КТО НА КАЗАНСКУЮ ЖЕНИТСЯ,
СЧАСТЛИВ БУДЕТ
Ноябрь - месяц, когда осень в полную силу заявляет о своих правах. В старину его называли листгной, полузимник, а еще грудень - от груд замерзшей земли со снегом. На древнерусском языке зимняя замерзшая дорога называлась грудным путем.
Ноябрь - это ворота зимы. И нередко по нему определяли будущую весну и урожай: "В ноябре снегу надует - хлеба прибудет". "Если снег выпадет на мерзлую землю, можно ждать хорошего урожая хлеба".
4 ноября в старину весь православный люд торжественно отмечал День Казанской божьей матери. Это празднование было установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. По призыву патриарха Гермогена русский народ встал тогда на защиту родины. В ополчение, возглавляемое князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, был прислан из Казани образ Пресвятой Богородицы. Весь народ и ополченцы наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Божьей Матери за помощью. Воодушевленные этим известием, русские войска освободили Москву.
Сегодня на Красной площади восстановлен памятник русской воинской славы - собор во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы, взорванный в 1936 году.
Образ Казанской Божьей Матери является одним из самых распространенных в домах православных. С ним связана следующая легенда.
Однажды в Казани, в доме стрельца Онучина случился страшный пожар. Вскоре после этого десятилетняя дочь стрельца, Матрена, рассказала домашним, как явилась ей во сне Богоматерь и поведала, что на месте сгоревшего дома сокрыт ее образ. Девочка о сне сказала только своей матери. Но мать не придала этому значения. Но однажды ночью Матрена неизвестной силой была выброшена из окна во двор, где и увидела икону Божьей Матери. От нее исходили такие яркие лучи, что девочка боялась быть сожженной ими. Тогда мать и дочь пошли на указанное место и начали копать землю, но попусту. И лишь когда стала копать одна Матрена, икона была найдена. Завернутая в кусок ткани, она сияла таким чудным светом, как будто совершенно новая. Слух о явлении иконы разнесся по всему городу, и с крестным ходом ее перенесли в ближайшую церковь святого Николая, а оттуда - в Благовещенский собор. При следовании иконы в храм многие больные, особенно слепцы, получили исцеление. Так прозрел бедный человек по имени Иосиф, который три года ничего не видел. С тех пор, по преданию, эта икона лечит все глазные болезни.
День зимний (осенний) Казанской был важной датой в крестьянском календаре. 4 ноября обычно идет дождь. Иногда бывает и так: с утра дождь, а после обеда снег.
Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.
Кто на Казанскую женится, счастлив будет.
Нина КРУТОВА, «Рудный Алтай», 31октября 1998 г.
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|