В нашем городе многим известна личность Серопа Григорьевича Геворкяна – директора сети строительных магазинов «Лиана», заместителя председателя армянского национально-культурного центра «Арарат». Армянин по национальности, он родился в Азербайджане в армянском селе Наметабад Акдашского района 25 января 1948 года. Его родословная восходит к турецким армянам. Отец, Григорий Серопович, был родом из Западной Армении, отошедшей по Туркманчайскому договору в 1828 году к Турции. Его семья жила в деревне Блур близ города Эрзерума недалеко от российской границы. В период геноцида 1915-1916 гг., когда турецкими войсками было безжалостно уничтожено свыше 1 миллиона турецких армян, из всей большой многодетной семьи Геворкян остались в живых только 20-летний Григорий и его родители. В этой кровавой мясорубке им удалось спастись: вместе с другими беженцами они пересекли турецко-российскую границу, которая по личному указу императора Николая II была специально приоткрыта в то время для преследуемых армян, и оказались на территории Восточной Армении, входившей в состав Российской империи. Григорий Серопович к тому времени уже имел хорошее базовое образование, и потому, оказавшись на новом месте, получил в Закавказском центре документы и назначение на должность начальника почты в городе Халдан в Азербайджане. Позднее, переехав в село Наметабад, где жили одни армяне, он встретил свою вторую половину – юную Цагик (в переводе с армянского «цветок»). Несмотря на почти 20-летнюю разницу в возрасте, они прожили долгую жизнь в мире, любви и согласии, воспитав семерых детей, из двенадцати рождённых. Их многодетная семья жила очень бедно, но дружно, в непрестанных трудах и заботах. Отец был верующим человеком христианского вероисповедания, и его день начинался и заканчивался молитвой. На столе в его комнате всегда лежала Библия и другие книги духовного содержания. Он хорошо понимал значение образования и стремился дать образование своим детям.
Живя в армянской деревне, семья Геворкян сохранила свой родной язык, традиции приготовления национальных блюд, некоторые праздники. К столу готовили, в основном, блюда из овощей: непревзойдённый по вкусу плов с тыквой, разнообразные блюда из фасоли, кюфту и долму. Обязательно праздновали христианскую Пасху, Крещение и Рождество Христово, пели старинные армянские песни. Их особенно много знал отец.
Сероп Григорьевич был самым младшим, двенадцатым ребёнком в семье и, по кавказскому обычаю, родители до последних своих дней жили вместе с ним. От них он унаследовал любовь к труду, умение доводить начатое дело до конца и бережное отношение к своей собственной семье, всегда помня отцовское наставление: «Если развёл огонь в очаге – поддерживай его до конца. Если взял ответственность за семью – береги её и не разрушай». Когда Серопу Григорьевичу исполнилось 11 лет, семья переехала в Ереван. Материально жили очень стеснённо, и потому трудиться привык с детства, впоследствии приучив к этому и своих детей. В старших классах пришлось подрабатывать, разгружая по ночам вагоны. Окончив школу, поступил в Ереванский строительный техникум, выбрав заочное отделение для того, чтобы можно было работать и помогать семье. Два года (1967-1969) были отданы армии. Служил в Германии, и поскольку имел спортивный разряд по борьбе, был включён в армейскую сборную.
Профессия строителя оказалась по душе Серопу Григорьевичу, и поэтому в 1971 году по окончании строительного техникума он решил продолжить своё образование во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте в городе Алматы на факультете «Промышленно-гражданское строительство». В годы учёбы женился, взяв в жёны Эльмиру Шамирян, уроженку города Баку.
С Восточным Казахстаном С.Г. Геворкяна связывают давние связи. В течение многих лет, начиная с юности, ещё будучи студентом строительного техникума, он приезжал сюда в летний период на строительные заработки сначала в качестве рабочего, а позднее – бригадира строительных бригад. А в 1988 году вся семья переехала на постоянное место жительства из Еревана в Усть-Каменогорск, где С.Г. Геворкян открыл первый в нашем городе коммерческий магазин по продаже промышленных товаров, а спустя 9 лет стал владельцем сети строительных магазинов «Лиана». Здесь на казахстанской земле реализовал свой профессиональный и предпринимательский потенциал Сероп Григорьевич, здесь воспитывались и приобретали образование его дети.
В 1997 году Сероп Григорьевич выдвинул идею создания армянского национально-культурного центра при Малой Ассамблее народов Казахстана. Идея понравилась и была активно поддержана Арсеном Ивановичем Геворкяном, который и стал первым председателем центра «Арарат». С первого дня существования этой организации и по сей день должность заместителя председателя центра занимает Сероп Григорьевич Геворкян. Наряду с другими членами центра он проявляет большую заботу о его развитии: регулярно финансирует, приобретает для Воскресной школы необходимые книги, учебники, подсобный материал, помогает в приобретении сценических костюмов для хореографического коллектива. Среди знающих его людей Сероп Григорьевич имеет репутацию надёжного и верного своему слову человека, заботливого главу семейства, очень любящего своих близких. В его характере есть очень ценные качества – способность отозваться на просьбу даже незнакомых ему людей и выполнить обещанное. В своё время он совершенно бескорыстно помог областному этнографическому музею, купив на свои средства и доставив из Еревана необходимые экспонаты для организации специального раздела «Культура Армении» в музейной экспозиции. Только такой неравнодушный и любящий свою родную культуру человек смог сразу же, с первой просьбы, помочь музею – охотно и бескорыстно.
В его собственной дружной семье выросли две дочери и два сына, а сейчас подрастают три маленькие внучки. В укладе жизни сохранён армянский язык, которым все члены семьи прекрасно владеют, традиции национальной кухни и некоторые армянские обычаи, связанные со свадьбой, рождением ребёнка и празднованием христианской Пасхи.
Почти 20 лет Сероп Григорьевич Геворкян живёт в Казахстане, здесь его дом, семья и дело, в котором он нашёл себя. Но он остался человеком, сохраняющим в своём сердце бережную любовь и уважение к родным истокам, к древней и поистине великой культуре своей далекой Отчизны - Армении.
М.А. Алейникова
газета «Дом Дружбы» (приложение к «Рудному Алтаю»)
24.10.2007 г.
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|