Он утонченный эстет, патриот и очень великодушный человек. Дело для него превыше всего. Недавно в парке Кирова, на месте разрушенного в 30-ые годы храма Покрова пресвятой Богородицы, по его инициативе и с благословения архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия была возведена часовня во имя новомучеников и исповедников российских и казахстанских. «Пусть терпимость, любовь и вера соединяют людей во имя добра», - сказал «Виновник торжества» Зайцев.
Николай Алексеевич, областной этнографический музей в Усть-Каменогорске уникален, подобных нет в республике. Мечтали ли вы об этом 30 лет назад, когла были учителем истории в маленьком кержацком селе Бутаково?
Даже представить себе не мог. Я сделал выбор - буду работать учителем истории - и ни о чем другом не думал. Школьный музей старообрядческого быта был как бы дополнением к тому, что я пытался делать с ребятами.
У нас возникло целое патриотическое движение. Не просто формально принести ведро воды бабушке, почистить крышу, нарубить дров... Это была романтика, сердечность во всем. У нас был свой штаб, газета, журналисты, художники, я вел дневник - наблюдал за внутренним миром ребят. Вспоминаю, как ночью мы долбили лед, очищали перрон, чтобы утром пошел поезд. И бутаковцы удивлялись: кто это мог сделать? Вот она реальная любовь, реальный патриотизм - в деле.
В какой момент Вам было труднее: когда мешали, завидовали, «выселяли» музей в вестибюль школы, или потом – в 90-е годы, перестроечные времена? Что помогало побеждать?
Побеждала молодость, ее энергия и люди, которые создавали музей. А историю нужно учить не только по учебникам и книжкам. История – она рядом: в предметах быта, в избе крестовой вязи. Чтобы дети видели воочию, сколько вложено нелегкого труда. Через это приходит и любовь к Родине. В школьном музее сформировались первые фонды - тысяча экспонатов.
А самый первый экспонат помните?
Антроповское блюдо, деревянное, принес мой ученик. Потом у нас было много экспедиций, практически по всем многочисленным селам, где жили староверы. Собирали не только предметы быта, прикладного искусства, но и частушки, обрядовые, духовные песни - писали на магнитофон, вели тетради.
1978 год. Получили статус государственного областного этнографического музея, переехали в Усть-Каменогорск. Перевозили старообрядческие дома, казахские жилые и хозяйственные постройки из глины и камня, казачьи станицы - около сорока объектов - создавали Музей под открытым небом, как в Великом Новгороде.
Сегодня в этнографическом музее более 35 тысяч экспонатов. Особая гордость - это «мягкий» фонд: вышитые полотенца, тканые пояса, особенно с оберегом, рушники, кувшины, пряхи, колыбельки, изделия из дерева, кожи. Большая коллекция старопечатных церковных и светских книг. Иконы XVIII-ХIХ веков, многие из которых с необычными местными сюжетами и героями, например, иконы «Зосим и Саватий» - покровители пчеловодов, храмовая икона «Никола Можайский». Мы отреставрировали 26 иконописных работ в Москве и открыли выставку «Спасенные шедевры», которая вызвала огромный интерес.
Гордимся мы своими мастерами, их у нас больше 200. На весенних выставках-ярмарках они открывают тайны своего искусства.
Музей красив, восхищает дизайном. Ажурные кованые чугунные двери, на окнах вместо штор нежный батик. Вашему вкусу удивляются. Откула это чувство красоты?
От мамы, Натальи Яковлевны, замечательной женщины. Она проработала всю жизнь дояркой, имела массу медалей, орден Трудового Красного Знамени, участница ВДНХ. Всегда учила только добру, уважать и почитать старших, помогать младшим. Только доброе сердце может чувствовать красоту. Когда я шел по поселку, все знали - это Талюшкин сын, кланялся, здоровался.
Самое главное - сохранить человеческое. Я никогда не забуду фильм «Гараж», когда все герои перессорились, и тут один встает и говорит: «Люди! Мы находимся в музее! Антропологический музей. Вокруг нас звери, мы с ними одного вида, но волки волков не едят, тигры тигров не едят, а мы, люди, сами себя пожираем - это страшно». И еще я ценю преданность делу. Были трудные времена - середина 90-х годов. Сидели без денег, нас закрывали, за долги опечатывали краны, тепловые узлы. Люди по два-три месяца не получали зарплату, но никто не уволился. В истории музея 1987 год - особенный. 27 выставок - меня посчитали тогда авантюристом. Но мы с коллективом совершили невероятное, экспозиции менялись каждые 10 дней. Просто потрясающая хохлома, этнографические выставки из Риги, Вильнюса, азербайджанцы поставили громадную коллекцию ковров, а Грузия привезла античное золото, такого сейчас представить невозможно. А что значила выставка картин Николая Константиновича Рериха из Москвы!
Вы реалист или романтик?
Я реальный человек. Всегда говорю своим сотрудникам: «Нереально строите планы! Стоять на земле надо, с чувством твердой почвы. И если берешься за дело, доведи его до конца».
А что радует вас в жизни, приносит удовлетворение?
Очень трудно радоваться в суете дней нынешних. Я радуюсь и большому, и малому: первому цветку, мой любимый - подснежник, запаху оттаявшей земли, щебету птиц и тому, что друзья рядом.
Многое меняется сегодня в жизни. Иду по улице: красят, реставрируют, строят. Областная, городская администрации материально весомо помогают возрождению культуры. Сейчас выделена большая сумма на создание ботанического сада. Тут найдется место и альпийской горке, и японскому садику, появятся озерца, ручейки, будет высажена целая коллекция пионов - 140 видов, ирисовых - 120 видов.
Этой осенью уже на 20 процентов выполнены работы.
А что хочется изменить в этом мире?
От меня мало что зависит по большому счету. Самое главное - мы все работаем, приносим радость другим. Как не было трудно, поставили часовню. И сейчас идешь и радуешься тропинке к храму, задумываешься над тем, что происходит с нами в этом мире.
Вы реализовались в этой жизни?
Безусловно, нет. Поставить точку над всем, что сделал, и пойти на отдых - для меня это просто невозможно! Неисчерпаемы человеческие возможности, как бесконечно время, как бесконечно пространство, я еще надеюсь в нем кое-что совершить.
Вера Лазарева
ж. Клеопатра, 2001, № 3
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|