В 1968 году в село Бутаково Лениногорского горисполкома ВКО учителем истории Зайцевым Николаем Алексеевичем был организован школьный музей.
С 1971 года Музей становится филиалом краеведческого музея города Лениногорска (ныне Риддер).
В 1978 году Музей в селе Бутаково получает статус областного этнографического, филиал которого существовал с 1978 по 1985 годах в городе Лениногорске. Уже в эти годы организовались и приводились в музее мероприятия и выставки мастеров современного декоративно-прикладного искусства[1-7].
В 1983 году Музей переезжает в город Усть-Каменогорск. С 2005 года он именуется: Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник, руководителем которого является его основатель Зайцев Николай Алексеевич, заслуженный работник культуры Республики Казахстан.
В 1987 году был организован отдел народного и декоративно-прикладного искусства. Одним из направлений работы отдела стали формирование и организация ежегодных весенних выставок декоративно-прикладного искусства. Они знакомят посетителей с многогранным творчеством наших земляков, позволяют судить об их мастерстве, таланте и творческих возможностях. Весенние выставки стали традиционными, участие в которых принимает не только мастера города, но и прикладники из других городов и районов области (рис.1).
Громадную роль в развитии декоративно-прикладного искусства играют выработанные веками традиции. Вызвать интерес к народному искусству, к традиционным ремеслом являлось задачей нашего отдела (народного и декоративно-прикладного искусства).
С 1983 года музей организовывает в парках города, в праздничные дни, своеобразные [1-10] ярмарки ремесла (рис.2). В «Городе мастеров» можно увидеть многие грани народного искусства. Участники «Города мастеров» - учащиеся студенты, рабочие, служащие, пенсионеры. Здесь они: резчики, ткачи, гончары – словом, мастера. Подолгу простаивают зрители возле них, совершая покупки и любуясь искусством. Усилий для организации приходится прилагать немало. Предварительно необходимо установить дату и место проведения, подготовить оборудование, неоднократно оповестить мастеров.
Для дальнейшего развития народных промыслов и пропаганды народного творчество, привлечение общественности, расширению творческих связей между мастерами, в парке «Жастар» 28 мая 2015 года была организована выставка-конкурс, ярмарка (рис.3,4).
При поддержке акимата ВКО и управления культуры ВКО, в сотрудничестве с ОО « ГКЦ «Айша-Биби» (председатель Бокпасарова Айман Ибраевна, г. Семей) отделом было проведено это большое мероприятие - V Межрегиональный выставка-конкурс «Сувенир Востока» и ярмарка изделий казахстанских мастеров прикладного искусства, в рамках празднования 70-летия Победы и 20-летия Ассамблеи народа Казахстана.
Цель которого, популяризация и сохранение традиционных народных ремесел, выявление и поддержка талантливых самобытных мастеров и новых направлений в декоративно-прикладном искусстве, приобщения молодежи к народному творчеству и сохранению культурного наследия Родины.
В мероприятиях приняли участие 82 ремесленника из разных регионов Казахстана. Участниками ярмарки были ремесленниками из г. Усть-Каменогорска, Семея, Зыряновска, Алматы, Кызылорды, Актобе, Караганды, и районов ВКО: Катон-Карагайского, Курчумского, Шемонаихинского, Уланского, Абайского, Аягузского, из поселка Ново-Баженова, Шульбинска. Принимали участие мастера других государств г. Барнаула (Россия) и Китая. По итогом конкурса отмечены лучшие мастера и их изделия в следующих номинациях: «Мастер традиционного ремесла», «Высокое мастерство», «Предпринимательство», «Молодой мастер», «Новаторство в дизайне» и «Гран-при».
Музей практикует и выездные ярмарки-выставки за пределами города. Так мастера были участниками мероприятия «Дни Восточного Казахстана в Астане» не смотря, на мороз, ремесленники области демонстрировали свое уникальное ремесло в декабре 2013 года.
Выездной «Город мастеров» был организован в 2015 году на эко-этно-фолк-фестивале «Убинские распевы» в селе Поперечное, под г. Риддером (ВКО). Посетителей привлекали не только шатры и декоративное оформление ярмарочного ряда (рис.5,6), но и самое главное - это изделия ремесленников города Усть-Каменогорска. Мастера, не смотря, на непогоду провели ряд мастер-классов по различным видам ремесла. Моросящий дождь не мешал интересу посетителей к изделиям ремесленников.
