Покровский собор. Страницы истории.
В центре дореволюционного г. Усть-Каменогорска располагалось главное культовое сооружение города - Покровский собор, построенный на средства купца Н. М. Михайлова и других благотворителей в 1888 году.
Он был каменным, пятиглавым, трехпрестольным с пределами Покрова пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя (справа), Николая Чудотворца (слева).
Собор представлял собой постройку крестово-купольного типа. На западе располагался вход в храм. Проект не совсем типовой: основной вход под колокольней встречался в России не часто.
В Центральном Государственном архиве Республики Казахстан г. Алматы хранится письмо-представление устькаменогорского городского головы Военному губернатору Семипалатинской области № 2232 от 10 ноября 1888 года, где говорится: "Имея в виду освящение вновь построенного в Усть-Каменогорске храма во имя Покрова и ходатайство городской думы о наименовании означенного храма Божия соборным, просят городского голову передать в городскую думу вопрос о назначении в этот храм настоятелем старшего священника отца Александра Сосунова" (он в это время был настоятелем Троицкой церкви. ЦГА РК. г. Алматы, ф. 15, оп. 1, д 743, л. 1-2)
В фондах музея хранится единственно известный экспонат - "Омские епархиальные ведомости за 1899 г.- со штампом библиотеки Покровского собора Омской епархии Семипалатинской области. Здесь напечатаны распоряжения Священного синода и епархиального начальства:
Об утверждении устькаменогорского купца второй гильдии Агафона Курочкина старостой Покровского собора;
Об утверждении священника Петра Павского законоучителем церковноприходской школы г. Усть-Каменогорска;
Помещена таблица сборов приходов и другие материалы.
На основании постановления Омской Духовной Консистории при Покровском Соборе в г. Усть-Каменогорске в 1899 г. был открыт книжный склад синодальных изданий из Московской синодальной типографии.
По исследованным архивным материалам имя Дагаева Александра Владимировича (1861-1920 г.г.) - настоятеля, протоиерея Покровского собора упоминается с 1897 года. Как особо потрудившемуся в сборе пожертвований в пользу бедных ему объявлена архипастырская благодарность.
В ведении благочинного Дагаева А. находились Троицкая церковь в г. Усть-Каменогорске, Александровская церковь в г. Зайсане, Николаевская в поселке Убинском, церкви следующих селений Томской губернии: Убинского, Тарханского, Красноярского, Глубокого, Прапорщиково.
Имя протоиерея Дагаева упоминается и в "Памятной книжке" Семипалатинской области за 1899 г. (ЦГА РК г. Алматы, ф. 277, оп.1, д. 1.) как законоучителя трехклассного городского училища и мужского приходского училища г. Усть-Каменогорска.
В ведомости регистрации по Покровскому собору имеется список священнослужителей и членов их семей: Дагаева А. В., Павского П. Г. , Пешехонова В. Ф. и других, начиная с 1890 года.
До настоящего времени в г. Усть-Каменогорске сохранился дом священника Покровского собора Пешехонова Василия Филипповича (родился в 1860 году, перемещен из села Глубокого в Усть-Каменогорск в 1899 году. В ведомостях Покровского собора упоминается в 1900-1903 годах), который находился на углу Троицкой улицы и Базарного переулка (ныне угол улиц К. Либкнехта и Т. Тохтарова).
Здесь в 1903 году В. Ф. Пешехонов проживал со своим сыном, дьяконом Покровского собора Александром Пешехоновым (родился в 1880 г.) Дом был из пяти комнат, передней и кухни.
Всего же у причта Покровского собора в начале XX в. было два дома, в одном из которых жил Пешехонов В. Ф. , в другом - из двух комнат, кухни и теплой передней - дьякон Николай Шустов.
Священник Терентий Гамаюнов проживал в доме по пер. Соборному (ныне проспект Победы, где находятся жилой дом и магазины. Старожилы же еще помнят дом, где находился магазин химико-москательных товаров).
По описи церковного имущества, составленного 1 декабря 1917 года и хранящегося в Государственном архиве Восточно-Казахстанской области, собор украшали подсвечники пред местными иконами трех иконостасов, 9 колоколов, 5 напрестольных Евангелий в бархатных переплетах в лист. Всего 97 наименований культовых предметов.
Особо чтимыми иконами Покровского собора были: Покров пресвятой Богородицы (престольная) и святой целитель Пантелеймон (пожертвованная). Эти иконы в серебряных ризах отмечены в описях церковного имущества христианской общины Покровского собора в 1917, 1922 г.г.
В 1999 г. музеем приобретены уникальные стереофотографии Лавровского 1900 г., по которым можно определить точное местонахождение собора и интерьер с иконами, подсвечниками, паникадилами.
Собор прекратил свое функционирование в 1928 году. В 1936 году был разрушен, а стройматериалы собора были переданы на строительство маслозавода, железной дороги Риддер-Рубцовск. 53 300 рублей, полученных от продажи кирпича пошли на финансирование городской электростанции и строительство памятника им. С. М. Кирова.
В дореволюционном Усть-Каменогорске на Андреевской улице (ныне ул. Головкова) находился театр рабочей молодежи, в 40-х годах - столовая. С 2 февраля 1950 г. по начало 60-х г. в этом доме находилась Покровская церковь. Затем она снесена и на ее месте построено здание областного партархива (ныне ГА ВКО).
В Покровском же храме (пос. Мирный) до сих пор сохранились книги с автографами и личными штампами священнослужителей Покровского собора: священника на вакансии дьякона Андрея Останина (1914 г.), дьякона Покровского собора А. В. Пешехонова (1903-1914 г.г.), псаломщика, затем дьякона Симеона Вишнякова (1914 г., 1917 г.):
Обиход нотного церковного пения, издания придворной певческой капеллы Н. Бахметова (СПб., 1868 г.);
Последования молебных пений (М., Синодальная типография, 1879г.)и др.
По архивным материалам, исследованным и любезно предоставленным в музей журналистом Колдашевой А. И., в ограде Покровского собора был похоронен заштатный священник Соколов Александр Георгиевич (1828-1914 г. г.), упоминаемый в ведомостях Покровского собора в 1890-1892г. г.).
Источники:
Б. Герасимов. Старинные церкви Семипалатинской области. Записки Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела императорского российского географического общества. Выпуск X, 1915 г.
А.Кратенко. Как разрушили Покровский собор. Очерки по истории Восточного Казахстана. г.Усть-Каменогорск, 1991 г., стр. 10-11
ГА ВКО:
ф. 13, оп. 1, д. 6, св. 1.
Ф. 176, оп. 6, д. 8(1), св. 2
Ф. 3, оп. 1, д. 347, св. 36.
ЦГА РК г. Алматы:
Ф. 722, опись 1, дело 1.
Ф. 15, опись1, дело 1096
Материалы докладов республиканской научно-практической конференции «Роль религии в укреплении духовного согласия
между народами. Часть II, Усть-Каменогорск, 2002, с. 30-34
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|