Горит свеча... И в сознании всплывает что-то радостное, таинственное, колдовское либо печаль, траур, слезы. Испокон веков люди зажигали свечи и в радости, и в горе. Рождение и крещение младенца, благословение родителей и венчание у алтаря. И в последний путь человека провожают со свечой в руках. Но есть место, где свечи зажигают каждый день и помногу раз. Это — Храм Божий, место, куда человек приходит, когда ему очень тяжело. Зажигая небольшую церковную свечу перед святыми иконами, верующий как бы отдает дань Всевышнему и просит, умоляет о помощи.
Восковая церковная свеча. Откуда она? Точное время изобретения свечей неизвестно. Как указывают источники, первые свечи были из тростника, а в Риме богатые патриции употребляли уже сальные и восковые свечи. Зажигание свечей и лампадок в христианском культе берет свое начало от почитания огня, как источника света, тепла и жизни. Еще язычники зажигали восковые свечи при богослужении в честь Бога-Солнца. Христиане, вынужденные первое время собираться для богослужения только, в катакомбах, в силу необходимости освещали свои храмы свечами. И только в IV веке это стало носить иной — обрядовый, символический характер. Свечи возжигались в знак того, что Христос просвещает мир духовным светом, что сердца христиан согреты пламенем любви к Богу, в знак уважения к святым образам.
Читая богословский словарь, мы узнаем, что при Петре I, в 1721 году, был издан Указ Синода, предоставляющий право продажи свечей только церквам и храмам. Но со временем свечами стали торговать во всевозможных лавках, складах и частные лица. Появился особый класс купцов-вощников, торгующих свечами. И как результат — масса некачественного товара, подделок. А по всем церковным канонам, свечи, предназначенные для поставки на престол во время богослужения, должны изготавливаться из чистого пчелиного воска. В 1890 году издаются «Правила о приготовлении и продаже свечей для предупреждения подделок и примесей в чистый пчелиный воск парафина и других суррогатов». А за их нарушение устанавливались денежные штрафы и конфискация.
Восковые свечи и раньше, и теперь занимают не последнее место в повседневной жизни и верующего, и атеиста. Интересно, что были на Руси так называемые чудотворные свечи, которым приписывались особые достоинства и качества. Это те свечи, которые освещались в храмах во время больших религиозных праздников. Достаточно вспомнить Крещение, Благовещение, Вербное воскресенье. А какими огнями горел Храм во время Пасхи! Канун Богоявления или Крещения называют еще иногда «свечками». Так как в этот день, после вечерни, когда совершается водосвятие, деревенские женщины ставят к сосуду, в котором освещается вода, перевитые нитками или цветными лентами свечи. А в само Богоявление носили в церковь свечи для освещения, которые сохраняли надолго. По поверью, они отгоняли бесовскую силу, всякую нечисть, их давали в руки умирающим. Был обычай этой крещенской свечой пожигать друг другу крестообразно волосы, считая это полезным от головной боли. Свеча, освещенная в церкви в праздник Сретения, охраняла дом от поражения молнией во время грозы.
Особенно много свечей зажигается во время страстной недели на Пасху. Во время всенощного стояния в церкви с четверга на пятницу после прочтения священником Евангелия, прихожанам раздаются остатки свечей, которые затем сжигались в домах для защиты от бед и несчастий. Воск от пасхальных свечей налепляли на нательные кресты, считая, что это поможет от лихорадки. Также делали из него шарики, которые помогали от зубной боли. На Николу Вешнего (22 мая по н. с.) был обычай «свечу сучить». Посреди праздничных кушаний подается сотовый мед. Гости и хозяева, дожевав соты, выплевывали воск в чашу с водой. А после трапезы из него выходила толстая свеча Николе-Угоднику, которую торжественно зажигали в местной церквушке.
С давних пор свеча была предметом церковной магии. Очистительная сила огня по преданиям могла отвращать любую демоническую силу. Всем известно, что во время венчания священник благословляет молодых зажженными свечами. Горящий огонь мешает демонам «испортить» новобрачных. Венчальные свечи весили порой до 15 килограммов. Поэтому их держали особо приставленные молодые люди, которых называли «свешниками». После совершения обряда венчальные свечи ставились в спальне молодых, в кадках с пшеницей, стоящих в головах постели, где они горели всю ночь.
Употребляли свечи и для колдовства. Чтобы у молодых не было детей, во время Венчания в церкви гасили свечи со словами: «Огня нет и детей нет». А чтобы человека ломало, крутило от боли. зажигали перед иконой сломанную свечу.
Горящая свеча перед иконой — это ваша жертва перед Богом, хоть она и бедна, и мала, как капля в море. Но из этих малых капель слагаются великие дожди, текут ручьи и потоки, питаются большие реки и озера. Так найдите время зайти в храм Божий и зажечь свечу за своих детей и внуков, за родителей, за землю Русскую, за Отечество: «Спаси, Господи. люди Твоя и благослови достояние Твое...».
Нина КРУТОВА
«Рудный Алтай», 29 апреля 1997 г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|