Карэн Мамиконович Нариманян – председатель Восточно-Казахстанского областного армянского культурного центра «Арарат» - приехал в далёкий для него Восточный Казахстан по распределению, не рассчитывая остаться надолго, а задержался здесь на … 43 года.
Родился Карэн Мамиконович в 1939 году на благословенной тбилисской земле, где род Нариманян обосновался с начала ХХ века. Когда-то в Тбилиси из Ахалкалака (города, находящегося на границе Грузии с Турцией), переехал вместе со своей семьёй его дед, узнав, что там издавна находится большая армянская диаспора. До сих пор Карэн Мамиконович вспоминает родной Тбилиси с большой любовью и нежностью. Грузинским языком он владеет превосходно – свободно говорит на нём, пишет и читает. Для него, жены и детей этот язык стал таким же родным, как и армянский.
С детства обладая живым темпераментом, активностью и подвижностью, для Карэна не было проблемы в выборе профессии после окончания школы. «Только Государственный Грузинский институт физической культуры и спорта!» - такое решение было бесповоротным. Студенческие годы были незабываемы: увлекательные туристические походы в горы, упоительное общение с красивейшей природой Грузии, активное участие в соревнованиях по ручному мячу в составе сборной института. Словом, жизнь кипела! Пришла и любовь: в первый же год учёбы встретил свою суженную – яркую красавицу Анжелу Аракелян – студентку Тбилисского сельхозинститута. Свадьбу сыграли весёлую и пышную, придерживаясь родных армянских обычаев. Вскоре родились дочери – Ирина и Инга. Жизнь шла своим чередом в заботах, трудах, любви и согласии. Незаметно подошло время окончания института, и, поскольку в то время Грузия шефствовала над Казахстаном по комплектованию спортивных кадров, Карэн получил распределение в областной центр Восточного Казахстана - город Усть-Каменогорск, как тренер-преподаватель высшей квалификации. Про себя решил долго не оставаться на новом месте и после отработки вернуться домой. Но… судьба распорядилась иначе. В 1965 году, прибыв в далёкий от Грузии Усть-Каменогорск, который до этого никогда в жизни не видел, Карэн был покорён великолепной природой этого края и разнообразием ландшафта. А горы!.. Не такие, как величественные кавказские громады, но не менее пленительные и прекрасные. Через полгода к мужу приехала и жена с детьми. Уже здесь родилась младшая дочь Марина, и для семьи Нариманян Восточный Казахстан стал второй родиной.
Активная энергия Карэна Мамиконовича нашла свой выход в самой разнообразной деятельности, оказавшейся на редкость плодотворной. Двадцать лет – с 1965 по 1985 год – отдано им Строительно-дорожному институту, где он работал старшим преподавателем кафедры физкультуры. Студенты тех лет помнят увлечённого, молодого и энергичного преподавателя, который водил их в туристические походы. Он прошёл пешком всё Забайкалье, сплавлялся на плотах по рекам, поднимался на снежную вершину Тарбогатайского хребта. Им двигал неуёмный дух романтики, жажда познания жизни и бесконечная любовь к природе. Никогда не боялся ответственных должностей. В своё время работал директором спортивного клуба при Всесоюзном добровольном спортивном обществе облпрофсоюза, на базе которого формировались профессиональные сборные команды области. Был доцентом кафедры спортивных дисциплин ВКГУ, а в настоящее время является профессором, руководителем направления физической культуры и спорта Казахстанско-американского свободного университета. Будучи судьёй международной категории по бадминтону, Карэн Мамиконович входил в судейский состав чемпионата Европы по этому виду спорта.
Этим не исчерпывается деятельность К.М. Нариманяна. С 2000 года он взял на себя руководство областным армянским национально-культурным центром «Арарат» после того, как его первый председатель Арсен Иванович Геворкян переехал на постоянное место жительства в Новосибирск. С первого дня существования центра он помогал его становлению, а сейчас с помощью друзей и помощников – своего заместителя С.Г. Геворкяна, С. Варданяна, Л.Арутюняна, Д.Манчуряна – он делает всё возможное, чтобы центр рос и динамично развивался.
Обаятельный и жизнелюбивый, с ярким кавказским темпераментом, добродушный, всегда готовый поддержать шутку, Карэн Мамиконович притягивает к себе людей, которые потом становятся его друзьями и единомышленниками. А ещё он имеет предпринимательский талант. Постоянная занятость не мешает ему иметь увлечения, что называется, для души: с юности влюблён в классическую литературу и поэзию. Будучи музыкально одарённым от природы, что среди армян не редкость, прекрасно играет на фортепиано и аккордеоне, очень любит петь, особенно армянские песни - грустные и протяжные.
По вечерам, когда вся семья Нариманян собирается вместе – любимая жена и двое внуков – в доме звучит армянская музыка. Внук Армен и внучка Ани, свободно владеют и русским, и родным армянским, изучают казахский язык.
Разносторонние способности Карэна Мамиконовича получили продолжение и в его детях: старшая Ирина – архитектор; средняя, безвременно ушедшая из жизни, Инга работала экономистом в Комитете экономики облисполкома, а младшая Марина – окончила факультет английского языка, кандидат в мастера спорта по стрельбе, а в настоящее время возглавляет Международную курьерскую службу в городе Усть-Каменогорске.
…Стремительно летят годы. Выросли дети, на глазах взрослеют любимые внуки. А Карэн Мамиконович Нариманян уже достиг того почтенного и уважаемого возраста, когда время подводить итоги. Но так уж устроен этот жизнелюбивый и неунывающий человек, что никогда не оглядывается назад, а с присущим ему оптимизмом смотрит в будущее, в котором ему видится свет и радость.
М.А. Алейникова
журнал «Достык-Дружба», 2010, № 7-8
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|