В статье рассматриваются основные направления культурно-массовой работы Восточно-Казахстанского областного музея-заповедника за период 2017–2019 гг. Выделяются 4 основных вида музейных мероприятий, связанных с презентацией этнографического наследия народов региона: мастер-классы, выставки-ярмарки, праздники и фестивали. Дается развернутая характеристика и особенность проведения каждого вида программного мероприятия.
Ключевые слова: Восточный Казахстан, Восточно-Казахстанский областной музей-заповедник, этнография, культурно-массовая работа, ярмарка-продажа, мастер-класс, народные праздники, фестивали
В настоящее время в государствах постсоветского пространства все более актуализируются процессы этнической самоидентификации, определения этнокультурного своеобразия регионов и доступности презентации имеющегося культурно-исторического наследия. Данные процессы происходят в рамках мирового тренда по развитию региональных туристических кластеров и сопровождаются целенаправленной культурной политикой государства, что мы можем наблюдать и на примере современного Восточного Казахстана.
Отметим, что особенностью этнокультурного ландшафта Восточного Казахстана начала XXI в. является его полиэтничность и поликонфессиональность (в области проживают представители более 100 народов); приграничное положение региона; богатый пласт народной культуры, обширная карта т.н. сакральных мест, включающая археологические комплексы, географические объекты, тяготеющие к территории Большого Алтая, разнообразные памятники историко-культурного значения; а также сформированный культурно-досуговый сегмент в лице турфирм, 10 областных музеев, филармонии, библиотек и др.
Значимость сохранения этнокультурных традиций обусловлена целым комплексом факторов, научный же аспект сохранения традиций, по признанию Л.Н.Гумилева, просматривается в том, что этнокультурная традиция определяет своеобразие каждого этноса, его место в ряду других народов: «именно этническая традиция, а не язык, не религия и не общая территория, является единственным уникальным дифференцирующим маркером для самоидентификации этноса» [1, с. 34]. Немаловажная роль в научном осмыслении этнографического наследия народов Восточно-Казахстанской области принадлежит областному архитектурно-этнографическому и природно-ландшафтному музею г.Усть-Каменогорска, с 2005 г. получившему статус музея-заповедника. Музей-заповедник располагает развитой инфраструктурой, включающей выставочные корпуса с постоянными экспозициями, павильоны сменных выставок, а также Левобережный комплекс с секторами: «Этнографическая деревня», «Город мастеров» и др. Деятельность музея-заповедника, можно определить, как существенное звено социальной модернизации, влияющее на формирование и развитие современного человека, играющее немаловажную роль в становлении многонациональной культуры Республики Казахстан [2, с. 120].
Основной блок мероприятий музея-заповедника проводится в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру», составным элементом которой является программа модернизации общественного сознания «Туған жер», где основным направлением в работе /является формирование общенационального патриотизма, любви к своей земле. В этой связи особое значение приобретает направление музейной деятельности, связанное с проведением культурно-массовых мероприятий. Все научные отделы, включены по мере необходимости в просветительскую работу музея и занимаются выставочной деятельностью, подготовкой лекций, экскурсий, разработкой массовых мероприятий и т.д. За период 2017- 2019 гг. ежегодно музеем проводится до 200 и более программных мероприятий.
Структурно музейные мероприятия условно делятся на две большие группы: А и Б, где критерием разделения являются цель и состав участников. В группу А входят мероприятия, призванные проводить работу с творческими коллективами, фольклорными ансамблями, мастерами-ремесленниками, представителями этнокультурных объединений области, т.е. на их площадке происходит встреча зрителей с непосредственным участником / носителем традиционной культуры. Ежегодные показатели этой группы колеблются в рамках 85-95 мероприятий.
Музейные мероприятия группы А включают:
- мастер-классы, презентующие этнографические и современные направления ремесленничества (например, ткачество на бердо, войлоковаляние, чиеплетение и др.);
- традиционные народные и религиозные праздники;
- ярмарки, в том числе ярмарки-продажи, конкурсы мастеров прикладного искусства;
- фольклорно-этнографические фестивали (областные, республиканские и международные).
Ведущим компонентом мероприятий группы Б является просветительское направление, рассчитанное на работу музейных сотрудников с детьми, учащимися колледжей, студентами. Здесь сотрудники музея выступают в роли интерпретатора и ретранслятора народной культуры, традиций и обрядов.
Музейные мероприятия группы Б:
- викторины;
- музейные уроки;
- лекции-концерты;
- праздники для детей и др.
