Новоселье кукол состоялось недавно в областном этнографическом музее. В красивом доме из деревянных бревен в этнографической деревне парка Кирова поселилось немало забавных и серьезных жильцов. Здесь знакомые всем Баба-Яга и Кощей Бессмертный, Лиса и Колобок, Волк и Красная Шапочка из русских народных сказок, герои легенд и эпосов других народов, и много прочих персонажей.
В одной из комнат дома расположилось королевство деревянной игрушки. К сожалению, сегодня она исчезла из жизни детей. В настоящее время этот вид игрушки воспринимается как один из ярких жанров декоративного искусства, их покупают в качестве сувенира и украшения современного интерьера. Вместе с тем и раньше детские игрушки, зачастую, были подлинными произведениями искусства. А в старину им придавалось даже магическое значение.
Один из наиболее старых по «возрасту» - подмосковный промысел резьбы по дереву находился в селе Богородском. В манере богородских мастеров выполнены работы многих местных резчиков по дереву. Таким был один из самых известных в области профессионалов Е.Курдаков. В Доме кукол находится его коллекция игрушек, представляющая деревенских старичков, занятых «по хозяйству». Эти сценки крестьянского быта относятся к концу XIX века. В технике богородской маховой резьбы выполнены работы по мотивам казахских эпосов и легенд еще одного восточно-казахстанского мастера О. Войцеховского.
Не менее распространен был раньше способ художественной обработки дерева - роспись. К тому же есть такие виды резьбы, которые невозможно представить без цвета. Благодаря профессиональному художнику, устькаменогорцу В. Ляпунову, в нашем крае сохранены традиции алтайской росписи. Его работы, выполненные в этом стиле, ни в чем не уступают прославленной хохломе. Большая коллекция мастера; фигурки людей, животных- украшают одну из витрин выставки.
Радуют посетителей прекрасные расписные матрешки молодой мастерицы М.Беловой. Другая, не менее талантливая мастерица, Т.Шафран изготовила прелестные фигурки девушек в казахских национальных костюмах.
В доме представлена экспозиция и российской игрушки. Это токарные изделия с росписью изготовленные по полхово-майданской технологии, художника из Нижегородской области Е.Тонковой. Нельзя не упомянуть и коллекции театральных кукол из Санкт-Петербурга, подаренной нашему музею. Куклы выполнены художниками в разный период времени - с 1978 по 1985 гг. Все они были участниками театральных спектаклей. А фигурки людей в национальных костюмах, животные, сувенирные юрты, панно - стали главными персонажами коллекции алматинских резчиков. Свои изделия oни также передали в дар этнографическому музею.
Невозможно пройти мимо большой коллекции тростниковых, ростовых пальчиковых кукол бывшего преподавателя режиссуры и актерского мастерства культурно-просветительного училища Усть-Каменогорска О.Кировой. Ну а самая шикарная экспозиция представлена творениями старейшей кукольницы областного центра Т.Перетокиной. Это куклы в разнообразнейших нарядах, а также семейство милых зверюшек: собаки, слоники, медвежата, лисички и другие.
Словом, те взрослые, что придут в новый Дом кукол, испытают массу ностальгических, приятных эмоций по поводу ушедшего детства и чувство восхищения работами современных мастеров игрушки. А ребятишек ждет много радостных момент и открытий. Куклы и в третьем тысячелетии остаются куклами.
Раиса МУХАМЕДЖАНОВА, сотрудник областного этнографического музея
Газета "Рудный Алтай" № 113, от 26 июля 2005г.
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|