Вначале звон раздался свыше
И разлился затеи окрест.
Запели ангелы, и слышим:
Христос воскрес! Христос воскрес!
И свет божественною силой
К земле приблизился с небес.
И все запело, заискрилось
Христос воскрес! Христос воскрес!
Оттаяли людские души
На это чудо из чудес!
И сам Творец ту песню слушал.
Христос воскрес! Христос воскрес!
Любовь ГЛУШКОВА
Христианская Пасха — праздник Воскресения Иисуса Христа — это важнейшее событие как в жизни христианина, так и каждого человека, чтящего традиции и заветы предков. Она почитается вот уже две тысячи лет.
Как свидетельствует Евангелие, распятие, смерть и Воскресение Христа совпали по времени с днями древнего иудейского праздника Пасхи.
В первые века после Рождества празднование Пасхи проходило по-разному. Окончательные правила и сроки установлены Вселенскими соборами: Никейским .(325 г.) и Антиохийским (341 г.). По решению этих соборов, точная дата устанавливается согласно лунному календарю на каждый год. Это должен быть первый воскресный день недели, следующий за первым, после мартовского равноденствия, полнолунием. Если полнолуние приходится на пятницу, субботу или воскресенье, то празднование переносится на следующее воскресенье.
Празднование Пасхи длилось семь дней, всю Святую неделю. К этому дню готовили особую обрядовую еду: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Ели все это один единственный раз в году — в Воскресение Христово. Пасхе предшествовал, самый длинный и строгий христианский пост. Длился он семь недель и последняя — Страстная неделя - во многих семьях проходила не только без мясной и молочной пищи, не употребляли даже рыбу. Исключали даже растительное масло, не говоря уж о каких-либо лакомствах. А в Страстную пятницу перед Пасхой до вечера вообще никакой пищи не принимали. Всю Страстную неделю шла бурная подготовка к празднованию. Все должно быть готовым к вечеру субботы, когда кулич, пасху и яйца несли святить, а после возвращения домой, разговлялись.
Пасха всегда считалась семейным праздником. Праздновали в кругу семьи, ходили в гости к ближайшим родственникам, особенно к старшим. Праздничный стол был вкусным, обильным. Центральное место на этом столе занимали крашеные яйца — особый символ Воскресения Христова. С ним связана масса обычаев, суеверий, обрядов. Яйцо от первого христосования считается «наисвященнейшим», и его старались сохранить на целый год до нового христосования. Красили яйца в самые различные цвета. Так, в Польше принято красить пасхальные яйца в красный, желтый, зеленый цвета. В Австрии пасхальные яйца предпочитают красить в зеленый — цвет весны и надежды. А христиане Стамбула предпочитают желтый — цвет золота. И все же распространенный цвет пасхальных яиц, который особо популярен среди россиян — красный. Для этого используют луковую шелуху. Позже стали красить яйца и в желтый, и в зеленый, и в черный цвета. Желтая краска готовилась из шафрана, вареного тмина, зерна, слабого отвара луковой шелухи и крутого липового чая, зеленая — клевера, розмарина и петрушки, черная — из кофе. В зависимости от способа окраски яйца называли расписные — «писанками», крашеные — «крашенками», деревянные — «яйчатами». Позднее появилось яйцо из фарфора, серебра с украшениями из эмали и бисера, драгоценных камней.
Множество примет, суеверий, обычаев связано с Пасхой. У крестьян существовало поверье, что на Пасху «солнце играет». И многие старались подкараулить мгновение. Взрослые мужчины выходили смотреть с колоколен, а женщины и дети наблюдали за его появлением на утреннем небосводе на пригорках и крышах домов.
На Пасху старики расчесывали волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове. Старухи умывались с золотого, серебряного и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбирались на крыши, чтобы встретить солнце. Всем мужчинам в день праздника разрешалось звонить в колокола, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение. В каждом дворе устраивали качели для детей, а на деревенской площади заранее вкапывали столбы и возводились общественные качели. Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего приготовлялись заранее специальные желобки, и знатоки выбирали яйцо особой формы, чтобы оно легко разбивало другие яйца, а само бы оставалось цело.
Нина Крутова
«Рудный Алтай»,18апреля 1998 г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|