Численность мероприятий ВКО музея-заповедника группы А
2017-2019 гг.
Диаграмма 1
Анализ структуры мероприятий музея-заповедника группы А за 2017-2019 гг. представлен в диаграмме 1.
Как видно из диаграммы первое место в данной категории занимают мастер-классы ремесленников области - 40 ежегодно. Как показывает практика, это направление работы востребовано посетителями музея, особенно семьями с детьми. На площадке «Города мастеров» Левобережного комплекса в летнее время имеется возможность проводить такие блиц погружения в ремесло. Взрослые и дети, гости города учатся различным техникам: росписи по камню, плетению из лозы, чия, лепке свистулек из глины и др. Самостоятельная работа в музее позволяет посетителям прикоснуться к живым истокам ремесла, попробовать свои собственные силы.
Второе место в группе составляют праздники (народные и религиозные), с численностью по 20 праздников ежегодно. Помимо традиционных народных праздников, отмечаемых этносами региона, как Наурыз мейрамы, Масленица, Дожинки, Сабантуй (см. фото 1-2) в последнее время большое признание получают праздники, имеющие глубокие этнографические корни. Нововведением в музейную программу стали праздники казахского народа: «Қымыз мұрындық» (проба первого кумыса), который впервые прошел 11 мая 2017 г. на территории Левобережного комплекса музея-заповедника и День домбры с 7 июля 2018 г.
Фото 1-2. Праздник Сабантуй в ВКО музее-заповеднике |
Праздник казахских коневодов в 2019 г. был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО [3]. Его празднование сопровождается концертной программой и ярмаркой-продажей, на которой каждый желающий может узнать вкус национального напитка и познакомиться с его историей, региональными особенностями проведения. Народные празднования проводятся масштабно, на открытом воздухе на специально отведенных музейных площадках со стационарной либо временной сценой и местами для зрителей. Особенностью таких событий является введение элементов театрализации, а также непосредственная возможность посетителям принять активное участие в празднике.
Третье место в группе А занимают выставки-ярмарки – от 10 до 18 в год. Данный вид мероприятий нацелен на популяризацию творчества современных авторов декоративно-прикладного искусства Восточного Казахстана. Ярмарки-продажи наглядно презентуют работы мастеров, неизменно привлекая зрительскую аудиторию, дают возможность приобретения понравившихся изделий. Площадками для проведения ярмарок выступают парк им. К. Кайсенова, территория Левобережного комплекса.
И наконец, четвертую позицию группы занимают фольклорно-этнографические фестивали, 3-5 ежегодно. Относительно небольшая численность фестивалей объясняется крупным форматом проведения, затрачиваемыми ресурсами и объемом предшествующей подготовки. Мероприятия с внутримузейного уровня выходят на уровень значимых культурных проектов межрегионального (областного, республиканского, международного) значения. Традиционно музей-заповедник принимает участие в программах областных фестивалей, например: «Убинские распевы», «Алтайский базар», а также сам является учредителем и организатором ряда фестивалей, в том числе международных, таких как фестиваль русского традиционного фольклора «Беловодье» и международного фестиваля мастеров-ремесленников «Сувенир Востока», этнофестиваль «Счастливы вместе».
В качестве примеров приведем три культурных проекта 2019 г.:
15-16 июня 2019 г. состоялся XVII-й по счету Казахстанско-Российский фестиваль русского традиционного фольклора «Беловодье». В масштабной программе фестиваля приняли участие 20 этнографических ансамблей из России и Казахстана. Во время фестиваля были организованы концерты на нескольких сценах области, в том числе: в поселке Глубокое, в селе Украинка, на сцене Левобережного комплекса музея-заповедника. Все участники фестиваля получили дипломы и памятные сувениры. Мероприятие посетило более 1500 человек (см. фото 3-4).
Фото 3-4. Фестиваль «Беловодье» 2019 г. |
3 августа 2019 г. был проведен III фестиваль «Алтайский базар» (см. фото 5-6). Организаторами мероприятия выступили Туристский информационный центр Управления туризма и внешних связей ВКО и Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник. Всего в фестивале-конкурсе приняли участие более 40 ремесленников из городов и районов области. Поощрение победителей по итогам конкурса проходило по шести номинациям: «Гран-при за лучшее изделие, отражающее регион ВКО», «Мастер традиционного ремесла», «Высокое мастерство», «Новаторство в дизайне», «Молодой мастер 2019 года» (18-36 лет), «За вклад в развитие ремесла в ВКО». Как обычно, для гостей праздника на центральной площадке парка была организована концертная программа с участием творческих коллективов, исполнителей из г. Усть-Каменогорска и Уланского района. Фестиваль-конкурс посетило более 2 000 человек [4, с. 50].
