Праздники, обычаи, традиции.
Время от Рождества до Масленицы крестьяне-старообрядцы нашей области называли свадебным мясоедом. Он проходил между двумя строгими постами: Рождественским или Филипповским (местное название «филипповки») и Великим. Ограничения в пище во время постов – воздержание от мясной, молочной пищи, яиц, ограничение употребления растительного масла – с лихвой восполнялись после их окончания, когда разрешалась «молосная» пища.
В каждом хозяйстве в течение года кололи несколько быков, свиней и баранов, а также большое количество кур, гусей, уток, индей («палянина»). Мясо употребляли вареное в «жидких штях», жареное мелкими кусками и валеное. Молоко употребляли свежее, топленое и мороженое. Любимым детским лакомством были «сырчики» - колобочки из замороженного творога со сметаной и сахаром. Изобилие «молосной» (не постной) пищи в мясоед позволяло справлять большое количество свадеб в это время. Свадебный стол предусматривал множество различных блюд: пироги с рыбой, яйцами, ягодами, капустой, пельмени, шаньги, мед, медовые пряники и прочее. Бухтарминские старообрядцы на свадьбу, кроме различных праздничных блюд, пекли курник – пирог овальной формы из куропатки с вареньем внутри, сверху украшенный ягодами. Ели его как обычно ритуальное блюдо, в конце праздничного стола.
Ни одна свадьба не обходилась без праздничного пива. Пиво делалось из муки, которая парилась в глиняных корчагах для получения сусла. В сусло добавлялся мед из расчета 1-4 кг на ведро и через неделю – пиво готово. Свадебный обряд старообрядцев в начале XX века длился от недели до месяца. Это, конечно, не означает, что в течение этих недель шло застолье. Русская свадьба – это сложный обряд, состоящий из нескольких этапов: сватовство, рукобитье (закрепляется договор о женитьбе и «пропивалась» невеста): сборная неделя (свадебная подготовка, вечерки): баня (ритуальное посещение бани перед браньем): бранье (обряд вручения невесты жениху): венчание, окручивание (смена девичьего головного убора на бабий): столы: гостевание (посещение молодыми своих родственников).
Заканчивается зимний мясоед масляной неделей или Масленицей, когда мясо уже есть нельзя, а молочные и мясные блюда употреблялись в разнообразном виде, например, блины, «каральки», шаньги. А после Масленицы – долгий великий пост и никаких свадеб.
Яковлев А.А. Рудный Алтай, 1996, 22 февраля
< Предыдущая | Следующая > |
---|