В 2002 г. при научно-исследовательксом отделе редких книг и иконописи был создан сектор истории религий, деятельность которого направлена на раскрытие малоизученного пласта религиозной культуры народов Восточного Казахстана.
Восточный Казахстан – область с многонациональным составом населения, религия которого имеет поликонфессиональный характер. По данным Департамента Внутренней политики акимата Восточно-Казахстанской области на конец 2002 г. в области зарегистрировано 20 религиозных конфессий и деноминаций. Полиэтничность и, связанное с ней большое количество вероисповеданий, трудность ориентирования в многоконфессиональной среде, преодоление давно сложившихся идеологических стереотипов сегодня настоятельно выдвигают необходимость изучения местных общин, их практики, авторитетов, степени влияния на верующих и т.д. [1, 2]. Роль религии сегодня огромна в духовно-нравственном воспитании подрастающей молодежи и студентов. Во многих Вузах, гимназиях, школах преподается курс «Религиоведение», но литературы, раскрывающей сущность конфессий, крайне недостаточно.
Усиливающийся фактор религии в жизни общества, образовательная база музея, степень изученности фондовых коллекций, архивные материалы, собранные за предыдущие годы в Центральном Государственном архиве Республики Казахстан (г. Алматы), Центре документации новейшей истории (г. Семипалатинск), Государственном архиве Восточно-Казахстанской области (г. Усть-Каменогорск), а также результаты многолетнего сотрудничества с религиозными объединениями города и области послужили основой для создания сектора истории религии. При создании сектора были учтены актуальные проблемы его дальнейшего развития, для решения которых специалистами музея разработана Концепция, определяющая основные направления деятельности, цели и задачи сектора. В основе Концепции лежит идея о том, что религия, как социально-историческое явление, выступает матрицей большинства цивилизованных культур и, как следствие этого, религиозная культура народов Восточного Казахстана является одним из важнейших компонентов многонациональной культуры Казахстана в целом.
В соответствии с этим конечной целью Концепции является создание информационной базы на основе изучения фондовых коллекций музея и научных исследований сектора с расширенной сетью экскурсионных маршрутов и учебных фильмов, дающей объективное представление о религиях, исповедуемых на территории края. Деятельность сектора должна быть направлена на сохранение историко-культурного наследия региона, которому отводится особая роль в преемственности поколений, в формировании мировоззрения, прежде всего, учащейся молодежи, в возвышении их духовных потребностей и интересов, в совершенствовании культуры общения ради укрепления межнационального и межконфессионального согласия для сохранения стабильности в регионе.
Исходя из поставленных целей, нами сформулированы задачи Концепции, среди которых первоочередной является определение тем научных исследований в работе сектора с учетом сложившейся исторической и современной ситуации в республике и регионе. Опираясь на Концепцию Государственной политики в области религии и межконфессиональных отношений в Республике Казахстан, следует отметить, что ни одна из конфессий для Казахстана, а соответственно и для Восточного Казахстана, не является «традиционной» в буквальном понимании этого слова, т.к. все они возникли вне пределов республики и их духовные центры расположены за границей. Но по времени существования к традиционным можно отнести ислам, христианство, буддизм, иудаизм. Все остальные конфессии и деноминации пришли в республику недавно и в этом смысле не относятся к «традиционным» [2]. В соответствии с этим определены основные темы научных исследований сектора истории религий, отражающие традиционные верования народов ВКО:
- Ислам;
- Христианство (Православие, старообрядчество, католицизм, протестантизм);
- Буддизм;
- Иудаизм.
Работа осуществляется с учетом всех направлений музейной деятельности, которые отражены в Уставе музея. Поскольку базовой основой в данном случае является научно-исследовательская работа, следующая задача Концепции – разработка программы научных исследований. На 2003 – 2010 гг. уже разработана программа «Религиозная культура народов Восточного Казахстана», целью которой является выявление, фиксация, учет, введение в научный оборот и дальнейшая популяризация памятников духовной культуры, результатов исследований по истории и современному состоянию религиозных объединений. Программа в полном объеме представляет материалы по темам, разработанным к моменту создания сектора. Так, например, первым обобщающим опытом в исследовании темы «Ислам в ВКО» можно считать создание в 1998 г. отделом редких книг и иконописи совместно с отделом казахской этнографии постоянно действующей экспозиции «Ислам. Духовная культура казахского народа XIX – начала XX вв.», дающей понятие об основах исламской религии в крае. Сегодня на базе экспозиции специалистами отдела казахской этнографии проводятся обзорные экскурсии, в которых основной акцент делается на нравственно-этических и эстетических аспектах. Специалистом сектора истории религий, К.М.Токумбаевым на базе этой же экспозиции для старшего школьного возраста и студентов читается лекция «Этические нормы ислама», а на примере Центральной городской мечети проводится экскурсия «Сакральные особенности ислама».