Фото 5-6. Фестиваль «Алтайский базар» 2019 г. ВКО музей-заповедник |
Интересен опыт проведения музейного этнофестиваля «Счастливы вместе», прошедший 6-7 сентября 2019 г. с участием индийского культурного центра, действующего при Посольстве Республики Индия в Республике Казахстан. Целью проекта являлось формирование культуры толерантности, пропаганда и поддержка традиционных семейных ценностей. Основой программы этнофестиваля стала презентация чайных церемоний стран участниц Шелкового пути. Гости праздника познакомились с индийской традицией заваривания чая «масала», имели возможность дегустации чая по-казахски, угостились чаем из русского самовара и напитком сбитень, почувствовали эстетику чайной церемонии Китая и Узбекистана. Помимо чайных церемоний в программу фестиваля был включен концерт, подготовленный этнографическими коллективами города, ярмарка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства Восточно-Казахстанской области; выставка индийских национальных костюмов и артефактов. Насыщенная программа этнофестиваля вызвала живой отклик у жителей города, получила много положительных откликов в средствах массовой информации.
Помимо представленной группы основных этнографических мероприятий в творческом арсенале музея-заповедника проведение ежегодной акции «Ночь в музее». Праздник проходит в парке им. К. Кайсенова во второй декаде мая. Особенностью проведения праздника является широкая презентация музейной работы, свободный доступ зрителей к экспозициям, тематическая концертная программа. Усиливает этнографический колорит праздника выступление фольклорных ансамблей, проведение экскурсий по усадьбам этнодеревни парка им. К. Кайсенова, а также угощение традиционными национальными блюдами и напитками.
В целом, проведенный анализ различных видов культурно-массовой работы за 2017-2019 гг. показал, что программные мероприятия занимают значимое место в деятельности областного музея-заповедника. Структура основной группы этнографических мероприятий стабильна на протяжении ряда лет и включает: мастер-классы, ярмарки-продажи, праздники (народные и религиозные) и фестивали.
В тоже время, помимо традиционных этнографических мероприятий и праздников, положительно зарекомендовавших себя, в перечень культурно-массовой работы включаются новые позиции, связанные с праздниками казахского народа: День домбры и проба первого кумыса. Площадками, привлекающими горожан и гостей города, стали пространства Левобережного комплекса и этнопарка им. Касыма Кайсенова (этнопарк «Жастар»). Все эти показатели, а также неизменно высокий общественный интерес к музейным мероприятиям, наглядно доказывает, что Восточно-Казахстанский областной музей-заповедник является крупным центром изучения, развития и пропаганды многонациональной народной культуры Восточного Казахстана.
Литература:
1. Степанская Т.М., Нехвядович Л.И., Усанова А.Л. Гуманитарное знание –основа университетского образования. Барнаул. – Изд-во АлтГу, 2015. – 136 с.
2. Отчет Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника за 2017 г. (рус. яз) / Архив ВКО музея-заповедника. Отчет работы за 2017 г. – Усть-Каменогорск, 2017. –270 с.
3. Весенние обряды казахских коневодов вошли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. [Электронный ресурс].URL: https://www.kazpravda.kz/news/kultura/vesennie-obryadi-kazahskih-konevodov-voshli-v-spisok-nematerialnogo-kulturnogo-naslediya-chelovechestva-unesko (дата обращения: 1.03.2019)
4. Отчет Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника за 2019 г. (рус. яз) / Архив ВКО музея-заповедника. Отчет работы за 2019 г. – Усть-Каменогорск, 2019. – 256 с.
Статья напечатана:
Культура в Евразийском пространстве: традиции и новации. Материалы VI международной научно-практической конференции (Барнаул, Россия, 24–25 ноября 2020 г.) Барнаул, Издательство Алтайского государственного института культуры, 2020.- С. 95-104.
УДК 069.013(574.42):[39:069.15] Е.Ю. Рахматулина Е.Ю., кандидат исторических наук
Восточно-Казахстанский областной
архитектурно-этнографический и
природно-ландшафтный музей-заповедник
(Усть-Каменогорск, Республика Казахстан)
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|