ХОТЬ И ГОРЬКО, НО ВКУСНО.
В кафе «Летний сад» при содействии областного этнографического музея прошла выставка блюд корейской кухни.
Как рассказал директор кафе Игорь Ким, типичная корейская еда состоит из риса, супа, мяса или рыбы и овощей. Одним из самых распространенных овощных блюд является кимчи. На выставке оно было приготовлено из острой квашенной капусты, а вообще бывает из редьки или огурцов.
Круглый год корейцы едят разнообразные овощи – с полей и дикорастущие горные травы. Все, кто пробовал их национальные блюда, заметили предпочтение острой и пряной пище. Чеснок, имбирь, соевая паста или соевый соус, лук, соевое масло и красный перец являются любимыми приправами к корейским блюдам. Неизменно присутствует красный перец. Именно эти приправы придали особый вкус супу (тямури), крахмальной лапше (фунчёзе), грибному хе, острой моркови (кади-ча), отварному рису (пабу).
Побывав на выставке, я невольно вспомнила семью корейцев из Узбекистана, с которой дружила в свое время. Помнится, что члены семьи часто садились на полу за низким, на коротких ножках, столом, каждый со своей пиалой риса и супа, а все остальные блюда располагались в центре стола, откуда каждый брал себе еду.
Думаю, что многие корейские блюда приходятся по вкусу не только исконным корейцам, но и другим народам.
Валентина Щетникова
«Дом Дружбы» прил. «Рудный Алтай», 13 декабря 2003г.