Наш интерес к антикварным предметам не объясняется только их редкостью и стоимостью. Если верно, что всякая вещь, «общаясь» с человеком, впитывает в себя частицы его энергии, тепло прикосновения, взгляда, звуков голоса, то причину притягательности старинных вещей надо искать в волнующем наше воображение накопленном информационном заряде или, как раньше говорили, в аромате времени.
Выставка подобных вещей прямо таки со взрывным информационным потенциалом открылась на днях в выставочном зале ВК Областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. Более 400 предметов, бытовавших среди жителей нашего края в конце XIX - начале XX веков, бережно собраны, сохранены и любезно представлены на обозрение посетителей усть-каменогорскими коллекционерами, членами Издательского Дома «Наследие».
Среди экспонатов выставки «Память прошлого» - металлическая, стеклянная, фарфоровая посуда, предметы религиозного культа, ювелирные украшения, монеты, банкноты, наградные знаки, предметы городского и сельского быта, много фотографий, книг. Среди последних - иллюстрированный альбом «Поездка из Семипалатинска на Рахмановские ключи священника Бориса Герасимова», изданный членами ИД «Наследие» в 2011 году.
- Мне хотелось бы, чтобы вы не просто увидели, как люди жили раньше, но и сделали какие-то важные для себя выводы, - обратился к будущим посетителям выставки глава Издательского Дома «Наследие» Александр Харламов.
Быть может, одним из таких выводов будет понимание, что на весах истории одинаково весомы и этот маленький нательный крестик, «слышавший» стук сердца кого-то из наших предков, и эта серебряная чайная ложечка, ценность которой не в содержании драгметалла, и эта почтовая карточка с витиеватым поздравлением «С днем ангела», и эта скромная глиняная крыночка, и потемневший от времени гордый солдатский «Георгий». Их «свидетельства» о людях прошедших эпох не знают цены. А что «скажут» интересного наши вещи о нас?
ВЛАДИМИР ЩЕГЛОВ
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|