В рамках темы «Христианство в ВКО» периодически демонстрировалось множество стационарных выставок, представляющих отдельные коллекции икон, меднолитой пластики, культовых предметов и религиозно-богослужебных книг в разрезе истории православия и старообрядчества. В настоящее время в залах музея действуют экспозиции «Русская икона. Взгляд сквозь столетия» и «Образа, складни, кресты. Русская мелкая меднолитая пластика XVII-XX вв.». Разработаны и регулярно проводятся экскурсии под общим названием «Дорога к храму»: в православный Свято-Троицкий храм (территория бывшей крепости Усть-Каменной, ныне мужской монастырь) и в старообрядческий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Целенаправленное изучение темы «Буддизм в ВКО», как религии существовавшей в прошлом на территории края, связано с созданием сектора и наличием, прежде всего, фондовой коллекции буддийских предметов, которая неоднократно выставлялась на разных выставках и постоянно пополнялась ценными находками.
Изучение темы «Иудаизм в ВКО» началось незадолго до создания сектора по случаю подготовки выступления по теме передвижной выставки «Обряды и традиции еврейского народа в дореволюционной России», разработанной на основе редких изданий книжного фонда музея для участия в областном фестивале еврейской книги, проводимого общиной «Хесед» г. Усть-Каменогорска в августе 2001 г.
Для реализации программы научных исследований большой проблемой в настоящий момент является отсутствие финансирования экспедиций и командировок, посредством которых происходит выявление памятников культового зодчества на территории края. К примеру, в прошлом году нами был обследован большой участок Семипалатинского Прииртышья. Собранный уникальный материал позволил впервые в практике музея разработать и успешно апробировать двухдневный междугородний экскурсионный маршрут «По Святым местам Семипалатинского Прииртышья». Цель маршрута - популяризация исторического и современного состояния архитектурных памятников православного культового зодчества по пути следования от Усть-Каменогорска до Семипалатинска и окрест его. К сожалению, командировка, запланированная на июль этого года в Зайсанский район, по сбору материала «Культовое зодчество юга Восточного Казахстана», необходимого для использования в предстоящей экспозиции «Православие Восточного Казахстана: прошлое и настоящее», не осуществлена по причине отсутствия финансирования.
Согласно программе «Религиозная культура народов Восточного Казахстана» подобные маршруты должны быть разработаны по всем традиционным религиям: «Мусульманские Святыни Семипалатинска», «Место, овеянное легендами» (Уланский район, археологический памятник XVII в. - буддийский монастырь Аблайнкит) и др. Мы считаем, что изучение и популяризация недвижимых памятников истории и культуры на территории края, связанных с содержанием фондовых коллекций, более чем оправдано для деятельности музея и не является прерогативой только туристических фирм. Скорее это можно отнести к нетрадиционным формам музейной работы с научным подходом к делу, т.к. все материалы разрабатываются, прежде всего, на основе источников из фондовых коллекций, библиотек и архивов.
В задачи ближайших лет входит создание картотеки культовых предметов из фондовых коллекций, издание каталогов, публикаций, участие в научно-практических конференциях. Их выполнение способствует решению такой проблемы как выход на более высокий уровень развития, поднятие престижа музея. Уже сегодня ведется работа над изданием серии каталогов по темам: «Мусульманская книжная культура на территории Восточного Казахстана» (на основе книг арабской графики XIX – начала XX вв.), «Православная и старообрядческая книжная культура на территории края» (коллекция кирилловских памятников XVII – начала XX вв.), «Иконы XVIII - начала XX вв. в собрании Восточно-Казахстанского областного этнографического музея». В 2003 г. издан каталог «Рукописное наследие старообрядцев», включающий обзор поздних памятников старообрядческой письменности, 1-й выпуск каталога икон «Украинские иконы и русские иконы с украинскими мотивами XIX - начала XX вв. в собрании ВКОЭМ», объединяющий иконы по этническим и стилевым направлениям.
Специалисты сектора и отдела принимают участие в научно-практических конференциях международного, республиканского и областного значений, публикуют свои статьи в научных сборниках: «Региональный вестник Востока», Усть-Каменогорск: ВКГУ; «Этнография Алтая и сопредельных территорий», Барнаул: БГПУ; «Вестник Казахского научно-исследовательского института культуры и искусства», Астана: Министерство культуры, информации и общественного согласия РК; а также в республиканских и местных периодических изданиях: «Қазақстан музейлері. Музеи Казахстана», «Ак Ертiс - Иртыш», «Деловой Усть-Каменогорск» и др.
