«Жар - птица» Марины Беловой
Тайны ремесла росписи по дереву Марина узнала из книг. После окончания средней школы поступила в одну из старейших школ хохломской росписи в городе Семенове Гороховской области. Здесь открылись ей древние тайны росписи. И хохломской, и городецкой.
Получив диплом с отличием, работала на знаменитой фабрике "Хохломская роспись".
Молодая художница задумывает и выполняет свою композицию - "Набор для коктейля". Парадный, торжественный, он привлекателен не только новизной форм, но главное - красотой. За эту работу, участвуя в творческом конкурсе, Марина получила вторую премию. Набор экспонируется сейчас на выставке в этнографическом музее. На родине, в Восточном Казахстане, художница работала в Усть-Каменогорске в сувенирном цехе Лесхоза. В СПТУ-2 ее пригласили преподавать основы росписи по дереву.
Сегодня Марина Михайловна работает в школе декоративно-прикладного искусства и народных промыслов при Восточном гуманитарном колледже. Но заниматься росписью никогда не прекращала. Она участник городских, областных, республиканских выставок с 1988 года.
Хохломские изделия Марины сохраняют традиционные черты, и вместе с тем они легко вписываются в современный быт. Какую бы из вещей мы ни взяли (солонку, чашку, ложку), нас восхищает умение мастера передать органическую связь орнамента с формой предмета, найти место каждому элементу росписи. Мастерица прекрасно владеет письмом по самым сложным поверхностям. Ее произведения радуют глаз продуманным сочетанием формы и расписного декора, большим умением соединять предметы в целостные ансамбли. Есть новые мотивы и темы - изображения птиц среди фантастических, вьющихся и в то же время узнаваемых листьев и цветов. Настенные декоративные панно завораживают растительным узором и цветовой гаммой.
Одна из последних работ художницы - пламенная "Жар-птица" - вносит ощущение праздника, торжественности.
Работы Марины находятся в частных коллекциях за рубежом (во Франции, Германии, Израиле, России) и в нашей стране. А два ее сервиза "Компотный" и набор для окрошки - экспонируются сейчас в этнографическом музее.
Валентина ЧЕРКАШИНА
«Рудный Алтай», 26 июня 1999 г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|