• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Таджики

Нация. Самоназвание – тоджик. Проживают в основном в Таджикистане. Большинство таджиков говорят на таджикском языке, относящемся к западно-иранской группе индоевропейской семьи. Верующие таджики – мусульмане-сунниты.

Основным занятием таджиков было пашенное земледелие в сочетании со скотоводством. Выращивались главным образом зерновые, хлопчатник, содово-огородные и бахчевые культуры. Скотоводство в равнинных районах играло вспомогательную роль.

Издавна были развиты различные ремесла: изготовление хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных и суконных тканей (ткали мужчины в горных районах), ювелирное искусство, гончарное, вязание и вышивка (женщины).

Дома в основном глинобитные (в горных районах и каменные постройки), с плоской крышей, иногда с террасой (айвон). Жилище делилось на мужскую и женскую половины. Характерна особая комната для гостей (мехмонхана) пол в ней застилается кошмами, хлопчатобумажными и шерстяными паласами, коврами, на которых по периметру помещения расклодывают длинные узкие стеганые одеяла для сидения (курпача), в центре – скатерть (дастархан). Стены украшают вышивкой (сюзани).

Основой питания в горных районах были хлеб, в виде лепёшек; молочные продукты, блюда из риса, овощи и фрукты. Лепёшки выпекают в особых глиняных печах (танур). Мясо едят баранье и говяжье. Праздничное угощение у равнинных таджиков – плов, у горных - суп из баранины (шурбо).

Традиционная одежда таджиков имела свои особенности в каждом из этнокультурных регионов, но обладала и общими чертами. У мужчин – рубаха туникообразного покроя, штаны с широким шагом, распашной халат, пояс – платок, тюбетейка, чалма и кожаные сапоги на мягкой подошве, кожаные с заостренным носом галоши (носили их отдельно, иногда надевали на сапоги), в горных местностях – туфли типа сабо с тремя шипами на подошве для удобства ходьбы по горным тропам. У женщин – туникообразного покроя платья из гладких тканей, в горных районах – вышитые, особенно в Дарбазе и Кулябе.

Широкие шаровары имели напуск у щиколотки. Головной убор – платки, тюбетейка (у гиссарских таджичек). Горожанки и равнинные таджички носили распашной халат, местную обувь. У горняков халатов не было. Девушки и молодые женщины в основном носят платья на кокетке. Шаровары шьются уже, у молодых женщин значительно выше щиколотки. Обязательным дополнением были разнообразные ювелирные изделия: серьги, браслеты, налобные и нагрудные украшения с множеством подвесок, цепочек, рассчитанных на колебание при ходьбе, сверкание металла, искристость камней.

Обновлено 20.11.2009 12:29


 

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

 

Top.Mail.Ru


Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника


Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..
КУПИТЬ БИЛЕТ


Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...


ПЛАН РАБОТЫ Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника на 2023 г....

Голосования

Похожие материалы