В Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Краски солнечного Наурыза».
Праздник Наурыз – один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы народами Востока.
– Истоки народных промыслов и домашних ремесел казахов уходят вглубь веков – имеют свою историю и свой путь развития, – говорит заведующая отделом Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Гульнар Бекбердинова. – Казахский народ является прямым наследником и последователем великой древней культуры, сохранившейся на огромных просторах Великой Степи.
Впервые в экспозиции представлены ювелирные украшения мастеров декоративно-прикладного искусства Казахстана, Узбекистана, Индии. Как рассказали организаторы выставки, ювелирное искусство занимает особое место в истории казахской национальной культуры. Именно в нем наиболее полно и ярко отражаются идеалы народа, его вкусы, уровень его художественных и материальных ценностей.
В фондах музея-заповедника хранятся великолепные собрания ювелирного искусства казахов. Это разнообразные подвески, амулеты, серьги и браслеты.
– В жизни казахской женщины ювелирные украшения играли существенную роль, – говорит Гульнар Бекбердинова. – В них воплощались нравственные устои характеризовали социальные признак, вечное тяготение человека к прекрасному, надежда на счастье, вера в чудодейственные силы природы, способные защитить от недугов, бед и зла.
Среди коллекций украшений заметны массивные парные браслеты, серьги с подвесками, гигиенический прибор, перстень изделия мастеров Западного Казахстан. Украшения купленные у узбекского коллекционера из города Самарканда: налобное украшение которое состоит из шести, на вид довольно тяжелых звеньев. Следующий – треугольный амулет с бирюзой. Камень считался чистым минералом и ему приписывали огромное количество магических качеств и лечебных свойств. Оберег защищал от сглаза и порчи.
Украшения казахских красавиц – подвески, массивные браслеты, серьги, пояса – весили до трех килограммов. От самого рождения до смерти казашки носили те или иные виды украшений, соответствовавшие их возрасту и социальному положению.
Гигиенический набор конца XIX века украшен серебряными монетами. Ему характерны такие детали, как подвески с разными наконечниками, предназначенные для чистки зубов, ушных раковин. Приспособления имело как утилитарное значение, так и украшало одежду зажиточного казаха.
Вниманию посетителей представлен уголок казахской юрты. Сразу же привлекает взгляд широкая узорная полоса – баскур, опоясывающая фризом основание купола юрты. Пол устлан самыми лучшими войлочными и ткаными коврами. Они делают красочным и нарядным убранство юрты. Посреди жилища импровизированный дастархан. Угощения подавались в фарфоровых пиалах-кесе, изготовленных на Капчагайском фарфоровом комбинате. Надо отметить, что эту посуду отличает колоритный национальный дизайн, яркие краски.
– На стол ставили как фарфоровую посуду, так и деревянную, например, у кочевников, – говорит заведующая отделом. – Эти предметы бытуют до сих пор, их можно увидеть в каждом доме. В центре стола ставили большое блюдо-табак, на котором подавалось отварное мясо. Для казахов Наурыз является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В этот праздник люди грели душу, впитывая лучи солнца, чтобы потом весь год излучать тепло окружающим.
На выставке представлена богатая нарядная одежда казахов, выполненная мастером Куляш Акашвой из Усть-Каменогорска. Это камзолы, шали, платья, мужской чапан, отороченный дорогим мехом.
Современному зрителю, как считают организаторы выставки, будет интересно соприкоснуться с историей – недавней и одновременно далекой, так как в каждом объекте выставки, будь то деталь юрты, предмет быта или традиционного текстиля, заложен опыт казахских мастеров.
Кроме того, на выставке представлены около 90 творческих работ учащихся детской студии изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Акварелька». Это скульптура и картины, посвященные празднованию Наурыза. Самому юной художнице всего 5 лет, а самому старшему участнику – 15 лет. Работы отличаются друг от друга по технике исполнения. Привлекает внимание та непосредственность, с которой дети создают свои произведения.
– С прошлого года мы работаем над темой казахского эпоса, – говорит директор детской студии «Акварелька» Евгения Самойлова. – Также мы открыли гончарную мастерскую. Глина полезна для развития мелкой моторики. Абсолютно в каждом ребенке заложен неисчерпаемый творческий потенциал. Наша задача – раскрыть его.
В торжественной обстановке каждому участнику от имени дирекции музея-заповедника вручили благодарственные письма и пожелали дальнейших творческих успехов.
Пресс-служба музея-заповедника
Фото Алексея Мазницына и Антонины Гавриловой
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|