Пчеловодство на территории Восточного Казахстана развивается с середины XVIII века. Этому способствует обилие в крае медоносных трав и кустарников. Мёд и другие продукты пчеловодства всегда славились далеко за пределами региона. На выставке представлены предметы, отражающие развитие пчеловодства через сравнение старинных и современных орудий труда, инвентаря и одежды пчеловода из собраний музея, а также предоставленных крестьянским хозяйством «Пасека» и НИИ сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области.
Обстановочные сцены в экспозиции дают некоторое представление об обустройстве пасеки, в частности, о «постанове» и «омшанике». «Постанов» - место, где выставляются ульи, нередко огораживался, чтобы не заходил скот. Здесь с ульями пчеловод работал, окуривая пчёл дымарём. В колодном улье щели замазывались глиной, поэтому пчеловод брал с собой горшок с глиной. Ульи нередко разоряли медведи, поэтому приходилось ставить капканы и иметь на пасеке ружьё. От «дурного глаза» пасеку оберегали конским черепом. В «омшанике» зимой стояли ульи с пчёлами, а летом при помощи медогонок откачивался мёд, который сливался в долблёные бадьи. Здесь же проводились другие работы, и хранился некоторый пчеловодческий инвентарь.
Мёд был любимым лакомством, собиравшим у самовара всю семью. С использованием мёда готовили различные блюда, готовили медовуху в специальных «лагунах». Из других продуктов пчеловодства наиболее ценным является воск, который добывали, перетапливая соты.
В наши дни пчеловодство продолжает успешно развиваться, внедряются новые технологии, новое оборудование и инвентарь.
< Prev | Next > |
---|