В селе Поперечном города Риддера состоялся этнофестиваль «Убинские распевы». Импровизированная сцена и лавки ремесленников принимали артистов и зрителей на живописной лужайке за деревней. Участие в мероприятии приняли фольклорные коллективы из Усть-Каменогорска, Риддера и Поперечного, а также мастера прикладного искусства ВКО. Фестиваль состоялся в рамках проекта «Золотой Алтай – богатство для развития региона».
– В этом году «Убинские распевы» в Поперечном мы проводим второй раз. Нашим главным партнером выступает областной музей-заповедник, который организует ярмарку изделий мастеров прикладного творчества и оказывает методическую помощь. Ведь фестиваль у нас не только музыкальный, но и этнографический. Присутствие ремесленников придает мероприятию неповторимый колорит праздничности, – сообщила куратор проекта по Риддеру, руководитель культурно-экологического объединения «Бумеранг» Татьяна Бутвилене.
Поддержку, в том числе информационную, по словам Татьяны Викторовны, оказали также власти Риддера: было организовано дежурство медиков и пожарных. От лица первого руководителя города присутствующих поздравил руководитель аппарата акима Риддера Кирилл Ларионов.
– Идея очень хорошая. Столько народа, сколько здесь и сейчас собралось, во всей деревне не встретишь. Люди обмениваются опытом, знакомятся с творчеством музыкальных коллективов, сельчане просто радуются празднику, спасибо его организаторам. Хочется, чтобы это нужное и полезное начинание стало доброй традицией, – поделился в кулуарах фестиваля К.Ларионов.
С ним согласен и секретарь маслихата Риддера Игорь Панченко: «Тогда можно будет и географию расширить, приглашать самодеятельные коллективы из всего Казахстана и Алтайского края РФ!»
В лице жителей Поперечного участники 15 фольклорных групп и ансамблей встретили действительно самых, пожалуй, благодарных зрителей. Несмотря на дождь, который с небольшими перерывами шел с утра, на длинных скамьях перед сценой-лужайкой не было ни одного свободного места. Народ толпился и вокруг, с нетерпением ожидая начало концерта.
Даже в небесной канцелярии, похоже, заинтересовались. С первыми звуками музыки небо над селом как по мановению волшебной палочки расчистилось от туч. Вдали во всей величественной красе предстали горные вершины, укутанные белым туманом, в лучах солнца заблистала промытая дождем изумрудная зелень травы и деревьев. На фоне самых лучших в мире «декораций» полились песни, которые то заставляли грустить, то, напротив, манили пуститься в пляс, а от задорных «с перчиком» частушек смех одинаково разбирал и городских, и деревенских.
Немало граждан из числа местного населения и приезжих прогуливалось и по рядам Города мастеров. Изделия из войлока, бисера, плетеные корзины, глиняные сувениры и поделки из дерева, яркие туеса и обереги радовали яркими красками и заставляли раскошеливаться.
– Для участия в ярмарке со своими работами прибыли около 20 мастеров декоративно-прикладного искусства, в основном из Усть-Каменогорска. В общей сложности вниманию участников фестиваля предложено было около 400 изделий, выполненных в различных жанрах и техниках народного ремесла, – сообщила старший научный сотрудник отдела ДПИ музея-заповедника и координатор ресурсного центра ремесленников ВКО Раиса Мухамеджанова.
Мимо забавных домовых мастерицы из областного центра Людмилы Кузнецовой не мог пройти ни стар, ни млад. При этом каждый из домовят имел свой характер, который проглядывал в лукавых или наивных глазках. Тем не менее, в них одинаково читалось: ««Возьми меня, хозяин, не подведу!»
Изделия Натальи Баженовой из рогоза также не оставляли равнодушными. Популярностью пользовались обереги в виде очелья. Этот исконно славянский ободок для волос носили как князья, так и простолюдины Древней Руси.
Самых юных сельчан просто невозможно было отвлечь от столов, где давали мастер-классы, к примеру, по росписи по дереву и изготовление глиняных сувениров Марина Зонберг и Светлана Лыкова. Заготовки, что мастера привезли собой, в том числе 6 кг керамической глины ушли в лет. Надо видеть, сколько радости было в лицах ребятишек, когда они видели творение рук своих, еще вчера казавшееся невозможным. И это обнадеживает.
– Радует, что среди взрослых много детей. Маленькие сельчане и подростки активно принимают участие во всем. Лепят, вырезают, рисуют, даже витражи делают и перегородчатую эмаль. Слушают исконно народные песни, водят хороводы. Это отрадно. Именно подрастающему поколению предстоит жить на селе, возрождать и продолжать заложенные их предками культурные традиции, а для этого их надо знать. Тогда в наших деревнях не будет заколоченных окошек! – отметил директор музея-заповедника Николай Зайцев.
Пресс-служба музея-заповедника
< Prev | Next > |
---|