Для подтверждения научной основы изучаемого материала установлены и поддерживаются связи с одним из главных Вузов области – Восточно-Казахстанским государственным университетом им. С.Аманжолова, с кафедрами истории Казахстана, философии и социально-политических отношений, казахской филологии, где преподаются курсы «История края и историческое краеведение», «Музееведение и музеи ВКО», «Религиоведение», «Культурология», «Арабская графика казахского языка» и др.
Роль сектора сегодня должна быть определена в контексте общегосударственных процессов в политике и культуре. По этой причине сектор поддерживает связь с отделом по работе с религиозными объединениями Департамента Внутренней политики акимата ВКО. В сборниках, изданных Департаментом по итогам республиканской научно-практической конференции «Роль религии в укреплении духовного согласия между народами» (2002 г.) и зональной научно-практической конференции «Роль ислама в укреплении духовного согласия между народами» (2003 г.), опубликованы статьи сотрудников музея.
Определяющая роль в осуществлении программы научных исследований отводится работе с религиозными объединениями города и области. Тесное сотрудничество с ними помогает в решении таких проблем как получение достоверной информации по истории и современному состоянию изучаемых конфессий и, что немаловажно, в сборе экспонатов. В течение последних лет сотрудники отдела и сектора оформляют стационарные выставки при непосредственном участии и консультациях имама Восточно-Казахстанской области, настоятелей церквей, в результате чего музею презентовались уникальные экспонаты. Таким образом, были оформлены стационарные экспозиции: «Ислам. Духовная культура казахского народа XIX – начала XX вв.» (1998 г.), «Покровский собор. Страницы истории» (2000 г.), «Наследие церковных ризниц» (2001 г.), «Рукописное наследие старообрядцев» (2002 г.). Главной задачей в плане работы с религиозными объединениями является организация экспедиций и научных командировок в районы компактного проживания представителей различных конфессий. Однако здесь мы сталкиваемся все с тем же отсутствием финансирования данного вида деятельности. Тем не менее, специалисты используют любую возможность для выезда и сбора информации.
Концепция – Программа – Проект – это звенья одной цепи, позволяющие эффективно использовать ресурсы, организовывать деятельность сотрудников, оценивать свою работу, добиваться ожидаемых результатов и т.д. В связи с этим одной из задач Концепции является разработка проектов по созданию серии учебных фильмов: «Культовое зодчество Восточного Казахстана», «Буддийские монастыри на территории края», «Коллекции икон и книг в собрании музея-заповедника» и др. Однако, осуществление подобных проектов достаточно проблематично для музея. Несмотря на важность решаемой проблемы - включение в конечном итоге материала в учебные программы средних и высших учебных заведений, отсутствие материально-технической базы не позволяет нам пока что воплотить эти проекты в жизнь.
Одной из важных задач Концепции является выработка правильного отношения к подаче изучаемого материала. Опираясь на Конституцию Республики Казахстан, Закон «О культуре» и Концепцию Государственной политики в области религии и межконфессиональных отношений в Республике Казахстан работа сектора истории религий должна рассматриваться как составная часть культурной политики общества в условиях поликонфессионального Восточного Казахстана с преобладанием светской подачи материала. Отправление религиозных обрядов, таинств, культовых церемоний и других мероприятий, связанных с пропагандой вероучения не может проводиться в государственном учреждении, равно как и не может отдаваться предпочтение той или иной религии.
В заключение хочется еще раз подчеркнуть важность решаемых нами задач, которые играют огромную роль в единении народов Казахстана на почве возрождающейся религиозной культуры, в возвращении к истокам, т.к. по словам Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева «Религия призвана объединять, способствовать формированию человеческого самосознания, воспитывать уважение к другим народам, их культуре и традициям», при этом Президент подчеркнул, что «именно традиционные религии всегда играли роль духовного стержня, национального символа любви и прощения» [3].
_____________________________________
1. В.Иванов, Я.Трофимов. Религии Казахстана: Справочник, Алматы: ВШП «Әділет», 1999 г.
2. Концепция Государственной политики в области религии и межконфессиональных отношений в Республике Казахстан. Проект. Материалы Департамента Внутренней политики акимата Восточно-Казахстанской области, 2002 г.
3. Газета Римско-католической церкви Казахстана «Кредо». Спецвыпуск, Астана, сентябрь, 2001 г.
Осерчева О.Н.
Модернизация музейной деятельности в Республике Казахстан.
Материалы семинара-совещания руководителей и
специалистов музеев Республики Казахстан
3–6 сентября 2003 г., г. Усть-Каменогорск: ВКОЭМ, 2003 г., с. 64–72;
< Предыдущая | Следующая > |
---|