ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ,
СПАСИ ЗЕМЛЮ РУССКУЮ...
25 февраля отмечается день Иверской Божьей Матери
К святым образам наши предки относились с должным благоговением: их не продавали и не покупали, а «выменивали на деньги». Старые иконы нельзя было просто выбросить или сжечь — их зарывали в землю или пускали по воде. Иконы первыми выносили из дома, в случае пожара, и за большие деньги выкупали из плена. На счет чудотворных икон относили избавление от врагов и военные победы, рождение царских детей и прекращение эпидемий.
Иконы были обязательны как в крестьянской избе, так и в царском дворце или боярской усадьбе. Поговорка «Без Бога ни до порога» отражала реальный быт людей того времени и реальное бытование иконы.
Иконописание пришло на Русь из Византии, вместе с принятием нашим народом православия. Нестор-летописец в своей «Повести временных лет» сообщает об искусном изографе Алимпии, монахе Киево-Печерсной обители. Это имя и открывает историю русского иконописания. Особо почитались иконы, изображающие Деву Марию. Великий русский философ-мыслитель Павел Флорентийский называл каждую богородицкую икону светлым пятном на земле. Среди многоликой массы сюжетных икон - богородичные составляют сокровищницу русского искусства. И первое место по праву принадлежит здесь образу Владимирской Богоматери. По старинному поверью, она была написана еще при земной жизни Богородицы апостолом-евангелистом Лукой на доске от того стола, на котором Христос трапезовал со своей Матерью, Богородица же, рассмотрев иконы, сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут!».
Помимо Владимирской, Русская Православная Церковь чтит более 200 икон с изображением Божьей Матери, а всего в православном календаре насчитывается 262 праздника в честь икон Девы Марии: Рождество Богородицы, Введение во храм, Покров, Успение... и др. 25 февраля отмечается день Иверской Божьей Матери. По легенде Иверская икона в IX в. находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ г. Никеи. Однажды иконоборцы пришли в дом этой христианки и один из воинов копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова дала им деньги и просила до утра не трогать икону. Когда воины ушли, она опустила икону в море, и та приплыла к Афону. Инок Иверского монастыря св. Гавриил Грузин пошел по воде, принял святую икону и поставил в храм. Однако на следующий день икона оказалась над воротами обители. Пресвятая Богородица открыла св. Гавриилу свою волю во сне, сказав, что хочет быть их Хранительницей. Поэтому святая икона называется Вратарницей или Хранительницей, а по имени обители — Иверской. Афинский инок Иамвлих написал копию с этого образа и 13 октября 1648 г. она была торжественно встречена жителями Москвы.
И в коллекции икон областного этнографического музея есть образ Иверской Божьей Матери. Глядя на нее, можно без преувеличения сказать: «Красота ёе несказанна», «написано дивно...». На иконе поясное изображение Богоматери и Христа, сидящего на ее левой руке. Фон иконы покрыт позолотой, поля украшены геометрическим письменным орнаментом, имитирующим эмаль. Но главным украшением иконы, несомненно, является ее оклад, украшенный гравированным растительным орнаментом, искусственными камнями (гранатом), стеклом. Нимб выполнен в технике перегородчатой эмали (белый, голубой, синий и красные цвета). Икона эта попала в фонды музея из г. Лениногорска в 1988 г., и датируется XIX в.
Иверская, Казанская, Смоленская, Донская... Что говорят нам эти названия, с которыми все мы, так или иначе, встречались в литературных произведениях, в музеях ли? Почему все чаще и чаще сегодня слышим эти слова из уст дикторов радио и телевидения? Почему государственные деятели и полководцы искали в них духовную поддержку, почему они стали частью истории России?
Ответ прост. Самые прекрасные иконы создавались не только для того, чтобы на них молились, ждали от них помощи, исцеления. Но и для того, чтобы, взирая на них, на их красоту, человек находил утешение, радость, согласие с миром. Всего того, чего так всем сегодня не хватает.
Нина Крутова , «Рудный Алтай», 22 февраля 1997 г.
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|