Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» - старейшая общественная организация России, одно из старейших географических обществ мира.
Семипалатинский край, занимавший громадное пространство, представлял из себя большое разнообразие природных условий и не менее разнообразный состав населения. Край, интересный во всех отношениях, изучен был мало.
13-е апреля 1902 года является замечательной датой для Семипалатинского края: в этот день в городе Семипалатинске состоялось открытие ученого Общества, под именем Семипалатинского Подотдела Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества. Это было первое краеведческое учреждение в Семипалатинской области. Торжественное открытие состоялось в помещении Общественного Собрания в присутствие около 150 человек гостей.
В работах комитета, помимо местных деятелей, принимали участие политические ссыльные – Е.П.Михаэлис, С.С.Гросс, А.Л.Блек, А.А.Леонтьев и другие.
В своей работе подотдел обратился к практике других Сибирских Географических отделов и подотделов, где уже шла налаженная научная работа. Деятельность Географического подотдела определялась уставом Русского Географического общества.
8 мая 1924 года подотдел был переименован в Отдел Русского Географического Общества, это переименование получило одобрение со стороны Русского Географического Общества.
Деятельность Семипалатинского Географического отдела представлялась в следующем виде: 1) исследовательская работа, 2) лекционная, 3) издательская деятельность, 4) организация научной библиотеки, 5) музей, 6) метеорологическая станция.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Полученный экспедиционным образом научный материал, докладывался в собраниях членов в виде сообщений. Нередко использовался для общедоступных публичных лекций и печатался в ученых трудах отдела, так называемых «Записках».
Таким образом, научно-исследовательская деятельность отдела охватила огромный район Семипалатинской губернии и прилегающих к ней местностей Семиречья и юга Сибири.
Отделом отмечались так же разные исторические события, привлекавшие внимание всей страны. В числе юбилеев, проведенных отделом, следует указать: чествование Г.Н.Потанина, по случаю его 70-летия; собрание в связи с 40-й годовщиной смерти Ф.М.Достоевского, проживавшего в Семипалатинске с 1854 по 1859 г.; 20-летие со дня смерти казахского поэта Ибрагима (Абая) Кунанбаева; 200-летие Академии Наук и т.д.
Отдел устраивал этнографические вечера как одно из средств привлечения интереса к этнографии.
Заметным событием в жизни отдела явилась 1-я Семипалатинская губернская краеведческая конференция, созванная отделом между
24-31 августа 1924 г.
В 1911 г. отдел участвовал в 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной лесной и торгово-промышленной выставке, демонстрируя на ней 862 экспоната: печатные труды отдела и коллекции музея по археологии, истории и энографии. Экспонаты отдела на выставке были премированы большой серебряной медалью.
ЛЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
С апреля 1902 г. в отделе были прочитаны разными лицами, преимущественно членами отдела научные доклады и лекции, главным образом о Семипалатинском крае. Кроме членов отдела с лекциями и докладами выступали видные исследователи с других регионов страны.
ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
За годы своего существования отдел выпустил 15 томов ученых трудов "Записок" с разнообразным научным материалом, преимущественно о местном крае. Печатные отчеты были составлены Н.Я.Коншиным.
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
С момента открытия Географического Подотдела было приступлено к устройству при нем научной библиотеки, столь необходимой для научных занятий. С каждым годом прирост книг, газет, карт и планов увеличивал объем библиотеки.
МУЗЕЙ
В числе научных учреждений Географического отдела значится и музей, в основном в музее работали политические ссыльные. Но позднее он был передан Семипалатинскому обществу попечения о начальном образовании.
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ
Давно существовавшая в Семипалатинске метеорологическая станция 2-го разряда 1-го класса, принадлежащая екатеринбургской обсерватории была передана в ведение Географического отдела, но позднее она была передана в ведение Семипалатинского губземотдела, в целях концентрации всего метеорологического дела в губернии в одном месте.
СОСТАВ ОТДЕЛА
Добрым словом следует вспомянуть первого председателя подотдела Н.Ф.Ницкевича. Он дорожил достоинством и независимостью подотдела, в необходимых случаях твердо выступая на защиту их. Из правителей дел более продолжительное время исполнял обязанности секретаря отдела И.Я.Коншин, Д.Н. Троицкий и Б.Г.Герасимов.
Таким образом, заслуги отдела перед краем значительны, последующим поколениям был оставлен богатейший материал, который не потерял своей ценности и спустя целый век.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
В ноябре 2006 г. в Казахстан возродилось общественное объединение «Казахское географическое общество» (КГО).
В ноябре 2007 г. в Восточном Казахстане зарегистрирован Усть-Каменогорский филиал КГО. Председатель Усть-Кааменогорского филиала является доктор географических наук, профессор ВКТУ им.Д.Серикбаева, академик Национальной академии наук РК, действительный член КГО - А. В. Егорина.
САДЫКОВА МАДИНА АЛТАЕВНА
Сборник материалов конференции «Өлкетану оқулары-2012 – Краеведческие чтения»,
Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская областная библиотека им. Пушкина,
7.02.2012 г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|