Организатором акции выступил музей-заповедник при участии Союза ветеранов и инвалидов Чернобыля ВКО.
Вспомнить трагические события апреля 1986 года пришли сами участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, родственники тех из них, кого, к сожалению, уже нет в живых, и простые горожане.
На открытии, которое состоялось на плацу военной экспозиции музея-заповедника, выступил представитель инициативной группы Союза ветеранов и инвалидов Чернобыля ВКО по городу Усть-Каменогорску Андрей Смолин, который дважды – в 1986 и 1987 годах – принимал участие в ликвидационных работах на печально знаменитой атомной станции.
– Когда молодое поколение спрашивает меня, а что такое работа в Чернобыле? – я отвечаю: «Стройка на фоне радиации». По медицинской норме допустимым для обычного человека считается 20 рентген. Сколько на самом деле досталось каждому ликвидатору, по факту, никто не знает. Зато доподлинно известно, что армейские дозиметры, рассчитанные на 200 рентген, попросту зашкаливало. Фонило так, что электроника выходила из строя. Все работы внутри помещений приходилось выполнять вручную. А из средств защиты были только обычная спецовка и респиратор, – рассказал он.
До Чернобыля мир не знал таких аварий, а в СССР, в принципе не допускали, что такое может быть. Поэтому, когда авария случилась, к ней оказались не готовы. По словам А.Смолина, который на момент отправки на Чернобыльскую АЭС был прапорщиком одной из воинских частей областного центра, попытки хоть как-то защитить участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС предпринимались.
Например, пробовали отправлять на работу в костюме с покрытием из 10-миллиметрового слоя свинца, но весила эта конструкция 100 кг, так что поневоле пришлось от нее отказаться. Не подошел и скафандр космонавтов. Вышло в итоге, что лучше обычной спецовки и лепестка ничего не оказалось. «Спецовки, конечно, стирали, но особого эффекта от того не было», – вспоминает Андрей Смолин.
Имена некоторых устькаменогорцев - своих коллег по мирной работе в ИУС, которых уже нет на белом свете, назвал Сергей Федоров. В Чернобыле он, специалист Иртышского управления строительства с февраля по июнь 1987 года возглавлял один из самых ответственных участков работы (13 район).
Воспоминаниями также поделились ликвидаторы из Усть-Каменогорска Владимир Шубин и Юрий Максимов из Промсантехмонтажа и Светлана Убоженко из Иртышского управления строительства. Когда она, 18-летняя отделочница появилась на ЧАЭС в 1987 году, мужчины даже возмутились: «Они что там, совсем, не видят, кого посылают?» Светлана отработала на Чернобыле 64 дня. «Несмотря ни на что, ни разу не пожалела, что они в моей жизни были!»
Все ликвидаторы особо отмечают ту атмосферу единения, которая царила на рабочих площадках в Чернобыле.
Торжественную часть завершил пуск в небо воздушных шаров в честь тех, кто на Чернобыльском фронте закрыл собой мир от беды. Затем участники акции посетили обновленную экспозицию «Школа мужества: чернобыльцы-ликвидаторы ВКО», которая открылась на территории военного комплекса.
Экспонатами обновленной экспозиции стали личные вещи ликвидаторов, их грамоты, награды удостоверения, а также предметы рабочего обмундирования, например, противогаз в точности такой, какие использовали на ЧАЭС.
Почему в точности? Потому что из зоны аварии по причине радиации выносить, понятное дело, ничего было нельзя. Поэтому просто чудом можно считать те, не столь многочисленные фото взорвавшегося блока АЭС и снимки с рабочих площадок, которые в основном теперь и тиражируются везде.
– Почти 80% фотографий с ЧАЭС, представленных на экспозиции, сделаны таким же, как этот, фотоаппаратом, – отметил, А.Смолин, показывая на «Смену- Символ», скромно стоящую за стеклом выставочной витрины.
Он также рассказал, как ухищрялись самодеятельные фотографы, чтобы пронести кассеты с пленкой туда-сюда, чего делать, конечно, было нельзя. Зато сегодня всему миру доступны подлинные фотофакты первых дней и месяцев аварии на Чернобыльской АЭС.
– Среди ликвидаторов было и три тысячи восточноказахстанцев. Ехали лучшие рабочие, специалисты, работники столовых ИУС, управлений «Промсантехмонтаж», «Промэлектромонтаж», УМЗ, медики из МСЧ-22 и других предприятий ВКО, военнослужащие, в том числе, запаса. Сегодня из полутора тысяч устькаменогорцев-ликвидаторов ЧАЭС в живых осталось около 200 человек, –сообщил В.Щеглов.
Участники состоявшейся в музее-заповеднике встречи, посвященной 30 годовщине аварии на ЧАЭС, поблагодарили организаторов акции за внимание и предоставленную возможность встретиться и рассказать о тех трагических и одновременно героических днях, чтобы еще раз напомнить, какую цену придется платить за небрежное отношение даже к мирному атому.
Пресс-служба музея-заповедника
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|