• Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
издания статьи научные Кумарова Б.М. К 245- летию К. Ф. Фукса

Кумарова Б.М. К 245- летию К. Ф. Фукса

Карл Федорович Фукс (1776-1846) родился в большой немецкой семье. Помимо него в семье было еще двадцать детей. Семья Фукс жила в г. Херборн (Герборн) на Гессенской земле в Германии. Отец - Иоганн Фридрих Фукс происходил из старинной пасторской семьи, занимал должность профессора богословия Херборнской академии. Мать Карла — Мария-Елизавета была дочерью профессора медицины той же академии и основателя академического ботанического сада Иоганна Адама Хофмана.

После начального образования в семье, он поступает в Герборнскую академию, где его отец работал ректором. Здесь он слушал лекции по разным медицинским наукам. В 1795 году окончив курс академии, Фукс поступил в Геттингенский университет. После Геттингенского университета Фукс поступит Марбургский университет. Уже, будучи студентом, в 1798 году он получит степень доктора медицины и хирургии Марбургского университета. После защиты диссертации Фукс в течение двух лет занимался медицинской практикой на родине. В 1800 году Фукс отправился в Санкт-Петербург и завербовался военным врачом в армию Российской империи. В 1804 году в составе российского посольства отправляется в Китай. На обратном пути Фукс К.Ф. задерживается в Казани и останется здесь навсегда.

4 сентября 1805 г. Карл Фукс был назначен профессором естественной истории и ботаники в Казанском университете и стал основателем местной школы натуралистов. По его инициативе весной 1806 г. был заложен ботанический сад. Фукс собрал большую нумизматическую коллекцию монет, а также минералогическую, ботаническую, зоологическую коллекции и обширную библиотеку, включая собрание татарских и восточных рукописей.

Дом К. Ф. Фукса находилась на Сенной площади. Его квартира была храмом науки и искусства: в ней была и громадная библиотека, с дорогими изданиями и редкими рукописями – русскими, татарскими, раскольничьими, и картинная галерея, и коллекции - зоологическая, ботаническая, минералогическая и проч.

С 1812 года он начинает печататься в «Казанских Известиях». Не менее важными в научном отношении являются исследования Фукса в областях этнографии, археологии и истории Поволжья. Он изучает религиозные обряды, праздники и семейную жизнь татар и поволжских инородцев финского племени.

В 1819 г. Фуксу была поручена кафедра патологии, терапии и клиники, а также он читал лекций по анатомии, физиологии и судебной медицине. Вскоре Фукс был избран деканом “врачебного отделения”, так в то время назывался медицинский факультет.

В 1821 году К.Ф.Фукс женился на казанской дворянке Александре Андреевной Апехтиной (ок.1793—1853). Она была известной казанской поэтессой, автор повестей и этнографических очерков. В течение четверти века она являлась хозяйкой литературного салона в Казани. В первые годы брака у Фуксов родилось четверо детей — три дочери и один сын. Но все они скончались в младенческом возрасте. Фуксы очень любили детей и поэтому взяли на воспитание из крестьянской семьи двухлетнюю девочку Татьяну. А вскоре у них самих родилась дочь Софья. Девочки росли и воспитывались вместе, часто помогая Фуксу в разборе и описании его многочисленных коллекций.

С 1823 г. по 1827 г. К.Ф. Фукс занимал должность ректора Казанского Государственного университета. Фукс и его жена Александра Андреевна в своем доме в течение многих лет устраивали «литературные вечера, которым придавали общественное значение даже современники; сведения об этих вечерах печатались в местной периодической прессе».

6 мая 1833 г. Карл Фукс получает звание заслуженного профессора, а в июле выходит в отставку. За свои труды К. Фукс в 1819 году был награжден орденом Святого Владимира четвертой степени, в 1824 году орденом Святой Анны второй степени, а в 1826 году награжден алмазными украшениями на этот орден.

Оставив университет, он продолжает этнографические и статистические исследования Казанской губернии, живо интересуется литературой и искусством. Фукс был единственным иностранцем в Казанском обществе любителей отечественной словесности.

Он стал первым медиком, кому татары открыли двери своих домов. Его приглашали даже к заболевшим женщинам, что было доказательством высшей степени признания его врачебного искусства. Для К.Ф. Фукса интересно было читать письма татарских женщин. «В особенности были письма, в которых татарки изъяснялись в любви к Карлу Федоровичу». Зная, что простолюдины относятся с предубеждением к аптечным медикаментам, он лечил их по возможности домашними средствами и имел для этого у себя большой запас лекарственных трав (запас постоянно пополнялся приношениями его пациентов-крестьян, выражение «благодарности» от которых он допускал только в виде сбора нужных ему лекарственных растений).

Как ученого Карла Федоровича знали несколько поколений студентов, а как врача и человека доброго, благожелательного и отзывчивого – тысячи казанцев. Душу, полную любви и участия, взносил Фукс в жилища бедных. Плату, которую брал с зажиточных людей, он часто раздавал неимущим. Прописывая рецепт для бедняка, Фукс всегда справлялся в состоянии ли тот заплатить за лекарство, и если видел затруднение в ответе, то делал на рецепте приписку, чтобы аптека отпустила лекарство за его счет. Каждый месяц Фукс объезжал все аптеки и расплачивался за отпущенные бедным лекарства по рецептам.

Фукс поселившись в татарской части города, овладев татарским языком завоевал такое уважение у коренного населения, что даже имел специальную печать «Табиб Фукс».

Его книга «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях» до сих пор представляет чрезвычайный интерес. Его называют в числе первых исследователей культуры и быта татар.

В августе 1842 года около дома Фукса возник большой пожар, который и подорвал его здоровье. Во время пожара при попытке вынести один из сундуков, у него отнялись рука и нога. Весной 1846 г. он серьезно заболел и умер 24 апреля. Похоронили К.Ф. Фукса на Арском городском кладбище в лютеранской части.

При погребении Фукса профессор Казанского университета А.А.Китер сказал такие слова: «В жилище больного при первом звуке его голоса все оживало, все приходило в восторг; боли уменьшались, упадший дух воскресал». Профессор Аристов произносил такие слова: «Самый блестящий луч в ореоле священной памяти Карла Федоровича — это его деятельная любовь к ближнему».

Трудно указать в истории казанской жизни первой половины настоящего столетия более светлую и более популярную личность, чем Фукс; его деятельность, как ученого исследователя местной истории и этнографии и как практика – врача оставила заметный след в развитии местного общества.

2. Иллюстрации из книги: Казань в ее прошлом и настоящем. г.Санкт-Петербург.1890г. фонд музея-заповедника: ГИК - ХХХ-12003.

Автор: Кумарова Б.М. – хранитель фондов музея-заповедника

Полный текст статьи опубликована в сборнике материалов Международной -конференции студентов и молодых учёных «Фараби әлемі». Алматы.2021г. стр 87-91.

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

Top.Mail.Ru

Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника

Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..
КУПИТЬ БИЛЕТ

Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...

ПЛАН РАБОТЫ Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника на 2023 г....

Голосования