Козьма Прутков уверял, что нельзя объять необъятное. И был не прав. Есть "самородки", у которых это получается. Например, у директора этнографического музея Усть-Каменогорска Николая Зайцева.
Тридцать пять тысяч экспонатов музея, детский этногородок, этнографический музей под открытым небом - таковы плоды его многогранной деятельности. И это не нечто застывшее из истории быта этносов, а живой рассказ о событиях дней минувших.
Чтобы экспонаты музея говорили, музейные работники ведут огромную культурно-просветительскую работу. Они не ждут, когда к ним забредет случайный посетитель, а сами идут к людям, рассказывают об истории края.
В экспозиции музея богато представлена культура всех наций и народностей, населяющих восточный регион страны. Культура казахов сосредоточена в отдельном выставочном зале. Особенно привлекательна \ юрта - такой ни у кого нет. В ней множество уникальных экспонатов, собранных музеем за долгие годы. В других выставочных залах представлены быт и культура украинцев, евреев, немцев, китайцев, корейцев, а на днях открылась выставка еврейского быта, на которую съехались представители Израиля.
Своим рождением уникальный музей обязан Его Величеству Случаю, когда молодому учителю истории, Николаю Алексеевичу Зайцеву, ученик принес старинную тарелку, происхождение которой ученые отнесли к XIX веку. С тех пор в школу один за другим начали поступать экспонаты... Любительский школьный музей поддержало государство, и теперь уже этнографический музей известен далеко за пределами области.
В ВКО поддерживают культуру. Областной акимат всегда готов прийти на помощь и оперативно решить любую проблему. ... В хранилищах музея есть все – «от Ромула до наших дней». Массивные книги в тяжелых деревянных переплетах, множество старинных икон, фарфор, трогательные елочные игрушки, самовары, зеркала, часы... Теперь Николай Алексеевич вынашивает идею, как соединить в единой экспозиции время, пространство и человека, как древнюю культуру приблизить к массам, заставить еще послужить людям. Чтобы осуществить ее, он построил в городском сквере, который был подарен музею областным акиматом, этнодеревню с образцами домов староверов, зажиточных, бедных крестьян, баев, изготовленными в натуральную величину, с соответствующим внутренним убранством.
Это он "всколыхнул" историческую память и восстановил календарные праздники - мусульманские и православные. Тысячи пасхальных яиц развозили в день Святой Пасхи по детским домам, показывали ритуальные крестные ходы.
Не только собрать, но и донести до людей - вот самое главное, и самое трудное! Трудное, потому что требует неимоверных усилий, фантазии и энтузиазма.
Так, с легкой руки музейных работников реанимировано и прикладное искусство. В зале музея работал мастер, который показывал технику изготовления различных поделок. Своему ремеслу он обучил учителей труда, начальных классов, а вскоре на отделении прикладного искусства в ПТУ № 2 Усть-Каменогорска ввели новую дисциплину с последующим прохождением практики в музее. Сейчас в области целая армия прикладников, которые ежегодно проводят выставку своих работ. Для любителей искусства эти дни становятся настоящим праздником.
ж. Деловой мир, 2003, № 25
< Prev | Next > |
---|