Николай Алексеевич Зайцев приехал в Усть-Каменогорск в 1964 году из Челябинска. С тех пор считает Восточный Казахстан своей родиной. Ведь столько необычного, интересного узнал он здесь о жизни людей, их быте, о прошлом и настоящем, и все это запало ему в душу, потому что он — историк по образованию, и как историк понимает ценность и уникальность приобретенных знаний. Неудивительно, что ему пришла идея создать этнографический музей. Несмотря на скудную учительскую зарплату, стал собирать предметы быта местного населения, и эта коллекция, состоявшая на тот момент из 5 тысяч предметов, стала основой музея. В 1978 году музей получил статус государственного со штатом сотрудников в 55 единиц. Государство в лице руководителей культуры на уровне области и республики поддерживало начинание энтузиаста. Например, неоценимую помощь оказал секретарь ЦК Компартии Казахстана Узбекали Джанибеков. «Я обещал себе съездить на его могилу, и в прошлом году я это сделал, каждый раз вспоминаю его добрым словом», - говорит Николай Алексеевич.
Для директора музея каждый предмет коллекции дорог, каждый прошел через его сердце.
- Никогда не забуду, как мы получили уникальную кумысницу, -рассказывает Н. Зайцев - в Казахстане таких 2-3, не больше. Ожау и пиалы не сохранились, а кумысница — просто шедевр. XIX век, отделана серебром. Но у нас не было денег, которые запросил хозяин. Давайте, предлагаем, поторгуемся. Нет, отвечает владелец, забирает вещь и уходит. Я после этого два дня с валидолом под языком ходил, и все-таки удалось снова найти этого человека, уговорили продать кумысницу за 100 тысяч тенге. Но жаль, что не все уникальные вещи приносят нам, многое уходит за пределы страны. Поэтому ездим в экспедиции, ищем, находим, торгуемся, убеждаем.
Среди областных музеев Восточно-Казахстанский этнографический занимает одно из ведущих мест, на его базе проводятся семинары музейных работников, его служители публикуют статьи о научно-исследовательской и выставочной деятельности, экспонаты музея демонстрируются в других городах Казахстана и России. Сейчас они готовят экспедицию в Монголию, в места компактного проживания казахов, где сохраняется прежний уклад жизни и культура нашего народа. Помимо исследовательской, ставится цель пополнения коллекции музея.
Еще одна важная задача Восточно-Казахстанского этнографического музея — развитие национальных промыслов и ремесел. В Казахстане с этим не все благополучно, если не считать южных регионов. Поэтому музейные работники взяли на себя эту ношу: проводят семинары для тех, кто хочет начать свое дело, организуют уроки мастерства, проводят большую работу по открытию в профессиональных училищах и техникумах отделений и факультативов прикладного искусства. Ведь в принципе когда-то Восточный Казахстан был богат на мастеров, которые творили настоящие произведения искусства из войлока, шерсти, кожи, серебра, драгоценных камней. Но возрождение былых традиций — дело не одного дня. Молодежь хотела бы этим заниматься, но ей надо помочь выйти со своими изделиями на рынок. Для этого нужны и экономические тренинги, чтобы человек хотя бы мог самостоятельно определить себестоимость своей продукции и не понес убытков.
- Наш музей еще и природно-ландшафтный, и в его ведении находятся три городских парка, зоопарк, — рассказывает Николай Алексеевич. — Парки превратились в настоящие оазисы, вряд ли такие найдете в Астане и даже в Алматы. Летом здесь распускается до 400 видов цветов, около 200 видов кустарников. Одних тюльпанов 50 тысяч луковиц высаживается, 10 тысяч розовых кустов. Недавно получили 35 гектаров земли для ботанического сада, этнопарка и зоопарка.
Работники музея - настоящие энтузиасты своего дела, они - не только хранители древностей, но и воспитатели, которые стараются передать любовь к родному краю своим землякам и гостям Восточного Казахстана.
ж. Байтерек, 2008, № 2
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|