Было у отца три сына
В центре Усть-Каменогорска, среди современных зданий, еще сохранились старинные постройки. Один из таких домов принадлежал татарскому купцу первой гильдии Ахтаму Рафикову.
В конце XVIII и начале ХIX века жил да был в Татарской небольшой деревеньке М. Рафиков. И было у него три сына: Махмуд, Муртаза и Ахтам. Подрастали мальчишки, а вместе с ними увеличивались родительские заботы. Во-первых, нужно было спасти семью от голода, во-вторых уберечь от 25-летней царской службы в армии. А самое страшное — не допустить обращения татарской семьи в христианскую веру. Доходили до деревеньки слухи о принудительном крещении местных татар.
- Сорвался в одночасье глава семьи с нажитого места и отправился по белу свету в поисках новой доли. Когда-то на ногах у него были поношенные лапти, а на шее — деревянный ящичек, заполненный нитками, иголками; булавками, наперстками и прочей мелочью. Вез он все это богатство из Казани не напрасно: охотно раскупали купчихи нехитрый товар, тем самым давая возможность Рафикову обжиться на новом месте. Через три года он уже перевез из Казани семью.
По-разному сложилась судьба трех мальчиков. Махмуд особого богатства не нажил, однако, не бедствовал. Муртаза не уберегся от царской армии и прослужил в ней верой и правдой 25 лет. Кто знает, может- быть эта закалка помогла ему прожить на свете 110 лет? А Ахтам стал самым богатым купцом Усть-Каменогорска. Установленные Петром I купеческие гильдии распределялись по сумме объявленного капитала. Ахтам являлся купцом первой, самой почетной, гильдии, исправно платил налог в городскую казну.
Нынешние предприниматели могли бы поучиться в деле наращивания капитала у А. Рафикова. Начал он вовсе не с перекупки и торговли, а с организации маленького заводика по изготовлению восковых свечек для церкви. В качестве рабочих привлекал, в основном, детвору, потому что дело было несложным, а ребятишкам хотелось заработать. Потом открыл мыловаренный завод. Позднее стал заниматься пчеловодством.
Добрым словом могли бы вспомнить Ахтама Рафикова верующие, которые тогда посещали татарскую мечеть. Ни один праздник не проходил без большого угощения «ас», который устраивал для мусульман первый купец города.
В конце XIX века Ахтам затеял строительство двухэтажного дома с внутренним двориком. Это здание (на снимке В. Ковалева) являло собой некий симбиоз каменного и деревянного зодчества. Двухэтажное крыло занимала семья купца, в одноэтажном Рафиков устроил магазин. Архитектура дома причудлива: насыщена декоративными элементами, карнизами, пилястрами, арочными окнами. Часть здания первого этажа занимает сквозная арка, которая, как и углы, выделена плоскими выступами. Этот дом стал самым красивым в Усть-Каменогорске, да и сейчас он поражает воображение знающих в архитектуре толк.
Все эти сведения мне поведала внучка Ахтама Рафикова Магира Кагарманова. Не менее знатным купцом в Усть-Каменогорске был и ее второй дед (по линии отца) — выходец из Башкирии Кагарман. И у Кагармана было три сына: Ахмеджан, Сулейман и Галимжан. Старший — Ахмеджан возил товар с Востока в Сибирь. Караванным путем шли его работники на верблюдах из Китая. У озера Зайсан товар перегружали на пароход, который брал курс по Иртышу до Омска. Однажды караван настигла чума. Весь товар купца Ахмеджана пошел по рукам невесть каких людей, ибо стали умирать один за другим караванщики, подыхать навьюченные верблюды. Сам он с трудом выжил, но былого богатства, как потом ни старался, не нажил.
Магира родилась в 1906 -году. С восьми лет девочку обучали в Усть-Каменогорске у Гафар-муллы арабской графике. Потом она вышла замуж за Хасенбека Майжолова, коммуниста, преподавателя педтехникума. Но недолгим было их счастье. Мужа репрессировали, а Магира на всю жизнь осталась одна с двумя сыновьями Артуром и Айратом. Тяжело было купеческой внучке взвалить все тяготы по воспитанию сыновей на свои плечи. Но не эти годы она считает для себя самыми неподъемными, а всего лишь один день — день когда получила Магира документ о реабилитации мужа.
Давно разлетелись из материнского дома правнуки купцов Ахтама и Ахмеджана. Закончив среднюю школу с золотыми медалями, получили высшее образование. Сейчас оба — профессоры. Один живет в Санкт-Петербурге, другой - в Алма-Ате.
Бывшая учительница (закончила еще в 1944 году Семипалатинский институт учительства). Магира Мухамеджановна свято хранит все, что связано с родовыми корнями. Вот очистится от снега улица Горького (бывший переулок Пожарный), проглянет яркое солнышко и обязательно придет к дому купца Рафикова Магира Кагарманова. Несмотря на изуродованный металлическими дверями фасад, дом этот все равно остается одним из самых красивых строений Усть-Каменогорска.
Бахыт КУМАРОВА, «Рудный Алтай», 19 апреля 1997 г.
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|