В 2010 году был построен Левобережный комплекс музея-заповедника: (по масштабу единственный в Казахстане) этно-деревня, выставочные павильоны, мемориальный комплекс, аллея скульптур, и различные природные зоны - утрированный образ культурных ландшафтов (пустыня, степь, лес, горы). В 2011 году на территории комплекса был выстроен «Город мастеров», который представляет собой пять выставочных павильонов. Это куполообразные помещения, напоминающие юрты (рис.7). Наружные стены облицованы фиброцементными панелями с декоративным орнаментом и тремя окнами. Высота юрт составляет 4,72 м. диаметры: 9,5м - 12 м. В 2011 году от ЮНЕСКО был выигран грант, на средства которого впоследствии были приобретены различное оборудование: муфельная печь, станок, стеллажи, столы, для павильонных юрт в «Городе мастеров».
«Город мастеров» предназначен для проведения выставок – ярмарок ремесленников, мастер-классов, тренингов и презентаций. Здесь можно приобрести изделия ручной работы и сувениры ремесленников Восточного Казахстана. Каждый желающий сможет познакомиться с традиционными ремеслами предков, прикоснуться к вековым традициям и почувствовать себя маленькой, но неотъемлемой частью целого этноса. Для проведения пресс-конференций предназначена первая юрта, для мастер-классов и тренингов определена вторая юрта. В третьей юрте с 2011 года работает сувенирная лавка. В ней предлагается посетителям разнообразные сувениры мастеров декоративно-прикладного искусства нашего края и Казахстана. В четвертой юрте, начиная с 2011 года, оформляются в летний период сезонные выставки. Павильоны работают только в летний период.
Для восстановления ранее забытых народных ремесел и возрождение традиционного искусства с этой целью для мастеров проводятся ремесленные тренинги в «Городе мастеров». Обучение во время тренинга – это организованный процесс, мотивация которого научиться ремеслу, показать свое умение, [2-6] получить экономическому независимость, научится сохранять национальную культуру, изменить свой социальный статус.
Мероприятие, вызывают интерес к творчеству, способствует развитию творческой активности. Тренинги способствуют раскрытию методики работы по тому или иному ремеслу. Под руководством тренера участники овладевает самым элементарными навыками ремесла. Процесс обучения направлен на овладение технических навыков, создание разнообразных и творческих потенциальных возможностей участников. Ремесленники должны не просто копировать старые образцы, а создавать на их основе современные изделия, которые не только сохраняют традиции, но и могут быть востребованы на рынке.
Один из последних тренингов был организован в августе в 2014 года совместно с Союзом ремесленников Казахстана. Тренинг был проведен по теме «Сохранение находящейся под угрозой исчезновения традиционной казахской вышивке «біз кесте» креативных индустрий Казахстана». Руководителем тренинга была Беккулова Айжан Абдыманаповна, член Союза художников РК, президент общественного фонда «Our Heritage», вице – президент по Казахстану CACSA. Куратором тренинга Мухамеджанова Раиса Черяздановна старший научный сотрудник отдела народного и декоративно-прикладного искусства, член Союза ремесленников, координатор Союза ремесленников ВКО. Тренером на ремесленном тренинге был художник (рис.8) Зейнолхан Мухамеджан (г.Алматы). Член Союза художников Монголии и Республики Казахстан. Один из главных условий тренинга - это индивидуальный подход тренера к мастеру. Тренер внимательно наблюдает за участниками в процессе из деятельности, отмечает, что удается, а что нет. Следит, какие трудности возникают в процессе овладения ремеслом. Это позволяет тренеру эффективно руководить, оказывать необходимую помощь участником тренинга.
На нашем мероприятии участниками тренинга были мастера нашего города, учителя по трудовому обучению и преподаватели колледжа (рис.9). После окончания тренинга многие продолжали заниматься вышивкой.
