебету птиц и тому, что друзья рядом.

Многое меняется сегодня в жизни. Иду по улице: красят, реставрируют, строят. Област­ная, городская администрации материально весомо помогают возрождению культуры. Сейчас выделена большая сумма на создание ботанического сада. Тут найдется место и альпийской горке, и японскому садику, по­явятся озерца, ручейки, будет высажена целая коллекция пио­нов - 140 видов, ирисовых - 120 видов.

Этой осенью уже на 20 процен­тов выполнены работы.

А что хочется изменить в этом мире?

От меня мало что зависит по большому счету. Самое главное - мы все работаем, приносим ра­дость другим. Как не было труд­но, поставили часовню. И сей­час идешь и радуешься тропинке к храму, задумываешься над тем, что происходит с нами в этом мире.

Вы реализовались в этой жизни?

Безусловно, нет. Поставить точ­ку над всем, что сделал, и пойти на отдых - для меня это просто невозможно! Неисчерпаемы че­ловеческие возможности, как бесконечно время, как бесконеч­но пространство, я еще надеюсь в нем кое-что совершить.

Вера Лазарева

ж. Клеопатра, 2001, № 3

 

 

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

 

Top.Mail.Ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..
КУПИТЬ БИЛЕТ


Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...


ПЛАН РАБОТЫ Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника на 2023 г....

Голосования

Похожие материалы