В галерее «Алтай» Восточно-Казахстанского областного музея-заповедника прошла презентация авторской экспозиции «Музей Шоколада Nikolya», прибывшей в областной центр в рамках мирового тура.
Усть-Каменогорск стал седьмым и последним городом в Казахстане, где открылась эта уникальная выставка. Жители и гости ВКО получили редкую возможность познакомиться с изделиями известного мастера-шоколатье Николая Попова из Крыма.
Шоколад стал для него не просто любимым лакомством детства. «Николай говорит: «Я, наверное, очень счастливый человек, потому что моя работа совмещается с хобби!» – рассказала организатор выставки Виктория Стибло.
Глядя на экспонаты, действительно, понимаешь, что шоколадом можно не только лакомиться, но и любоваться и восхищаться, ведь из него получаются самые настоящие произведения искусства.
Передвижная выставка включает в себя 300 шоколадных и марципановых скульптур, картин, миниатюр, инсталляций, панно, украшений и композиций. По традиции, прибывая в новую страну или город, мастер при создании изделий использует шоколад местного производства. На коллекцию, представленную вниманию восточноказахстанцев, автор, как сообщила Виктория, потратил 4 месяца и почти тонну чистого шоколада и марципана.
Самым крупным экспонатом стала точная шоколадная копия двери Центрального Государственного музея РК в Алматы. Для изготовления уникального экспоната понадобилось более 140 кг чистого шоколада. С ним связана забавная история.
Дверь мастер решил изготовить в знак благодарности за прием и созданные условия для работы. После завершения процесса помощники Николая установили экспонат в выставочном зале, который находился на втором этаже. В тот день сотрудники музея были потрясены такой дерзостью, увидев, как им показалось, снятую с петель входную дверь. Кое-кто побежал вниз, пытаясь предпринять срочные меры, дабы предотвратить бесконтрольные проникновения. Конечно, все быстро выяснилось. Было и смешно, и восхищение мастерством шоколатье.
Самым невесомым шедевром является диадема, на которую ушла одна ложка белого шоколада. У посетителей сопоставление размера украшения и объема сырья, пошедшего на ее изготовление, вызвало своего рода шоколадный шок.
По традиции, на открытии, к восторгу его участников, была разбита огромная плитка свежайшего шоколада, кусочки которой публика смела с подноса буквально в 2 минуты. Изготовил ее специально на презентацию помощник шоколатье Александр Гнидин. Право расколоть шоколадину с названием «Усть-Каменогорск» доверили старейшему сотруднику музея-заповедника Валентине Андрейко.
На открывшейся выставке можно приобрести эксклюзивные шоколадные сувениры, выполненные по специальной технологии и бесплатно сделать эффектное шоколадное селфи.
Выставка будет работать в течение месяца.
Пресс-служба музея-заповедника,
Фото пресс-службы и Алексея Мазницына
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|