Полученные навыки ремесла, преподаватели (участники тренинга) успешно использовали в своей учебной деятельности. Знания, полученные на тренинге (вышивка в традиционной казахской технике биз кесте), преподаватели, колледжа сферы обслуживания, в своем учебном заведении обучали своих студентов, освоить это древнее ремесло. Они провели ряд занятий, научили своих подопечных декорировать традиционной вышивкой сумочки, косметички. На будущий учебный год наставники продолжат занятия по вышивке со студентами и планируют при шитье национальной одежды дополнять национальные костюмы традиционной вышивкой.
Преподаватель колледжа имени К.Нургалиева Бобровская Раиса Анатольевна - участница тренинга, также провела ряд занятий для своих студентов по традиционной казахской вышивке «биз кесте». На будущее преподаватель планирует увеличить количество инструментов, материала для проведения занятий по этому ремеслу, так как у учащихся возрос интерес к одному из старинных и распространенных видов декоративно-прикладного искусства – художественной вышивке.
В рамках музейной работы отдел практикуют проведение мастер-классов, по различным ремеслам, которые имеют определенное своеобразие. Мастер-класс это особая форма учебного занятия, которая основана на «практических» действиях показа и демонстрации творческого решения определенной познавательной и педогогической задачи.
При проведении мастер-класса главное не сообшить информацию, а передать способы деятельности, будто прием, методы, методика или технология.
В этом году, в зимний период, отдел организовал в одной из школ города мастер-класс. в «Специализированной школе-интернате для детей-сирот» города Усть-Каменогорска (2015 году). Провела мастер-класс Сейлханова Гаухар Талгатбековна. Гаухар хорошо владеет многими видами ремесла, один из которых - плетение из рогоза (рис.10). Мастерица привезла свои готовые изделия и материал для работы.
Мастер сначала рассказала о природном материале - рогозе, рассказала, и какие изделия можно выполнить из этого материала. Затем показала процесс изготовления подставки из рогоза.
Дети провели огромный интерес к этому виду ремеслу, к природному материалу. Желающих овладеть этим ремеслом было много. Это ученики в возрасте от 12-15 лет, некоторые из них под ее руководством выполнили не сложное задание: выплели декоративные подставки.
Мастер-классы у нас проводят не только наши местные мастера, но и ремесленники из других городов. В 2015 году в мае месяца были проведены ряд мастер-классов по традиционным казахским ремеслом в «Городе мастеров». Мастера из города Семея Абдильдинова Камшат и Нугыманова Жанар провели мастер-классы по традиционным ремеслам: чиеплетение и по ткачеству (рис.11,12), а гость и мастер из Китая Лина Аканкызы провела - по войлоковалянию.
Вот уже в течение ряда лет в «Городе мастеров», с весны до осени, проходят в выходные дни мастер-классы для посетителей по различным видам ремесла. Предварительно, о предстающих мастер-классах еженедельно, дается информация в городскую газету «Мой город». Мастера на мастер-классы приносят материалы для работы, а также свои готовые изделия, которые размешают на столе, оформляют мини - выставки.
Горожане и гости города могут увидеть и сделать своими руками изделие. Мастер-класс способствует развитию творческих начал. Посетители на мастер-классе получают информацию, обучаются, общаются и отдыхают. Пример тому: запись в книге отзывов. «Приятный мастер-класс. Где можно душою отдохнуть. Иногда так необходимо отвлечься, изготовление поделок своими руками - полезная вещь! Так на душе стало тепло. Это так здорово!»
Список литературы
- Очерки о мастерах. Черкашина В. А. Усть-Каменогорск, 2007г.
- Книга для тех, кто учит ремеслам. Н. А. Киричук. Бишкек 2007г.
- Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию. Т.С. Комарова. Москва 1991г.
- Творчество - у истоков гражданственности. В.У. Плюхин. Москва, 1986г.
Рахатова Жадыра Токтарбековна
Восточно-Казахстанкий областной
архитектурно-этнографический
и природно-ландшафтный музей-заповедник.
Специалист отдела Народного и декоративно-прикладного искусства.
Министерство культуры и спорта Республики Казахстан
Государственный музей искусств РК им. А. Кастеева
МУЗЕЙ ХХI ВЕКА. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ
Сборник статей Международной научно-практической конференции к 80-летию Государственного музея искусств имени А. Кастеева
(стр.142-146)
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|