МАСЛЕНА РУМЯНАЯ
Среди многообразия русских народных праздников выделяется всеми любимый зимний - масленица.
Масляная неделя предшествует Великому посту и является переходной ступенью между мясоедом и постом. Другими словами, на масляной неделе нельзя употреблять мясную пищу, но еще разрешается молочная, чем с удовольствием пользовались русские люди, готовя большое количество молочных, в частности, масляных блюд.
Ежегодно, меняясь в числах, праздник длится неделю: с понедельника до воскресенья. Каждый день праздничной недели по народным традициям имеет свое значение и название. Понедельник-встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", "разгул", "перелом", четверг - "разгуляй-четверок", "широкий", пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", "проводы", воскресенье - "прощеный день". Праздничные действа начинались с понедельника, со среды-четверга разворачивались во всю широту
На протяжении всей недели проходили катания со снежных гор, причем, к детворе присоединялись и взрослые.
С понедельника начинали ежедневно печь блины. "Без блинов не масленица, без пирогов не именины", - говорили в народе. Существовали разные рецепты приготовления блинов из гречневой или пшеничной муки, к ним подавались сметана, яйца. икра. мед.
Наравне с обилием блинов приметой масленицы было катание на лошадях - одиночных, парах, тройках. Сбруя запрягалась самая нарядная, под дугу подвешивался набор колокольчиков, упряжь украшалась яркими тканями, шалями, поясами, лентами. Катание проводилось наперегонки и сопровождалось игрой на гармошке, песнями, частушками, объятиями и поцелуями.
Большое внимание на масленице уделялось молодоженам. Они должны были выезжать "на люди" в расписных санях, наносить визиты гулявшим на их свадьбе, торжественно под песни скатываться с ледовых гор. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятевьями.
В Шемонаихе по этому случаю пели шуточную песню:
Ох, теща для зятюшки сдобрилася,
Ой, сдобрилася - пирогов она спекла,
Купила муки на четыре рубли,
Ой, сахару-изюму на восемь рублей,
Ой, встал пирожок на двенадцать рублей,
Ой, чаяла теща, семерым гостям не съесть,
Ой, зятюшка сел, он один пирог съел.
С четверга масленичные гулянья развертывались во всю ширь. Всем миром в качестве участников или зрителей выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного городка, конские бега. Кулачные бои были одним из наиболее популярных масленичных развлечений. Сначала выходили ребятишки (не моложе 10 лет), потом женихи и, наконец, мужики. После часового боя делалась передышка, затем борьба разгоралась с новой силой. Снежный городок представлял из себя либо снежный барьер, который брали на лошадях, либо снежную крепость, и одна команда защищала ее, а другая - штурмовала. Так, в селе Быково Зыряновского района на масленицу поперек улицы сооружали снежный барьер около 2 м высотой, и всадники преодолевали его на скаку.
Центральной фигурой на масляной неделе была сама Масленица - кукла из соломы, одетая в крестьянскую одежду. Ее возили в санях с песнями и шутливыми приговорами. Сопровождали Масленицу ряженые. Рядились кто во что горазд. В Масляничном поезде разыгрывались целые представления. В Шемонаихе вспоминают старика - деда Шашмайку, который на масленицу запрягал сани, в них укреплял жердь с колесом наверху, а сам разряженный сидел на колесе и березовым веником "парил" собаку.
В последний день масляной недели проходили проводы Масленицы. Главным событием здесь был костер, который устраивали всем миром. Дрова для костра собирали ребятишки, одновременно каждый приносил в костер из дома что-то ненужное. Возле костра иногда разыгрывали представления с "похоронами" Масленицы. Здесь же заводили хороводы, пели песни. В селе Бутаково под Лениногорском до недавнего времени ребятишки в последний вечер масляной недели "жгли Масленку" - устраивали костры из соломы, объедьев сена. В Быково также был обычай жечь веники, подбрасывая солому в огонь, ребятишки выкрикивали: "Масленку жгем!", "Гори-гори ясно, чтобы не погасло!". "Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!"
Следуя народной традиции, масляничные праздники устраиваются и по сей день. Правда, называют их зачастую проводами зимы, следуя атеизму советского периода, и выбирают дату для праздника произвольно, хотя есть конкретные календарные числа. В этом году, например, масленица с 15 по 21 февраля. К сожалению, в Усть-Каменогорске этот всеми любимый праздник не проводится уже несколько лет. К нам поступают многочисленные обращения граждан с просьбой возобновить празднование Масленицы, ведь в последнее время городские праздники собирали большое количество людей. Об этом стоит задуматься городскому акимату. Хотелось бы, чтобы празднование масленицы возобновилось, и проходила бы она в соответствующие календарные дни, имея свое неповторимое лицо.
Александр ЯКОВЛЕВ, «Рудный Алтай», 13 февраля 1999 г.
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|