22 декабря, в день зимнего солнцестояния, сотрудники музея-заповедника под руководством заведующей отделом «Ак бауыр» Галины Петенёвой провели наблюдения на историко-археологическом комплексе Ак бауыр.
Ак бауыр находится в 38 км от областного центра, среди отрогов Калбинских гор. Одним из первых исследования на территории комплекса в 80-х годах ХХ-го столетия произвёл известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев, который открыл грот с наскальными изображениями, датированными III тыс. до н.э., в одной из скал древнего урочища. Изучая этот уникальный памятник, многие исследователи пришли к мнению, что Ак бауыр является древней астрообсерваторией, с помощью которой люди следили за движением светил по небосклону, главным образом, Солнца, используя затем полученные знания в быту. На так называемой ритуальной площадке есть останцы (так в геологии называются массивы горной породы, которые остались после разрушения такими факторами, как эрозии, воздействие воды, выветривание и др.) с выемками и расщелинами, исследуя которые ученые пришли к выводу, что жившие здесь в различное время древние племена проводили обряды и ритуалы и вели наблюдение за небесными светилами.
- Наша задача была узнать, - рассказывает Галина Петенёва, - работает или нет Ак бауыр как обсерватория в день зимнего солнцестояния, связаны ли такие объекты святилища, как ритуальная площадка и грот с местоположением Солнца на небосклоне зимой.
Зимнее солнцестояние происходит, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наибольшее значение, а высота подъёма небесного светила является самой низкой. Максимальный угол наклона земной оси относительно Солнца в это время составляет 23° 26'. Это астрономическое явление приходится на самый короткий день и самую длинную ночь в году.
Группа наблюдателей приехала на Ак бауыр рано утром 22 декабря, чтобы зафиксировать, восходит ли Солнце на северо-западном склоне горы Коржимбай. «Летом именно на этом месте, по нашим наблюдениям, - пояснила Галина Геннадьевна, - оно возникало на горизонте, и солнечные лучи проникали в расщелину одного из останцов на ритуальной площадке». Но 22 декабря, как отметили наблюдатели, точка восхода небесного светила сместилась к югу, и оно показалось уже над гротом с наскальными рисунками. Первым восход Солнца увидел сотрудник отдела «Ак бауыр» Даниил Воротников, который поднялся на гору Коржимбай. Фотограф музея-заповедника Сергей Суров в это время был в гроте и снимал наскальные изображения на его стенах, освещенных солнечными лучами.
- Сегодня мы выяснили, что с восходом Солнца его лучи попадают на ритуальную площадку только к полудню, - подвела итоги поездки заведующая отделом «Ак бауыр» Галина Петенёва. – Первым освещается останец с «ритуальной» стеной из каменных плит. И Солнце какое-то время находится в прямой оппозиции к Полярной звезде.
Дни зимне-летнего солнцестояния были очень важны в жизни древних людей и отмечались во многих культурах. Непременным атрибутом праздника являлся огонь. Люди жгли костры, которые были призваны помочь Солнцу возродиться. Небольшой костёр был разожжен на одной из площадок Ак бауыра. Так древнее святилище отпраздновало день возрождения Солнца.
Пресс-служба музея –заповедника
Фото Сергея Сурова
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|